Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Вопрос армянских пленных в Азербайджане будет поднят на заседании ПАСЕ депутат

323
Вопрос армянских пленных был обсужден на уровне комиссии по вопросам мигрантов и перемещенных лиц, а в скором времени его рассмотрят и на пленарном заседании ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Вопрос армянских пленных в Азербайджане будет обсуждаться на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом заявила в парламенте Армении депутат от блока "Мой шаг" Татевик Айрапетян.

Накануне этот вопрос обсуждался в комиссии ПАСЕ по вопросам мигрантов и перемещенных лиц. Азербайджанская сторона прилагала все условия, чтобы сорвать это обсуждение. Однако председатель комиссии постановил, что азербайджанские парламентарии должны представить, как власти страны выполняют пункт 8 трехстороннего соглашения по Карабаху, согласно которому стороны должны незамедлительно вернуть пленных и насильственно удерживаемых лиц, а также сотрудничать с Европейским судом по правам человека, который выдвинул Баку соответствующие требования.

"В скором времени этот вопрос будет обсужден на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге. И здесь мы, естественно, не должны вспоминать, кто из нас какую фракцию представляет. Я и Наира Зограбян выступим вместе, общими силами", - добавила Айрапетян.

Экс-президент Армении обсудил вопрос возвращения пленных с послом России>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

323
Теги:
Новости Армения, ПАСЕ, депутат, военнопленные
По теме
Посол России Сергей Копыркин: вопрос возвращения армянских пленных в приоритете у Москвы
Родные пленных военнослужащих проводят встречу в правительстве Армении
Экс-президент Армении обсудил вопрос возвращения пленных с послом России
Родные пленных военнослужащих договорились с Пашиняном – они встретятся с главой СНБ
Председатель парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения (14 мая 2021). Еревaн

"Надо будем вести переговоры, надо будем воевать" - Марукян

116
(обновлено 14:42 14.05.2021)
До силового сценария нужно использовать все дипломатические средства в целях урегулирования кризиса на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Армения должна использовать все необходимые средства для того, чтобы отбросить ВС Азербайджана с территории страны. Об этом заявил глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Азербайджанская сторона нарушила армянскую госграницу, территориальную целостность страны, оказавшись там, где не должна была", - сказал он.

По его словам, было два варианта – ударить по азербайджанским ВС при пересечении ими границы. Но их заметили уже после того, как они заняли позиции.

Армянская сторона имеет законное право на применение всех инструментов, в том числе, силовых. Но до этого нужно испробовать все мирные средства. 

Марукян считает верным решение обратиться в ОДКБ, ведь ситуация может привести к эскалации.

Кроме того, партия, по его словам, не планирует использовать ситуацию во внутриполитических целях. 

"Это не граница Никола Пашиняна, это наша граница. Если нужно вести переговоры, то будем вести, а если придется воевать - будем воевать", - отметил Марукян.

Он отметил, что о диверсии проинформированы разные международные структуры, и следует наращивать давление на Азербайджан.

Если Баку не отойдет, то нужно применить "иные средства". Иначе Азербайджан на этом не остановиться.

По его словам, около 80% Черного озера находится на территории Армении, и этот вопрос не является предметом обсуждений. 

Более того, Армения также может продвигаться на тех участках, где нет азербайджанских ВС, но она этого не делает.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

116
Теги:
Сюник, Армения, Эдмон Марукян
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике
Пашинян не просил Путина о помощи в связи с ситуацией в Сюнике - Песков
"Мы должны быть готовы защищать свои суверенные территории": Авинян о ситуации в Сюнике
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Власти Армении используют "уголовников" в предвыборных целях "Союз офицеров запаса СНБ"

137
(обновлено 14:32 14.05.2021)
"Союз офицеров запаса СНБ" выступил с заявлением, предупредив о возможном ухудшении криминогенной ситуации в Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Правящая сила проводит широкомасштабную работу в уголовно-исполнительных учреждениях Армении по активизации криминальных авторитетов. Цель – заполучить дополнительное количество голосов на предстоящих досрочных парламентских выборах. Об этом говорится в заявлении "Союза офицеров запаса СНБ", опубликованном на странице организации в Facebook.

"Чтобы завоевать симпатии электората в преддверии выборов и получить голоса, правящая политическая сила не брезгует использовать государственные рычаги, идет на все возможные и невозможные шаги", - говорится в заявлении.

Так, по утверждению "Союза офицеров запаса СНБ", представители правящей силы пытаются использовать влияние криминальных авторитетов в своих политических целях.

По данным организации, на свободе уже оказались 4 криминальных авторитета. Помимо этого, улучшаются условия содержания других представителей криминальных кругов, все еще находящихся в заключении. Вдобавок, ведется скоординированная подготовка к предоставлению т.н. "отпусков" большому числу арестантов. При этом заключенным предъявляют требование – обеспечить некоторое количество голосов за счет своих родных и близких.

Ветераны СНБ Армении не будут обслуживать интересы партии "Отечество" – Ванецян>>

Как отмечает "Союз офицеров запаса СНБ", привилегии, которые сейчас предоставляются арестантам, во многом обострят криминогенную ситуацию в стране, углубят и без того существующие в стране разделительные линии.

"Чиновники, которые предоставляют свободу представителям криминального мира, должностные лица судебной структуры, сотрудничающей с ними, обязаны отдавать себе отчет, что безнаказанность, согласно "эффекту бумеранга", поставит их самих под удар, и что изменение политической ситуации в стране по логике того же закона создаст для них серьезнейшие проблемы", - говорится в заявлении.

Национальное Собрание 10 мая во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого председатель НС Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

Напомним, общественная организация "Союз офицеров запаса СНБ" создана группой бывших высокопоставленных чиновников силовой структуры. В состав союза, в частности, входят экс-директор Артур Ванецян, бывший командующий погранвойсками СНБ Армен Абрамян, бывший замглавы СНБ Григорий Арутюнян, бывший врио директора СНБ Микаэл Амбарцумян, бывшие заместители директора СНБ Грант Епископосян, Вреж Арзуманян и другие бывшие сотрудники органов безопасности.

137
Теги:
Новости Армения, СНБ, офицеры, власти, Армения