Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?

7576
(обновлено 22:28 09.04.2021)
В истории с фальстартом вокруг возвращения 8 апреля армянских пленных много непонятного, противоречивые и абсурдные заявления армянских властей лишь обостряют ситуацию. Итак, попробуем разобрать, что же произошло.

Раскрутка и провал

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц является важным и до сих пор не урегулирован.

Как и в прошлый раз от Пашиняна в Армении ждали того, что переговоры с Путиным помогут повлиять на Алиева в вопросе возвращения пленных на родину.

Для самого премьера решение этого вопроса особенно важно на фоне предстоящих парламентских выборов.

После встречи с Путиным армянский премьер заявил, что доволен итогами переговоров.

На следующий день вышло интервью депутата от правящей партии Назели Багдасарян изданию Free News (главредом является жена  вице-спикера Алена Симоняна), где она заявила, что очень скоро (в течение дней) можно ожидать новую группу пленных. На фоне прежних новостей это показалось вполне логичным.

Но и этим все не ограничилось, вскоре в этом же издании появилось сообщение - "через час в аэропорту "Эребуни" приземлится очередной самолет из Баку, перевозящий в Ереван армянских военнопленных".

Позже появилась и официальная информация устами пресс-секретарей премьера и вице-премьера — Мане Геворкян и Нжде Овсепяна. Кстати Нжде Овсепян и нашему изданию подтвердил эту информацию.

У здания аэропорта появилось прямое включение "Радио Свобода" (Азатутюн), а позже и других СМИ – все было готово…

Но десятки родных и близких, собравшихся перед воротами аэропорта "Эребуни", которым кто-то до этого поспешил сообщить "радостную весть", были ошеломлены - самолет из Баку прилетел без пленных.

А ведь в прошлый раз многие родственники узнали о прибытии из СМИ уже после (!) прилета самолета.

Оправдания

Последовавшее вслед за "холодным душем" бессмысленное заявление офиса вице-премьера постфактум выглядит более чем беспомощно:

"К сожалению, возвращение пленных снова откладывается, поскольку 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября не выполняется противником, что является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса".

Миссию по так называемой "отмазке" сначала возложили на главу постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраника Кочаряна. Он заявил, что вопрос возвращения пленных встал после встречи Путин-Пашинян.

"Именно этим обусловлено то, что Герой России генерал Мурадов поехал в Баку сопровождать пленных. Однако возникло препятствие, которое я пока озвучить не могу… Если бы договоренностей не было, зачем было лететь самолету? Даже если бы самолет полетел, то Мурадова там не должно было быть", - так он попытался объяснить ситуацию.

Но, по всей вероятности, Кочарян совсем не предполагал, что Мурадов тоже выскажется. И скажет, что ехал в Баку с рабочим визитом, и обмен не был запланирован.

На вопрос журналистки "Грапарак", подловившей генерала на территории парковки: "почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными", генерал-лейтенант ответил в несвойственной ему манере - жестко.

"Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов.

После фразы Мурадова на помощь Кочаряну пришел вице-спикер Ален Симонян. В интервью все той же "Радио Свобода" Симонян сказал, что договоренностей о возвращении пленных не было, а "была надежда, как каждый день, что с этим самолетом прибудет хорошая новость".

И добавил: "несмотря на то, что заявлений со стороны высокопоставленных представителей власти не было, нужно попросить прощения у родственников". И еще много других неуклюжих попыток оправдаться, отредактировать прежние заявления…

Парламентская оппозиция назвала действия оскорбительным, грязным и неудачным "пиаром на трагедии".

В соцсетях гуляют разные версии. Но главная претензия к властям - некомпетентность. Есть еще один момент. По одной из оценок, раскачивая ситуацию с пленными, армянские власти готовят общество к новым возможным уступкам Азербайджану в обмен на возвращение военнослужащих.

Это, как уже было сказано выше, позволит приступить к полноценной избирательной кампании.

Вопросы

На этом фоне в обществе возникают вопросы, на которые пока власти не спешат отвечать (речь о неуклюжих и противоречащих друг другу отмазках).

Кто обещал Николу Пашиняну, что часть пленных отправят на родину?

Как власти (пресс-секретари вряд ли занимались самодеятельностью, а если занимались, то почему все еще не уволены) могли заявить о предстоящем прибытии до того, как пленные достигли территории Армении?

Чего конкретно требует Азербайджан в обмен на возвращение пленных?

Пойдут ли армянские власти на требуемые уступки?..

7576
Теги:
военнопленные, Армения
Гагик Царукян с депутатами своей фракции (18 июня 2020). Еревaн

Обнародована первая тройка имен предвыборного списка "Процветающей Армении"

586
(обновлено 11:20 18.05.2021)
Предвыборный список "Процветающей Армении" возглавил лидер партии, крупный бизнесмен Гагик Царукян.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Опубликована первая тройка имен предвыборного списка партии "Процветающая Армения".

Как сообщил секретарь парламентской фракции ППА Арман Абовян в своем Facebook, возглавляет список лидер партии Гагик Царукян. Вторым идет депутат Микаэл Мелкумян, замыкает тройку пресс-секретарь Царукяна – Ивета Тоноян.

Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня. Соответствующий указ подписал 10 мая президент Армении Армен Саркисян.

586
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Царукян обещает в случае прихода к власти избавить граждан Армении от кредитов
Не связано с выборами? Партия Царукяна начала активные встречи в областях
Царукян составил черновик предвыборного списка "Процветающей Армении" – газета
ППА будет участвовать в выборах отдельно от других сил – Царукян о намерении победить
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба Кочаряна в Тавуше СМИ

642
(обновлено 10:51 18.05.2021)
Изданию стали известные имена бывших чиновников, которые теперь занялись организацией работы штаба блока "Айастан" в Тавушской области Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба второго президента Роберта Кочаряна в Тавушской области. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Как известно, Гаспарян сам родом из Иджевана (областной центр Тавуша).

По сведениям издания, предвыборный штаб блока "Айастан" (лидер – второй президент РА Роберт Кочарян) в Тавуше возглавит экс-председатель совета гражданской службы Манвел Бадалян, ответственным по Иджевану стал бывший депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян, по Ноемберяну – бывший губернатор Тавуша Овик Абовян, в Дилижане штаб координирует экс-мэр Армен Сантросян.

Напомним, Гаспаряна формально уволили с должности главы Генштаба ВС Армении в начале марта, спустя несколько дней после того, как потребовал отставки правительства Никола Пашиняна. Президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписать ходатайство премьера о его снятии с поста. Однако 9 марта решение премьера вступило в силу автоматически, как это предусмотрено Конституцией. Генерал обратился в Административный суд, который удовлетворил его иск и оставил его в должности. Несмотря на это, правительство назначило нового начальника ГШ ВС, им стал Артак Давтян.

642
Теги:
Новости Армения, Тавуш, СМИ, Роберт Кочарян, Оник Гаспарян
По теме
Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Стетоскоп

Врачу армянского медцентра предъявлено обвинение в причинении вреда здоровью ребенка

84
(обновлено 11:30 18.05.2021)
По материалам дела, доктор дал пощечину ребенку, чтобы успокоить его. В результате ребенок получил сильные ушибы и черепно-мозговую травму.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Врачу медцентра "Норк Мараш" предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью 4-летнего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Согласно полученным доказательствам, 17 марта родители малыша с врожденными проблемами сердца, отвели его на обследование к врачу  в детскую кардиологическую клинику. В этот день ребенок был неспокоен и не слушался ни мать, ни врача. Врач, чтобы успокоить ребенка, умышленно дал ему пощечину, причинив вред здоровью: ушибы мягких тканей правой половины лица, царапины, закрытая черепно-мозговая травма.

"Врачу предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью ребенка. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде", - говорится в заявлении СК.

В ведомстве также подчеркнули, что дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Отметим, что 18 марта в Facebook появилась запись матери ребенка Мане Рафаелян, которая заявила, что детский врач Карен Курдов "так сильно избил малыша, что след до сих пор остался на лице". По ее словам, он сделал это после того, как накричал и подергал ребенка – все только потому, что 4-летний малыш боялся и не хотел ложиться на койку.

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника>>

Медцентр и сам Курдов отреагировали на запись и попросили прощения, представив при этом свою версию произошедшего. В медцентре отметили, что доктор Курдов, выполняя свой профессиональный долг, утихомирил ребенка, однако этот факт был по-своему истолкован родителями. Вместе с тем в клинике выразили надежду, что стремление "спасти " "семейное юридическое достоинство" удержит их от несправедливого порицания врача, посвятившего всю свою жизнь лечению людей.

84
Теги:
Новости Армения, обвинение, врач
По теме
Вору в законе "Ало Шаумянскому" и членам его группировки выдвинуто обвинение - СК
Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК
Мэра Каджарана вызвали в СК и предъявили новое обвинение