И.о. премьер-министра Никол Пашинян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты

1044
(обновлено 00:28 15.04.2021)
Для многих уже понятно между какими силами пройдет основанная борьба на предстоящих выборах. Однако какую роль будут иметь малые партии - спорный вопрос.

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik․ В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении формируется около двух десятков новых партий. Если все они примут участие в электоральном процессе, то в стране, где насчитывается порядка 2,5 млн избирателей, на каждую партию придется по примерно по 100 000 голосов. Это вызывает неоднозначную реакцию в обществе, поскольку это возникают не беспочвенные подозрения о распылении голосов.

Политтехнолог Армен Бадалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что формирование новых политических сил в предвыборный период - нормальное явление, но в Армении этот процесс проходит более бурно, поскольку некоторые политические силы, в частности правящий ныне блок "Мой шаг", планирует использовать т.н. формат "люди-партии" для дезориентации электората и получения дополнительных лояльных депутатов в парламенте восьмого созыва. Однако, малые силы не смогут конкурировать с состоявшимися оппозиционными партиями, поскольку у них не хватает ресурсов и опыта.

"Если оппозиционные силы смогут провести грамотную избирательную кампанию, то новые силы не смогут помешать им достичь поставленной цели. Более того, есть шанс получить голоса не только противников нынешней власти, но и не определившихся избирателей", - отметил эксперт.

Микаэл Минасян считает выборы неуместными: зять экс-президента сказал, кому желает победы

Вместе с тем политтехнолог считает, что объединение оппозиционных сил может привести к потере голосов, а не наоборот. Поскольку зачастую у избирателей есть определенное отношение к политическим силам и их лидерам, поэтому объединение одной партии с другой может привести к разочарованию у таких граждан.

Бадалян отметил, что армянские оппозиционные политические силы как правило начинают конкурировать между собой в вопросах критики власти и не разрабатывают конкурентоспособной предвыборной кампании, однако в сложившихся условиях основная часть избирателей хочет понять, за кого будет голосовать и что могут предложить те или иные партии и блоки.

"Кроме того, основная конкуренция развернется между премьер-министром Николом Пашиняном и вторым президентом Робертом Кочаряном. За третье место же будут бороться партия "Процветающая Армения" (ППА) в лице Гагика Царукяна, "Отечество" Артура Ванецяна, "Просвещенная Армения" Эдмона Маруткяна, остальные же будут стараться преодолеть электоральный барьер", - отметил политтехнолог.

Бадалян уверен, что Пашинян и его команда не смогут использовать административный ресурс и не пойдут на фальсификации, поскольку не обладают даже такими возможностями.

В свою очередь политолог Армен Багдасарян считает, что основной электорат власти разочаровался в Пашиняне и его команде, следовательно, есть большое количество неопределившихся избирателей. Вместе с тем он уверен, что от использования административного либо материального ресурса на этих выборах пользы не будет, поскольку граждане будут делать политический выбор и голосовать за программы, которым доверяют. Только сформировавшиеся небольшие политические силы же будут стараться заполучить голоса как неопределившихся граждан, так и оппозиционно настроенных.

"Это распыление голосов. В нынешних условиях Армения не может позволить себе такой роскоши. Перед страной стоят серьезные вызовы, и политические силы должны представить программы по выходу из сложившейся ситуации. Партии одного человека, очевидно, не смогут сделать этого и лишь внесут неопределенность на политической арене", – считает эксперт.

Деление на "белых и черных" продолжится: политолог о заявлении Минасяна и борьбе фаворитов

Вместе с этим политолог считает, что основная борьба развернется между Пашиняном, Кочаряном, однако если партия первого президента Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК) решит участвовать в выборах, то борьба будет между этими тремя силами. Он убежден, что у ППА больше шансов получить место в тройке лидеров, нежели у "Просвещенной Армении".

"Исключительное большинство граждан пока не определилось с выбором, и предвыборная кампания будет иметь существенное влияние на результаты выборов. Если конечно, политсилы не начнут лить грязь друг на друга и не заглушат в этом шуме реальные программы по реабилитации страны", - заключил он.

В преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.

1044
Теги:
эксперты, Армения, парламентские выборы, выборы
По теме
Выборы при Пашиняне-премьере могут быть сфальсифицированы – политолог
Выборы в Армении нужны, но не сейчас: политолог объяснил риски
Уличная борьба оппозиции никак не может помешать досрочным выборам в Армении - политолог
Досрочные выборы в Армении могут и не состояться – политолог объяснил маневр власти
Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Евросоюз обсудит специальную резолюцию по вопросам армянских военнопленных

8
По данным армянских правозащитников, в Азербайджане остается еще около двухсот человек.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Европейский союз обсудит специальную резолюцию по вопросам армянских военнопленных на следующей неделе. Об этом сообщает зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, ссылаясь на своих европейских коллег.

"Хотя конкретное содержание документа пока не известно, предполагается очередное дипломатическое давление на режим Алиева, не выполняющего трехстороннее заявление и безобразно нарушающего гуманитарное право", - отметил политик.

12 мая международная правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением, в котором отметила, что пленные и заложники армянской национальности, находящиеся в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

8
Теги:
Новости Армения, резолюция, армяне, военнопленные, Евросоюз
По теме
Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане
МККК помогает армянским пленным в Азербайджане поддерживать связь с родными
Мирзоян и его литовская коллега обсудили вопрос пленных и армянского наследия в Карабахе
Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото
Сотрудники участковой избирательной комиссии № 6/02 в Ереване подсчитывают бюллетени

"Чака Норриса и Ван Дамма в бюллетенях не будет": глава ЦИК Армении о досрочных выборах

87
(обновлено 22:08 12.05.2021)
Председатель Центризбиркома рассказал о подготовительных работах в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Времени, отведенного Центральной избирательной комиссии на организацию досрочных парламентских выборов в Армении, достаточно для надлежащей подготовки. Об этом председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения

Как отметил Мукучян, технически процесс голосования для избирателей облегчен благодаря изменениям, внесенным в Избирательный кодекс Армении. Изменения эти, в частности, отменяют рейтинговую систему, в результате гражданам не придется решать, за какого рейтингового (или мажоритарного) кандидата голосовать.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель ЦИК Тигран Мукучян в гостях радио Sputnik

По словам главы ЦИК, с помощью рекламных роликов и других методов оповещения избиратели будут максимально проинформированы о новом порядке голосования.

В кабинке для голосования не будет ручек: каждый избиратель просто бросит в урну бюллетень с указанием названия конкретной партии, сторонником которой он выступает. Остальные бюллетени будут бросать в специальный ящик.

Раньше в бюллетене были указаны имена всех кандидатов или названия партий, и граждане ставили "галочку". Однако неоднократно фиксировались забавные случаи, когда люди прописывали в бюллетене имена известных голливудских актеров, к примеру, Чака Норриса или Жан-Клода Ван Дамма. Естественно, эти бюллетени считались недействительными, однако отражали отношение людей к избирательному процессу.

Ручка больше не понадобится - ЦИК Армении меняет бюллетени для выборов>>

Вместе с тем, по мнению главы ЦИК, избирательное законодательство нуждается в некоторых корректировках, так как есть ряд вопросов, которые не регулируются. Речь, например, идет о т.н. "дне тишины". В день, предшествующий голосованию, а также непосредственно во время выборов агитация запрещена, не разрешаются и публикации в СМИ, касающиеся избирательного процесса.

Однако технические возможности социальных сетей позволяют обходить эту норму. Так, опубликованная на той или иной социальной площадке информация с агитационным содержанием благодаря многочисленным просмотрам и "лайкам" в "день тишины" может вновь оказаться на переднем плане, что также является агитацией.

По словам Мукучяна, быстрых решений найти невозможно. Технологии развиваются стремительно, и развитие общественных отношений не успевает за этим темпом. Но глава ЦИК надеется, что международный опыт позволит выработать какие-то механизмы.

Говоря о требовании опубликовать в течение двух дней после выборов списки граждан, участвовавших в голосовании, Мукучян заявил, что как специалист всегда был против этого. И Венецианская комиссия также об этом говорила. Участие или неучастие в голосовании содержит в себе определенный элемент конфиденциальности. Однако законодательство в Армении пошло по другому пути, и теперь списки проголосовавших граждан публикуются.

Митинг блока "Айастан" был продуман до мелочей – политтехнолог о старте кампании Кочаряна>>

Председатель ЦИК считает, что избирательное законодательство в Армении дает возможность осуществлять полноценный контроль над всем процессом. Нет нарушения, которое бы не фиксировалось. Примечательно, что, будучи оппозиционным депутатом, нынешний и.о. премьера Никол Пашинян неоднократно обвинял Мукучяна в причастности к фальсификациям. Однако придя к власти, он не стал менять председателя ЦИК. Мукучян и сейчас заявляет, что никогда не подтасовывал итоги выборов, однако к критике относится спокойно.

Отвечая на вопрос, как будет обеспечиваться выполнение противоэпидемических правил на избирательных участках для предотвращения распространения коронавируса, Мукучян заявил, что это одна из самых сложных задач. Наличие проблемы коронавируса – это основная "новинка" на предстоящих выборах, никогда еще в Армении не было опыта проведения голосования в условиях эпидемии. Однако такой опыт есть в других странах, он изучается армянским Центризбиркомом. 

"На местах у нас будут средства индивидуальной защиты. Будут соответствующие инструкции для членов комиссии. Граждане и члены комиссии, доверенные лица, технические работники, – все люди, находящиеся в закрытых помещениях, будут обязательно в масках. Одним словом, все необходимые условия будут обеспечены", – заверил Мукучян.

Национальное Собрание Армении 10 мая во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого председатель НС Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

87
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, ЦИК, Жан-Клод Ван Дамм
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Армен Саркисян и Никол Пашинян обсудили внеочередные парламентские выборы
Пашинян станет "локомотивом" правящей силы на выборах – политтехнолог о цели изменения ИК
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Мы не сможем подтасовать выборы, даже если захотим — Пашинян