Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев заявил, что обсуждал с Путиным вопрос "Искандеров"

1648
(обновлено 11:53 13.04.2021)
Азербайджанский лидер отметил, что у Баку есть достаточно информации о ракетах, но пока он ждет разъяснений.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным информацию об обнаружении обломков ракет "Искандер-М" в Карабахе.

Как передают российские информагентства, об этом Алиев заявил на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество".

По словам азербайджанского президента, он 1 апреля провел телефонный разговор с Путиным.

"Обычно, как вы знаете, содержание телефонных бесед согласуется между двумя сторонами, дается совместная, согласованная информация. Но я ничего не скрываю от азербайджанского народа и считаю, что он должен знать обо всем. Мы обсудили этот вопрос с Путиным", - добавил Алиев.

Кроме того, министерство обороны Азербайджана направило официальное письмо в Минобороны России по этому вопросу, но ответа пока не получило.

Президент Азербайджана назвал "странными" заявления официального Еревана об использовании этих ракет.

"То они говорят о невзорвавшихся ракетах, то говорят, что это секрет. Значит, все-таки были использованы. Мы ждем официального ответа от Еревана. Я вам скажу больше: у нас есть достаточно информации, но мы ждем официальных разъяснений", - добавил он.

Шум вокруг обломков "Искандеров" в Шуши направлен против присутствия России – Шахназарян>>

Коснувшись ситуации в Карабахе после войны, Алиев сказал, что она по-прежнему остается хрупкой. Он призвал к взаимодействию гражданское общество Армении в мирном строительстве в регионе.

Азербайджанский лидер утверждает, что Баку готов подписать мирное соглашение по Карабаху, но не видит ответных шагов от Еревана. Алиев при этом обвинил премьер-министра Никола Пашиняна и главу МИД Ара Айвазяна в "азербайджанофобии и тюркофобии".

В конце марта в азербайджанских СМИ появилось сообщение о нахождении обломков боеприпасов ОТРК "Искандер". По утверждению азербайджанского Агентства по разминированию (ANAMA), в городе Шуши 15 марта "…были обнаружены обломки двух разорвавшихся ракет". Но дело в том, что на вооружении Армении стоят ОТРК "Искандер-Э", а показанные в Шуши и позже в Баку обломки относятся к "Искандер-М". Это дало повод некоторым деятелям в Баку заявить о том, что "Искандеры" против азербайджанских ВС были применены Россией.

В ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что "Искандеры" были использованы армянской стороной в последние дни войны. А третий президент Серж Саргсян в феврале этого года сказал, что из комплексов стреляли в направлении Шуши. Тема получила развитие после интервью премьер-министра Армении, который сказал, что ракеты взорвались на 10%. Эта фраза вызвала серьезный резонанс. В Минобороны России в свою очередь заявили, что "Искандеры" в ходе войны не применялись.

1648
Теги:
"Искандер", Путин Владимир, Ильхам Алиев
По теме
"Мы привыкли к обвинениям": посол России на вопрос о применении "Искандеров" в Карабахе
Пашиняна неверно информировали по поводу "Искандеров" - Мане Геворкян
Пашинян уклонился от ответа на вопрос по применению "Искандера", за него это сделал Авинян
Я не намерен раскрывать государственную тайну – Давид Тоноян о применении "Искандеров"
Здание министерства обороны Армении. Архивное фото.

Генштаб ВС Армении осуждает попытки втянуть военных в политику накануне выборов

116
(обновлено 17:04 18.06.2021)
Командование назначило служебное расследование из-за видеоролика, где солдаты выражают свою поддержку блоку "Айастан".

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Генштаб ВС Армении осуждает и предостерегает всех от попыток втянуть военнослужащих в политические процессы в преддверии досрочных парламентских выборов. Об этом представитель пресс-службы ГШ ВС, полковник Самвел Асатрян заявил агентству "Арменпресс".

Ранее в сети появился ролик, в котором группа военнослужащих заявляет, что поддерживает блок "Айастан" ("Армения"), возглавляемый вторым президентом республики Робертом Кочаряном.

"В любом случае солдат обязан выполнять приказы командования. И в этой ситуации, на мой взгляд, выполнялся приказ, независимо от того, озвученная в видеоролике мысль отражает их желание или нет", – сказал Асатрян.

Он обещал, что виновные понесут наказание, так как любая попытка втянуть солдат в политические процессы достойна осуждения. Подробности инцидента будут выяснены в ходе служебного расследования.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. В них участвуют 21 партия и 4 блока.

116
Теги:
Новости Армения, выборы, военные, Армения, ВС, Генштаб
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Замглавы Генштаба сказал, почему взятые в Гегаркунике в плен военные не применили оружие
Бывший замглавы Генштаба ВС Тиран Хачатрян подал в суд против назначения своего преемника
Между и.о. министра обороны и главой Генштаба напряженные отношения - СМИ
"Гаспарян должен ответить за Шуши": Пашинян обвинил экс-главу Генштаба в потере города
Владимир Гаспарян

Экс-глава полиции Гаспарян призвал всех пойти на выборы и сказал, за кого проголосует сам

168
(обновлено 16:59 18.06.2021)
Гаспарян отметил, что в обоих блоках у него есть друзья и родственники, и ему предстоит трудный выбор.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Экс-глава полиции Армении Владимир Гаспарян распространил заявление, в котором призывал всех граждан страны принять участие во внеочередных парламентских выборах 20 июня.

"Я призываю наших соотечественников, а своих бывших подчиненных - призываю по-отечески или, если хотите, даю прямое указание 20 июня обязательно пойти на выборы. Если хотите, чтобы ситуация в стране вернулась в управляемое русло, чтобы на улицах по-прежнему было безопасно, исчезла вседозволенность, полиция возобновила осуществление своих реальных функций: в воскресенье обязательно отправляйтесь на избирательный участок и проголосуйте за блок "Честь имею" или "Айастан", - написал Гаспарян.

Он отметил, что в обоих блоках у него есть друзья и родственники, и ему предстоит трудный выбор.

"И в блоке "Честь имею", и в "Армении" у меня есть друзья, родственники, помимо этого, в списках обоих блоков есть очень достойные профессиональные люди, и в этом плане выбор сложнее вдвойне. Но я уже принял решение, буду голосовать за блок "Честь имею". Вместе мы вновь поставим на ноги систему полиции и государство", — написал Гаспарян.

"Уверен, что вы не ошибетесь": Кочарян выступил с видеообращением к армянскому народу>>

Отметим, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

168
Теги:
Новости Армения, выборы, Гаспарян, полиция
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация