Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси

Визит в условиях пандемии, или Как Армена Саркисяна встречали в Грузии

4248
(обновлено 22:51 16.04.2021)
Визит президента Армении в Грузию был насыщенным. Многое осталось вне официальных сообщений, но журналисты успели подметить интересные детали. Самое "вкусное" из протокольных встреч - глазами нашего корреспондента.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik, Нана Мартиросян․ В Международном аэропорту имени Шота Руставели в Тбилиси сразу становится понятно - этот визит президента Армена Саркисяна будет отличаться от "докоронавирусных".

Как и прежде, организована официальная церемония встречи главы государства, но в костюмах служащих почетного караула новый атрибут - медицинская маска. В медицинских масках - и встречающие президента грузинские чиновники, но их защитные средства отличаются креативностью, они отражают символику двух государств, повторяя расцветки национальных флагов. Возможно, в этом некий пандемический знак дружбы. Ее подмечает и сам Армен Саркисян. Он делает комплимент авторам задумки и переходит к официальной части.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси

Журналистов провожают в микроавтобус, где водитель сразу предупреждает "С карантином у нас жестко, маски не снимайте, если вы не одни". Еще нас предупреждают, что из-за пандемии Саломе Зурабишвили будет встречать армянского коллегу во дворе Дворца Орбелиани.

За железными ограждениями дворца собрались тбилисцы, проявляя интерес к церемонии. Слышна детская речь на русском языке - "Мама, я тоже хочу красную форму и собачку как у них". Только тогда мы замечаем, что сотрудники протокольной службы выводят заплутавшую в рядах военнослужащих дворнягу.

Собачка на фоне почетного караула в Грузии
© Sputnik / Aram Nersesyan
Собачка на фоне почетного караула в Грузии

Прибывают президенты,  в защитных масках с флагами. "Каргия" (Хорошо), - перешептываются сотрудницы армянского посольства и президентского аппарата Грузии. За официальной церемонией встречи следует встреча президентов, которая длится почти 2 часа вместо запланированных 20 минут. 

"Им есть о чем поговорить, ведь Саркисян и Зурабишвили уже много лет знакомы – оба были дипломатами и часто встречались на разных аренах", - рассказывают нам из пресс-службы армянского президента.

Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси

Следующая встреча Саркисяна, по мнению коллег-журналистов, - менее официальная, но более ответственная. Президент Армении встречается с патриархом всея Грузии Илией II. Состав гостей максимально сужен, чтобы сократить риск его инфицирования, - ведь патриарху 88 лет. Президент и его супруга приветствуют патриарха, расспрашивают его о самочувствии и рассказывают о цели визита. Беседа проходит в теплой атмосфере. Саркисян просит благословенья патриарха, и тогда Илия II просит включить запись своей интерпретации "Аве Марии", которую он написал несколько лет назад. Члены армянской делегации, в том числе и президент, взволнованы и удивлены.

Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси

"Это было волшебно и очень символично, музыка была действительно небесной", – рассказывает один из членов делегации.

Следующий пункт назначения - парламент. После недолгого ожидания президент и грузинский спикер Арчил Талаквадзе выходят к прессе, впервые за два дня Армен Саркисян без маски. Он педантично выполнял все противоэпидемиологические правила, установленные в Грузии, включая соблюдение комендантского часа.

Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси

"Спасибо, что дали шанс снять маску, но, увы, у вас сегодня не будет возможности задать вопросы" - шутит президент, обращаясь к СМИ.

Пока Саркисян встречался со спикером грузинского парламента Талаквадзе, мы спешим в армянскую церковь Сурб Геворг XIII века. Там уже собрались представители армянской общины. Часто слышится имя Нина. Это девушка в черном платье, которая ловко снует между собравшимися, и предлагает цветы.
- Где Нина, я же тоже хочу возложить цветы, - зовет только прибывший президент.

Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках
© Sputnik / Aram Nersesyan
Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках

Он рассказывает журналистам, что его многое связывает с грузинской столицей. Считает Тбилиси городом, где армянская и грузинская культура смогли гармонично объединиться и дать друг другу множество важных памятников, талантливых деятелей и еще больше углубить отношения между странами.

Кроме этого, родители его супруги Нунэ Саркисян родились в Грузии. Он сам хорошо знаком со многими традициями, блюдами и культурным наследием этой страны. Сама Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения признается, что очень любит Тбилиси и, в особенности, старинные здания, сохраняющие колорит города. А в детстве она часто бывала в Ахалцихе у бабушки с дедушкой, и немало теплых детских воспоминаний связано с Грузией.

- Грузинская культура, традиции, кухня очень близки мне.
- А вы умеете готовить грузинские блюда.
- Сациви умею готовить.
- А есть любимое слово на грузинском языке?
- Да, генацвале (Ред. - Дорогой).

Супруга президента Нунэ Саркисян во дворе церкви Св. Геворк в Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Супруга президента Нунэ Саркисян во дворе церкви Св. Геворк в Тбилиси
4248
Теги:
Армен Саркисян, президент, визит, Армения, Грузия
Гагик Царукян с депутатами своей фракции (18 июня 2020). Еревaн

Обнародована первая тройка имен предвыборного списка "Процветающей Армении"

65
(обновлено 11:08 18.05.2021)
Предвыборный список "Процветающей Армении" возглавил сам лидер партии Гагик Царукян.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Опубликована первая тройка имен предвыборного списка партии "Процветающая Армения".

Как сообщил секретарь парламентской фракции ППА Арман Абовян в своем Facebook, возглавляет список лидер партии Гагик Царукян. Вторым идет депутат Микаэл Мелкумян, замыкает тройку пресс-секретарь Царукяна – Ивета Тоноян.

Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня. Соответствующий указ подписал 10 мая президент Армении Армен Саркисян.

65
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, "Процветающая Армения"
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба Кочаряна в Тавуше СМИ

276
(обновлено 10:51 18.05.2021)
Изданию стали известные имена бывших чиновников, которые теперь занялись организацией работы штаба блока "Айастан" в Тавушской области Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба второго президента Роберта Кочаряна в Тавушской области. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Как известно, Гаспарян сам родом из Иджевана (областной центр Тавуша).

По сведениям издания, предвыборный штаб блока "Айастан" (лидер – второй президент РА Роберт Кочарян) в Тавуше возглавит экс-председатель совета гражданской службы Манвел Бадалян, ответственным по Иджевану стал бывший депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян, по Ноемберяну – бывший губернатор Тавуша Овик Абовян, в Дилижане штаб координирует экс-мэр Армен Сантросян.

Напомним, Гаспаряна формально уволили с должности главы Генштаба ВС Армении в начале марта, спустя несколько дней после того, как потребовал отставки правительства Никола Пашиняна. Президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписать ходатайство премьера о его снятии с поста. Однако 9 марта решение премьера вступило в силу автоматически, как это предусмотрено Конституцией. Генерал обратился в Административный суд, который удовлетворил его иск и оставил его в должности. Несмотря на это, правительство назначило нового начальника ГШ ВС, им стал Артак Давтян.

276
Теги:
Новости Армения, Тавуш, СМИ, Роберт Кочарян, Оник Гаспарян
По теме
Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Министр здравоохранения Арсен Торосян на встрече с премьер-министром и комендантом по вопросу распространения короновируса (3 мая 2020). Еревaн

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

0
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в несколько раз за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он критиковал прежде. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна с компанией "МИБС", которую возглавляет супруга министра – Вардануш Теванян, было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Согласно этим договорам, компания "МИБС" обязана оказывать медицинские услуги, оказывать услуги компьютерной томографии.

0
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян