Омбудсмен Арман Татоян

Баку искусственно затягивают вопрос пленных": Татоян обратился в Комитет министров СЕ

1179
(обновлено 17:26 09.04.2021)
Защитник прав человека Армении в своем докладе на конкретных примерах показал, какие нарушения совершают власти Азербайджана, а также поднял вопрос о содействии немедленному возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян в пятницу обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу немедленного возвращения всех пленных, удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщается на странице омбудсмена в Facebook, спецдоклад связан с тем, что Европейский суд по правам человека еще 9 марта 2021 года направил в Комитет министров СЕ публичное уведомление. В нем отмечалось, что правительство Азербайджана не соблюдает сроки, установленные судом по вопросу пленных, предоставляет суду расплывчатые и ограниченные сведения.

В сообщении омбудсмена показано, что своими действиями азербайджанские власти нарушают международные требования, выдавая пленных за "террористов" или "диверсантов".

"Все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен ВС Азербайджана в условиях продолжавшегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные, и должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину, без каких-либо политических или других предусловий", - заявил защитник прав человека Армении.

Татоян подчеркнул, что власти Азербайджана искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо нарушая права пленных и их семей, причиняя родственникам этих людей страдания и создавая напряженность в обществе.

"Заслуживает осуждения и тот факт, что власти Азербайджана не оглашают реальное число пленных армян, незаконно удерживаемых в их стране. Тем самым они причиняют удвоенные страдания семьям без вести пропавших лиц, поскольку их положение становится еще более неопределенным, и все это на фоне препятствования работе по поиску останков погибших", - отметил Татоян.

По его словам, безотлагательность этого вопроса должна рассматриваться в контексте проводимой Азербайджаном на государственном уровне политики армянофобии и вражды.

В заявлении, адресованном Комитету министров СЕ, представлен обстоятельный анализ международных требований по защите прав человека, на конкретных примерах показаны нарушения прав человека и поднят вопрос о содействии немедленному возвращению пленных.

Вместе с тем омбудсмен особо констатирует, что государственные органы и должностные лица Армении обязаны обеспечить надлежащую связь с семьями пленных и без вести пропавших, предоставлять им исчерпывающие сведения, действовать слаженно, а также внимательно относиться к своим заявлениям во избежание возникновения напряженности.

Напомним, накануне армянские власти сообщили о том, что из Баку в Ереван направляется очередной самолет с группой военнопленных. Однако самолет прибыл в Ереван без военнопленных. 

1179
Теги:
нарушения, доклад, Новости Армения, Комитет министров СЕ, Армен Татоян, пленный, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (536)
По теме
Очередная группа армянских пленных возвращается в Ереван
Вопрос пленных до сих пор не урегулирован - Пашинян на встрече с Путиным
Глава МИД пояснил, есть ли азербайджанские пленные в Армении
Артак Давтян обсудил с Рустамом Мурадовым тему возвращения армянских пленных
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Оверчук назвал условия для въезда граждан стран СНГ на территорию России

89
(обновлено 15:00 18.06.2021)
Вице-премьер России Алексей Оверчук настоятельно порекомендовал всем странам присоединиться к приложению "Путешествую без COVID".

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. С 1 сентября въезд на территорию России для граждан стран СНГ будет возможен только через приложение "Путешествие без границ". Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил на 90-м заседании Экономического совета СНГ.

Он уточнил, что с 1 июля въезд по приложению "Путешествую без COVID" будет обязательным для стран ЕАЭС, а с 1 сентября Россия планирует распространить эти правила на страны СНГ.

"Очень прошу серьезно к этому отнестись, чтобы люди из Содружества имели возможность въезжать в Россию. Без этого приложения въезжать будет невозможно", - отметил Оверчук.

Цифровая платформа, по его словам, помогает отгородиться от поддельных справок, которых, к сожалению, очень много и которые невозможно проверить.

Таким образом, весь поток документации по COVID будет помещен в надежную среду приложения.

В Армении и Беларуси приложение действует с 1 февраля: граждане государств-членов ЕАЭС могут беспрепятственно пересекать воздушную границу России при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". 

89
Теги:
СНГ, Россия, Алексей Оверчук
Предприниматель, владелец группы Ташир Самвел Карапетян

Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана

296
Самвел Карапетян на протяжении многих лет инициировал и реализовывал на территории Армении и Карабаха исключительно социальные и гуманитарные проекты, говорится в комментарии группы компаний "Ташир".

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Выдвинутые Азербайджаном обвинения в отношении президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна абсурдны и не имеют под собой никаких оснований. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии группы компаний "Ташир".

"То, что официальные органы Азербайджана продолжают выдвигать заведомо ложные обвинения в отношении людей, являющихся гражданами Российской Федерации, — это возмутительно и неприемлемо", — прокомментировали заявление в пресс-службе компании.

Сегодня стало известно о возбуждении генеральной прокуратурой Азербайджана уголовного дела против Самвела Карапетяна по надуманному обвинению в перевозках оружия в зону конфликта в Нагорном Карабахе гражданскими самолетами.

"Меня удивляет, с каким упорством власти Азербайджана продолжают концентрироваться на своих фантазиях. Лучше бы направили свою энергию на восстановление региона, который разрушили", — заявил президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян.

Известно, что Самвел Карапетян на протяжении многих лет инициировал и реализовывал на территории Армении и Карабаха исключительно социальные и гуманитарные проекты: были построены школы, больницы, детские сады, церкви. Впоследствии некоторые из этих объектов были разрушены азербайджанской армией. При этом погибло много мирных жителей.

Группа компаний "Ташир" и лично Самвел Карапетян оказывали и продолжают оказывать гуманитарную помощь армянскому народу и пострадавшим во время военного конфликта мирным жителям.

296
Теги:
Самвел Карапетян, ГК "Ташир"
По теме
В Баку объявили в международный розыск главу САР и бизнесменов Карапетяна и Галстяна
"Это чушь": глава САР ответил на обвинения Генпрокуратуры Азербайджана
Золотые изделия на рынке золота в Армении

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

0
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Sputnik Грузия.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Оперативники Армении и Грузии поймали мужчину, получившего по почте 140 граммов наркотиков>>

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

0
Теги:
золото, контрабанда, Грузия, Армения