Роберт Кочарян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Премьер Армении ответил, считает ли он Кочаряна виновным в событиях 1 марта 2008 года

2336
(обновлено 19:34 14.04.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о деле 1 марта. Он вновь заявил, что это дело раскрыто.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Нынешняя власть в Армении выступает за справедливость, а не за приговоры. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в парламенте, отвечая на вопрос депутата Тиграна Уриханяна по поводу дела 1 марта.

Как отметил Уриханян, одно из главных судебных разбирательств в стране – дело 1 марта, по сути, зашло в тупик. Депутат также поинтересовался у премьера, по-прежнему ли он считает это дело раскрытым.

"Мы ищем справедливости, мы хотим видеть в нашей стране независимые суды, а не приговоры. Считаю, что дело 1 марта раскрыто, несмотря на юридические оценки судов. Противоречит ли Конституции та или иная статья Уголовного кодекса, это уже другой вопрос. Возможно, когда-нибудь все материалы по делу 1 марта будут опубликованы, и тогда вы сами увидите, что оно раскрыто", - сказал Пашинян.

В ответ Уриханян с усмешкой заметил, что тогда делом 1 марта придется заняться следующим властям Армении.

Парламентарий прямо спросил премьера, считает ли он экс-президента Армении Роберта Кочаряна виновным в трагических событиях 1 марта 2008 года.

"Повторяю: мы стремимся к идеалу, а наш идеал – это независимый суд. Лучше виновный будет на свободе, чем невиновный в тюрьме. Должен сказать, что да, не все виновные в Армении сейчас сидят за решеткой, но уверяю, что после "бархатной революции" нет ни одного невиновного, кто сидит в тюрьме. Это наша большая заслуга", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, 6 апреля судья суда общей юрисдикции Еревана Анна Данибекян приняла решение о прекращении дела 1 марта, поскольку КС признал антиконституционной статью 300.1 (свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение второму президенту Роберту Кочаряну и ряду бывших чиновников. Однако уголовное преследование в отношении Кочаряна и Геворкяна продолжается, поскольку экс-глава страны обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян — в отмывании денег.

2336
Теги:
Пашинян Никол, дело 1 марта, Роберт Кочарян, Армения, премьер
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта (170)
По теме
Суд должен прекратить уголовное преследование по делу 1 марта - Сейран Оганян
Кочарян подал в суд на Пашиняна: он требует 4 миллиона драмов
Суд прекратил преследование Роберта Кочаряна по статье о свержении конституционного строя
Судебное заседание по делу Кочаряна перенесено
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

883
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

883
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

626
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

626
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Инженерные войска дают дорогу

Крупные учения Инженерных войск России прошли в Нижегородской области

0
Активная фаза маневров прошла на базе общевойскового полигона Мулино под личным контролем начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Крупные учения Инженерных войск России с участием более 8 тысяч военных и 1,5 тысяч единиц техники прошли в Нижегородской области в пятницу, сообщает Минобороны России.

"В отработке практических действий военнослужащими были применены новейшие роботехнические комплексы, а также средства дистанционного минирования объектов и местности", - сказано в релизе.

В ходе учений "были применены новейшие системы дистанционного минирования, универсальный минный заградитель УМЗ-К, робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14", а также установки добычи и очистки воды". Учитывался опыт сирийской кампании.

Активную фазу маневров, которые прошли на базе общевойскового полигона Мулино, проинспектировал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Это часть масштабных учений Инженерных войск, которые проводятся на 12 полигонах Западного военного округа, а также на участке Оки под руководством начальника Инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в рамках подготовки к "Западу-2021".

0
Теги:
учения, Россия