Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Совбез Армении обнародовал часть доклада Оника Гаспаряна, сделанного во время войны

2681
(обновлено 18:22 15.04.2021)
Власти решили дезавуировать бывшего начальника Генштаба, но, по правде говоря, получилось не столь убедительно.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Обнародовано выступление экс-главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна на заседании Совбеза 30 сентября 2020 года. В ответ на заявление Гаспаряна о том, что он на четвертый день войны говорил о необходимости прекращения боевых действий, Совбез опубликовал часть записи доклада, которая якобы должна опровергнуть слова генерала.

Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении
© Photo
Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении

Открытая часть документа составляет всего 10%. Основной текст маркирован, так как является военной тайной. Гаспарян докладывает, что оперативная обстановка не изменилась, никакого продвижения у противника нет… Далее идут ретушированные строки, после чего читаем: "Во всяком случае войска выполняют свои задачи, утром предприняли небольшой контрудар в направлении Джабраила, добились успехов".

Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении
© Photo
Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении

В конце Гаспарян отмечает "… В целом такова ситуация. Мы продолжаем выполнять свои задач и до конца будем выполнять их".

Совбез обнародовал также стенограмму доклада Гаспаряна за месяц до войны, на заседании Совбеза 21 августа. Начальник Генштаба в частности говорит: "В восточном операционном направлении … и северо-восточном операционном направлении мы можем имеющимися силами и средствами, не отступая ни на шаг, отразить, сорвать наступление противника и разгромить его группировки…". Затем добавляет, что "… основную часть проблем я вижу в создании и становлении ополчения…".

Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении
© Photo
Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении

Напомним, в среду на заседании Национального собрания премьер Никол Пашинян вслед за секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна.

Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза>>

Начальник Генштаба тогда в своем послании отмечал, что на четвертый день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны.

Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении
© Photo
Выписка из повестки заседания Совета Безопасности Армении

Выступая накануне с трибуны парламента, Пашинян заявил, что Гаспарян на четвертый день войны об этом не говорил. Ответ генерала не заставил долго ждать. В комментарии газете "Жоховурд" он назвал премьера "аморальным лжецом". Спустя несколько часов после этого Пашинян пообещал, насколько это позволяет закон, обнародовать стенограмму.

2681
Теги:
Новости Армения, доклад, Оник Гаспарян, Совбез
По теме
Предал память и кровь погибших: в Армении возмущены словами секретаря Совбеза о Турции
Турция больше не враг Армении? Ответ секретаря Совбеза Армена Григоряна удивил
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Победа, объединяющая народы - Токаев, Назарбаев и Лукашенко поздравили Саркисяна

33
Лидеры Казахстана и Беларуси поздравили армянских ветеранов с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президента Армении Армена Саркисяна с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравили президенты Казахстана Камым-Жомарт Токаев, Беларуси Александр Лукашенко и первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"В этот священный день мы с особым чувством гордости и благодарности отмечаем беспримерный подвиг наших отцов и дедов, самоотверженно ковавших на полях сражений и в тылу Победу над фашизмом во имя мирной жизни будущих поколений. Убеждён, славные традиции нерушимой дружбы, братства и взаимной поддержки будут и впредь служить прочной основой укрепления многопланового сотрудничества между Казахстаном и Арменией", - говорится в поздравлении Токаева.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что день 9 мая неразрывно связан с "великим подвигом народов Беларуси и Армении, объединённых общей историей".

"Священная память о прошлом как дань уважения героизму предков – прочная основа для укрепления сотрудничества, позволяющая нам устойчиво развиваться и вместе эффективно противостоять вызовам и угрозам современного мира", - отметил белорусский лидер.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Великая Победа объединяет народы Армении и Казахстана и является одним из самых ярких символов дружбы между двумя странами, проверенной совместной историей и скреплённой миллионами нитей человеческих судеб.

33
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Лукашенко Александр
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы
Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

69
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

69
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс
Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков

"Чувство благодарности по отношению к тем, кто позволил нам жить - все больше": Машков

0
Известный российский артист Владимир Машков поделился впечатлениями от Парада Победы в честь 76-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik.  Владимир Машков, народный артист России, побывал на параде Победы в Москве на Красной площади и отметил, что с годами у россиян растёт чувство благодарности за Великую Победу, передаёт корреспондент РИА Новости.

Пелагея спела песню о войне с мамой и дочкой>>

В частности, артист сказал, что день Победы - огромный праздник, "невероятные изменения чувств". Он отметил, что проходят годы, и каждый год добавляет к ощущению трагедии войны и к чувству Победы "ещё дополнительное, очень жгучее чувство - благодарности, признания тем людям, которые позволили нам жить".

Владимир Машков сыграл много ролей в кино о войне, или о послевоенном времени. Самые известные из его киноработ о той эпохе: "Вор", "Ликвидация", "Край" и др.

0
Теги:
парад, День Победы, артисты