Церемония встречи президента Армении Армена Саркисяна с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили во дворце Орбелиани (15 апреля 2021). Тбилиси

Президенты Армении и Грузии обсудили инвестпроекты и ситуацию в регионе детали встречи

569
(обновлено 19:42 15.04.2021)
Президенты Армении и Грузии провели двусторонние переговоры, в ходе которых обменялись мнениями относительно ситуации на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Президенты Армении и Грузии – Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили, обсудили ряд инициатив, связанных с привлечением инвестиций. Об этом президент Грузии заявила в четверг на совместном с армянским коллегой брифинге.

"Мы обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, реализации проектов в сферах экономики, туризма и культуры", – сказала Зурабишвили.

В ходе встречи тет-а-тет были рассмотрены инициативы, которые могут быть приняты на уровне президентов. Состоялся обмен мнениями относительно содействия бизнесу для реализации армяно-грузинских проектов.

"Обсуждения продолжатся, и мы постараемся достичь конкретных результатов", - сказала президент Грузии.

Как отметила Зурабишвили, она гордится тем, что проживающие в Грузии граждане армянского происхождения используют все средства для сохранения родного языка и культуры. Она также подчеркнула необходимость создания условий для того, чтобы они освоили государственный язык, интегрировались в политическую и социально-экономическую жизнь страны.

Как встречали президента Армении во Дворце Орбелиани в Тбилиси>>

Помимо этого, президенты Армении и Грузии поговорили о ситуации в регионе. Зурабишвили подчеркнула, что мир и сотрудничество – необходимые условия для развития Южного Кавказа.

Со своей стороны президент Армении заявил, что укрепление отношений с Грузией - важная предпосылка обеспечения безопасности и развития как Армении, так и региона.

Он отметил, что армянские и грузинские народы веками жили бок о бок. Армяне составляли активную часть экономической, культурной и политической жизни Грузии, и сегодня армянский бизнес имеет большой вклад в экономику Грузии, а грузинские предприниматели успешно работают в Армении.

"Мы договорились на уровне президентских институтов содействовать углублению сотрудничества и увеличению имеющихся инвестиций", - сказал Саркисян.

Он добавил, что готов лично посодействовать для развития бизнес-отношений.

Напомним, это третий визит Армена Саркисяна в Грузию с момента назначения на должность. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

569
Теги:
Новости Армения, переговоры, встреча, Грузия, Армения, президент
По теме
Президент Армении Армен Саркисян на грузинском языке сообщил, что едет в Грузию
Перед визитом Саркисяна: Армения и Грузия в цифрах
Грузия не исключает открытия границы с Арменией
Флаги Армении и Грузии на масках: кто встречал Армена Саркисяна в тбилисском аэропорту
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

4492
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

4492
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе

5361
(обновлено 00:50 15.05.2021)
Минобороны Армении распространило заявление в связи с противоречивыми новостями относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Ситуация, сложившаяся в приграничных районах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении после вторжения ВС Азербайджана 12-13 мая под предлогом "уточнения границ", до сих пор не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Армянская сторона четко потребовала от азербайджанских военных вернуться на исходные позиции без каких-либо предварительных условий.

Переговоры по мирному решению ситуации продолжатся завтра.

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС>>

В Минобороны отметили, что распространяющаяся с утра в интернете и различных СМИ информация о новых случаях продвижения Вооруженных сил Азербайджана не соответствует действительности.

"Более того, азербайджанские подразделения не только не продвинулись после 13 мая, но и в результате действий Вооруженных сил Армении были вынуждены покинуть некоторые территории", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

В Минобороны призвали воздерживаться от распространения непроверенной информации, особенно по таким чувствительным вопросам, пообещав при любом развитии ситуации выступить с заявлением.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

5361
Теги:
заявление, граница, Новости Армения, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Весенняя ереванская улица

Армения в"COVID-рейтинге" по смертям и синдром Кавасаки: Минздрав сообщил детали

0
(обновлено 09:56 15.05.2021)
Министерство здравоохранения Армении представило некоторые подробности в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в Армении. Данные приводятся за весь период COVID-19 с момента регистрации первого случая в стране.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Армения занимает 31 место в мире по показателю смертности от COVID-19 (доля смертей на 100 тыс. человек) по состоянию на 7 мая 2021 года. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве здравоохранения Армении в ответ на письменный запрос.

Общее количество смертей, связанных с коронавирусом (включая смерти по другим причинам у пациентов с COVID-19) составило 5356.

В Минздраве рассказали, что самому молодому пациенту, умершему от осложнений коронавируса, было 16 лет. Случай был зарегистрирован в октябре 2020 года. У девочки были сопутствующие заболевания. В 14 лет она перенесла операцию на головном мозге (частичное удаление злокачественного образования) и находилась в вегетативном состоянии.

Самому взрослому пациенту, которому удалось излечиться от коронавирусной инфекции в Армении, 98 лет.

"В Армении, как и других странах, зарегистрированы случаи повторного выявления инфекции путем ПЦР-тестирования, однако однозначно утверждать о повторном заражении пока нельзя. Возможно пациенты просто не излечились от инфекции на момент второго тестирования", — сообщили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что Всемирная организация здравоохранения пока не установила стандарты, определяющие случаи реинфицирования COVID-19.

В Армении зарегистрировано 11 случаев британского штамма COVID-19. Что касается индийского и других, то их пока на территории нашей страны не выявляли.

"С начала пандемии до 1 мая 2021 года в Армении мультисистемный воспалительный (Кавасаки-подобный) синдром, ассоциированный с COVID-19 был выявлен у 113 детей в возрасте до 18 лет", — отметили в Минздраве.

Что касается въезда иностранцев, то правила пока не изменились. Согласно внесенным в постановление правительства Армении от 11-го сентября 2020 изменениям, в Армению могут приехать иностранные граждане с отрицательным результатом ПЦР-теста. В случае прохождения полного курса (две дозы препарата, - ред.) вакцинации от коронавирусной инфекции гражданин освобождается от сдачи ПЦР-теста.

При этом последняя доза вакцины должна быть принята за 14 дней до въезда в страну. Турист должен предъявить сертификат, подтверждающий получение двух доз вакцины от коронавируса, выданный на армянском, русском или английском языках.

По состоянию на 9 мая 2021 года, в Армении прививку от коронавирусной инфекции получили 10 727 граждан. Число излечившихся от инфекции составляет 207 464. На лечении находятся 7627 человек. Общее количество проведенных тестов – 1030335.

По состоянию на 14 мая, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 220 447. В стране с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
Новости Армения, рейтинг, Минздрав
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении