Экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Баку виноват, но Ереван допустил ошибки Налбандян о переговорах по Карабаху

6045
(обновлено 16:40 17.04.2021)
Баку долгие годы пытался спровоцировать Ереван выйти из переговорного процесса, чтобы получить повод для войны, но до мая 2018 года ему не удавалось это сделать, отметил экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Посредники по Карабаху и международное сообщество до 2018 года рассматривали власти Армении как конструктивную сторону переговоров. Об этом бывший министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale.

Как отметил экс-министр, в те годы Баку не раз угрожал выйти из переговорного процесса, но не шел на это, опасаясь открытого противостояния со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией, США и Францией, имеющими международный мандат на посредничество по урегулированию конфликта. Учитывая, что все три страны – постоянные члены Совета безопасности ООН, это означало бы противостояние со всем международным сообществом.

Поэтому Азербайджан, по словам Налбандяна, неоднократно нарушал режим прекращения огня, торпедировал переговоры, чтобы спровоцировать Армению отказаться от них, а затем возложить на Ереван вину за срыв мирного процесса. Но это азербайджанской стороне никак не удавалось. Более того, Армения не раз публично заявляла, что готова продолжать переговоры и идти на урегулирование на основе предложений стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Военная агрессия против Карабаха в апреле 2016 года последовала как раз за очередным дипломатическим демаршем Азербайджана. Тогда глава МИД этой страны, находясь в Вашингтоне, отказался встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Провалившись на дипломатическом поле, Азербайджан в начале апреля 2016 г. развязал агрессивные действия против Нагорного Карабаха.

Налбандян: позиция Армении была практически созвучна подходу сопредседателей МГ ОБСЕ>>

Экс-глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что тогда практически все международное сообщество призвало немедленно прекратить военные действия. Этого не сделала только Турция, поддержавшая агрессивные действия Азербайджана. Через пару дней стало очевидным, что развязанная Азербайджаном военная операция проваливается. 5 апреля, через три с половиной дня после начала боевых действий, при активном посредничестве России в Москве была достигнута устная договоренность о восстановлении режима перемирия на основе трехсторонних соглашений о прекращении огня от 1994-1995 гг.

"В ответ на попытки Баку поставить под сомнение действенность этих соглашений, с 2016 по 2018 годы страны-сопредседатели приняли целый ряд заявлений, потребовав их беспрекословного соблюдения", – отметил Налбандян.

Он подчеркнул, что итоги саммитов по Нагорному Карабаху в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня 2016 года, а также последовавшие многочисленные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе – совместные заявления министров иностранных дел России, США и Франции на полях Советов министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ 8 декабря 2016 г. в Гамбурге и 7 декабря 2017 г. в Вене подтверждают, что политика Азербайджана не достигла цели.

После мая 2018 года, когда в Армении утвердилась новая власть, ситуация в карабахском процессе, по словам Налбандяна, начала меняться не в пользу Еревана. Армянская сторона заявила, что решила начать переговоры "со своей точки", практически отказавшись от предыдущих наработок переговорного процесса, но при этом не смогла объяснить даже сопредседателям, в чем заключается новый подход к переговорам. Если в прежние годы не раз утверждалось, что позиция Армении созвучна подходам сопредседателей МГ ОБСЕ, то теперь, как считает экс-министр, Ереван оказался в глазах международного сообщества неконструктивной стороной в переговорах.

В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян>>

Таким образом, Баку получил то, что ему не удавалось получить – повод обвинить Армению в отказе от переговоров, хотя именно Азербайджан, по меньшей мере с 2008 по 2018 годы, отвергал все предложения сопредседателей не только по политическому урегулированию конфликта, но и по укреплению режима прекращения огня.

"Cказанное выше не отменяет того факта, что главным виновником в развязывания войны является именно Азербайджан", - подчеркнул Налбандян.

Напомним, Эдвард Налбандян был министром иностранных дел Армении в 2008-2018 годах. На этом посту он сменил Вардана Осканяна.

Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее неоднократно обвинял прежние власти в том, что они завели переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта в тупик.

6045
Теги:
Новости Армения, Эдвард Налбандян, МИД, переговоры, Карабах, ошибка, Ереван, Баку
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (497)
По теме
Посредники готовы продолжить переговоры по прежним принципам - Пашинян
Посредники потребовали от Армении отказаться от промежуточного статуса Карабаха - Пашинян
Карабах как триггер недовольства. Как Пашинян попал в ситуацию, в которой был Саргсян
Посредники не ушли... Изменил ли Алиев свое отношение к переговорам по Карабаху
Флаг организации Красного креста

Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста Маурер

14
(обновлено 12:18 14.06.2021)
Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер ответил на письмо президента Армении Армена Саркисяна по вопросу срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Проблема армянских пленных, находящихся в Азербайджане, находится в центре внимания Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в ответном письме главы МККК Петера Маурера, адресованном президенту Армении Армену Саркисяну.

30 апреля Саркисян обратился к главе МККК с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении всех армянских пленных и заложников.

Как сообщает пресс-служба президента, Маурер в своем письме напомнил, что с 1992 года МККК проводит постоянную работу в регионе.

"С первых же дней боевых действий, начавшихся в сентябре 2020 года, организация предоставляла гуманитарную помощь и выражала готовность к дальнейшей деятельности в рамках гуманитарного мандата, предоставленного международным сообществом", - отметил Маурер.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

14
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент, Армения, Международный Красный Крест, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Баку передал 15 пленных Еревану при активном участии грузинского премьера Гарибашвили
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Баку использует любую возможность обосновать наличие "армянских террористов" - Киракосян
Омбудсмен Арман Татоян в сопровождении представителей штаба встретился с жителями сел Веришен-Акнер (14 мая 2021).

Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ

22
Сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека нарушаются в результате присутствия азербайджанских войск в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал правительство страны обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями прав жителей Сюникской и Гегаркункской областей. Об этом омбудсмен написал в Facebook.

Для того, чтобы отвести ВС Азербайджана от армянских сел, а также межобщинных дорог, а также создания зоны безопасности правительство Армении должно срочно обратиться в ЕСПЧ.

В частности, присутствие азербайджанских военнослужащих в Гегаркуникской и Сюникской областях, а также на дорогах, связывающих общины Сюникской области, а также их действия нарушают как минимум следующие права жителей Армении, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека:

Право на жизнь (статья 2)

Право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5)

Право на уважение частной и семейной жизни (статья 8)

Защита собственности (статья 1, протокола 1)

Свобода передвижения (статья 2, протокола 4).

Это касается также азербайджанских флагов и билбордов и любой техники.

Офис омбудсмена предоставит правительству все собранные доказательства, которые подтверждают указанные нарушения и обосновывают необходимость создания зоны безопасности.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

22
Теги:
Новости Армения, правительство, ЕСПЧ, омбудсмен
По теме
ОТА и "Честь имею" обратились к Татояну, омбудсмен - в Нацкомиссию по ТВ
Уровень поляризации армянского общества недопустимо высок – омбудсмен о предвыборной гонке
ВС Азербайджана около трех часов стреляли в направлении армянских сел – омбудсмен
Представители омбудсмена Армении встретились с гражданами, вернувшимися из плена