Военные. Архивное фото.

Армянские депутаты создают новую группу по решению вопроса пленных СМИ

872
(обновлено 10:06 16.04.2021)
Группа будет состоять из независимых депутатов, вышедших из правящей фракции "Мой шаг". Предложение участвовать в работе новой структуры направлено также оппозиционным фракциям.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Независимый депутат парламента Армении Вардан Атабекян, покинувший фракцию "Мой шаг", инициирует создание рабочей группы по вопросам пленных, сообщает в пятницу газета "Грапарак".

Отмечается, что в состав группы будут включены независимые депутаты, вышедшие из фракции "Мой шаг". Предложение участвовать в работе новой структуры направлено также оппозиционным фракциям.

Предварительные обсуждения вопроса состоятся в ближайший понедельник, и тогда станет ясно, кто конкретно принял предложение. Также планируется обсудить формат группы, которая будет сотрудничать с командующим российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустамом Мурадовым и содействовать скорейшему возвращению пленных на родину.

По данным издания, депутаты уже обратились по этому вопросу к спикеру парламента Карабаха Артуру Товмасяну с просьбой также создать действующий формат для дальнейшего взаимодействия.

Как утверждает газета, оппозиционные круги Карабаха отвергают форматы, предлагаемые властями Армении, и не встречаются с членом комиссии по вопросам пленных Назели Багдасарян.

"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

872
Теги:
Новости Армения, фракция, Мой шаг, пленный, депутаты
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (539)
По теме
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Самолет прибыл в Ереван без военнопленных
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне

США поздравили Армению с парламентскими выборами и призвали уважать их результаты

87
(обновлено 09:32 22.06.2021)
США удовлетворены предварительными выводами БДИПЧ, согласно которым "права человека и основные свободы избирателей в целом соблюдались, участники могли свободно участвовать в предвыборной кампании и что БДИПЧ оценило подсчет голосов в день выборов как положительный".

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Госдеп США от лица своего официального представителя Неда Прайса поздравили народ Армении с прошедшими парламентскими выборами и призвали уважать их результаты после подтверждения. Соответствующе сообщение размещено на сайте государственного департамента.

Воевать нельзя помириться: как быть армянской оппозиции после выборов?>>

Вашингтон приветствовал общую положительную оценку миссии ОБСЕ/БДИПЧ, подчеркнув, что удовлетворен предварительными выводами. Тем не менее, Прайс указал и на озабоченность "в связи с интенсивной поляризацией и подстрекательской риторикой среди ключевых участников".

"Мы призываем армян всех политических убеждений уважать результаты этих выборов после их подтверждения, использовать законный процесс рассмотрения жалоб на выборы для решения проблем, вызывающих озабоченность, и избегать политических репрессий, поскольку Армения продолжает стремиться к суверенному, демократическому, мирному и процветающему будущему", - отмечается в сообщении.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

 

87
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, госдеп
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (25 мая 2021). Еревaн

Международные наблюдатели оставили сигналы блока "Айастан" без ответа заявление

1194
(обновлено 23:47 21.06.2021)
Оппозиционный блок "Айастан" раскритиковал позицию международных наблюдателей, которые следили за досрочными выборами в Армении.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Международные наблюдатели оставили без ответа сигналы блока "Айастан", который выражал свою обеспокоенность по поводу нарушений в ходе избирательной кампании. Об этом говорится в заявлении блока, опубликованном в Facebook.

Ранее блок "Айастан" ("Армения"), возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, заявил, что отказывается признавать результаты выборов, и намерен обжаловать их в Конституционном суде.

В заявлении блока отмечается, что на пресс-конференции 21 июня международная наблюдательская миссия заявила, что выборы в основном прошли надлежащим образом, хотя остался ряд существенных вопросов. Между тем, по мнению блока, международные наблюдатели не смогли сохранить "минимальные требования беспристрастности".

Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды, говорится в заявлении.

"Блок "Айастан" периодически выражал серьезную обеспокоенность и представлял международному сообществу системные нарушения, которые допускала правящая сила во время предвыборной кампании. Блок также представил убедительные доказательства миссии БДИПЧ/ОБСЕ и другим зарубежным миссиям, действующим в Армении", - говорится в заявлении.

Эти сведения и заявления были оставлены без внимания, отмечает блок "Айастан".

По мнению руководителей блока, нарушения были связаны со "злоупотреблением служебным положением, распространением ненависти, злоупотреблениями в сфере уголовного правосудия". Состоявшиеся выборы, по их мнению, противоречат принципам Копенгагенского документа 1990 года, а также другим международным обязательствам.

Блок "Честь имею" выступил с заявлением по итогам выборов в Армении>>

Напомним, 20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

1194
Теги:
Новости Армения, заявление, наблюдатели, блок "Айастан"
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Москва видит уверенную победу Пашиняна на выборах - Кремль поздравил армянский народ
"Выборы только состоялись": Лавров о влиянии избирательной кампании в Армении на Карабах
Выборы были демократическими, несмотря на трудности – Арутюнян поздравил Пашиняна
Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания