Министр транспорта, связи и ИТ Акоб Аршакян на торжественной церемонии гашения марки 150-летие Галуста Гюлбенкяна (26 марта 2019). Еревaн

Следствие не возбудило дело по инциденту между армянским министром и журналистом

197
(обновлено 16:12 13.04.2021)
Генпрокуратура Армении еще в марте передала заявление о нападении в Специальную следственную службу.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Специальная следственная служба не стала возбуждать дело из-за инцидента между министром высокотехнологической промышленности Акопом Аршакяном и журналистом Пайлаком Фахрадяном в одном из ереванских кафе, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь ведомства Марина Оганджанян.

Инцидент произошел 18 марта в одном из ереванских кафе во время обеденного перерыва. По словам представителя СМИ, негодование Аршакяна вызвал вопрос, что он делает в заведении в рабочее время, при этом он сразу же начал записывать разговор на телефон. Позже в сети появились кадры с камер видеонаблюдения в кафе, на которых видно, как министр ударяет журналиста и отталкивает его компьютер. 

"На основании подготовленных материалов принято решение отклонить возбуждение уголовного дела за отсутствием состава преступлении", - сказала Оганджанян.

Напомним, что Акоп Аршакян 31 марта ушел в отставку. До этого он извинился за инцидент с журналистом Пайлаком Фахрадяном и заявил, что готов нести ответственность за инцидент.

197
Теги:
нападение, Акоп Аршакян
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1251
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1251
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

411
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

411
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности у мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима

Ребенок погиб в израильском городе в результате ракетного обстрела

0
После сообщений о десятках погибших в секторе Газа приходит информация о жертвах в израильских городах. Среди погибших - дети.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. О гибели ребенка из-за ракетного обстрела в израильском городе Лод к востоку от Тель-Авива, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Есть информация о гибели из-за обстрела семилетней девочки вместе с женщиной около 40 лет и мужчины того же возраста. Еще один человек серьезно пострадал. В городе Лод объявлено чрезвычайное положение.

Генсек ООН призвал к немедленной деэскалации в Восточном Иерусалиме>>

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и сектора Газа. Палестинские группировки выпустили по Израилю более 600 ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила 200 из них. Израиль нанес удары по сектору Газа, в результате которых за два дня погибли 30 человек, в том числе 10 детей, еще 203 человека ранены. МИД Израиля информировал о двух израильтянах, погибших при ракетных обстрелах из Газы по югу страны.

0
Теги:
конфликт, Палестина, израиль