Встреча президента Армении Армена Саркисяна со спикером парламента Грузии Арчилом Талаквадзе (16 апреля 2021 год). Тбилиси

Армен Саркисян в Тбилиси рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет

979
(обновлено 15:57 16.04.2021)
Президент Армении Армен Саркисян должен был вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако этому помешали коронавирус и ограничения.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян перед вылетом в Ереван подвел итоги встреч с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили и другими высокопоставленными лицами страны. В беседе с армянскими журналистами в храме Сурб Геворг в Тбилиси он отметил, что его визит даст свои положительные плоды.

Президент считает, что Армения, маленькая страна, должна проводить активную и энергичную политику со всеми четырьмя соседями. 

"Мы должны вести активную, наполненную энергией внешнюю политику, иной альтернативы у Армении нет", - сказал президент.

По его словам, Армения должна проводить такой политический курс в отношении не только крупных держав, но и малых государств по всему миру, в особенности с дружественными странами. Кроме того, армянская дипломатия должна так или иначе работать и с враждебно настроенными к Армении государствами.

Саркисян заявил, что Грузия - дружественная Армении страна, что доказано историей. Президент подчеркнул, что с радостью приехал в Грузию после того, как Саломе Зурабишвили подтвердила свое приглашение двухгодичной давности. 

На встречах с грузинской коллегой и другими высокопоставленными лицами, Саркисян обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки и ситуацию в регионе.

Платформа

Стороны обменялись мнениями о политических и региональных событиях, включая войну. Президент представил грузинским властям позицию Армении относительно недавних событий в Карабахе и последствий войны, использования Азербайджаном вопроса пленных в качестве разменной карты. 

"Это недопустимо и неприемлемо, это антигуманный шаг, и моя роль как президента - поднимать данный вопрос. Когда ты говоришь об этом здесь, тебя слышат не только президент Грузии, грузинская общественность, но и международное сообщество", - сказал Саркисян.

Саркисян подчеркнул, что без окончательного и справедливого решения карабахского вопроса невозможно добиться стабильности и безопастности в регионе. Что же касается предлагаемой Тбилиси платформы для диалога между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что это предложение поступает не впервые.

"Это искреннее предложение, но где, кто и о чем должны переговариваться, мне пока непонятно. Перед тем, как говорить о межгосударственном сотрудничестве, или о совместных проектах, противник должен показать элементарное человеческое отношение", - сказал Саркисян.

Он отметил, что не помнит, чтобы после первой карабахской войны, такое отношение к Баку было бы с армянской стороны.

Планируется визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению - Саркисян>>

Президент напомнил, что после войны Армения и армянский народ столкнулись с различными проблемами. Погибли тысячи молодых людей, столько же получили ранения. Он отметил, что это огромный груз - душевный, нравственный, физический и не только. 

Совместные проекты

Президент подчеркнул, что с грузинской стороной обсудил возможность реализации совместных проектов, в частности в сфере бизнеса. Он напомнил, что в Грузии есть множество армянских предприятий, как и в Армении - компаний с грузинским капиталом.

"У Грузии таможенные преимущества с Китаем и Европой, а Армения - член ЕАЭС. Представьте, что совместные армяно-грузинские предприятия могут экспортировать свои товары в ЕС, Китай, ЕАЭС", - сказал Саркисян.

Кроме того, обе страны могут сотрудничать в сфере культуры, образования, здравоохранения по части борьбы с COVID-19, ИТ-технологий. Президент считает, что рынки обеих стран невелики, но если их объединить, они станут гораздо привлекательнее для инвесторов.

Президент Армении отметил, что вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили должен был посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако помешали коронавирус и ограничения.

"Я понимаю, что посетить эту территорию в условиях коронавируса невозможно, так как по той же причине нельзя там встречаться и общаться с людьми", - сказал президент.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

979
Теги:
визит, Тбилиси, Грузия, Армения
По теме
Флаги Армении и Грузии на масках: кто встречал Армена Саркисяна в тбилисском аэропорту
Президент Армении Армен Саркисян на грузинском языке сообщил, что едет в Грузию
Армен Саркисян нарисовал Арарат в книге почетных гостей президента Грузии
Армен Саркисян побывал у Патриарха всея Грузии Илии II
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник

ВС Армении пресекают попытки снабжения - Минобороны о ситуации в Сюнике и Гегаркунике

326
(обновлено 12:13 18.05.2021)
Ожидается, что переговоры относительно вывода азербайджанских войск с территории Армении продолжатся 19 мая.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Ситуация в Сюникской и Гегаркуникской области Армении не изменилась, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Ситуация относительно спокойная, ВС Армении пресекают попытки тылового снабжения азербайджанских военных, вторгшихся на территорию страны.

Как в Сюникской, так и в Гегаркуникской области ситуация на всех рубежах находится под полным контролем армянских ВС.

Предполагается, что переговоры по разрешению ситуации продолжатся 19 мая.

"ВС Армении, придавая важность необходимости мирного урегулирования, одновременно готовы к любому развитию ситуацию", - говорится в сообщении.

Азербайджанские военные должны без каких-либо предусловий покинуть территорию Армении и воздерживаться от подобных провокаций.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении – Пашинян поговорил с Салливаном>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

326
Теги:
Новости Армения, Минобороны, граница, Гегаркуникская область, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Лавров заявил, что договоренность по Сюнику достигнута
В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в Сюнике
Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике
В Совбезе Армении рассказали о возможном силовом сценарии в Сюнике
Гагик Царукян с депутатами своей фракции (18 июня 2020). Еревaн

Обнародована первая тройка имен предвыборного списка "Процветающей Армении"

982
(обновлено 11:20 18.05.2021)
Предвыборный список "Процветающей Армении" возглавил лидер партии, крупный бизнесмен Гагик Царукян.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Опубликована первая тройка имен предвыборного списка партии "Процветающая Армения".

Как сообщил секретарь парламентской фракции ППА Арман Абовян в своем Facebook, возглавляет список лидер партии Гагик Царукян. Вторым идет депутат Микаэл Мелкумян, замыкает тройку пресс-секретарь Царукяна – Ивета Тоноян.

Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня. Соответствующий указ подписал 10 мая президент Армении Армен Саркисян.

982
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Царукян обещает в случае прихода к власти избавить граждан Армении от кредитов
Не связано с выборами? Партия Царукяна начала активные встречи в областях
Царукян составил черновик предвыборного списка "Процветающей Армении" – газета
ППА будет участвовать в выборах отдельно от других сил – Царукян о намерении победить