Урна на избирательном участке

Внеочередные выборы не выведут Армению из кризиса - Армен Саркисян

824
(обновлено 12:30 09.04.2021)
Президент Армении приветствует любые инициативы, направленные на системные изменения, при этом они не должны быть формальными.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян не видит во внеочередных выборах инструментария по выводу страны из политического, экономического, социального и самое главное – морально-психологического кризиса. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения, отвечая на вопрос о том, насколько целесообразно проводить выборы и только после этого конституционные реформы.

По его словам, любой политический процесс имеет свою логику. В данном случае логичен порядок, при котором сначала проводятся системные реформы, что требует значительных качественных и количественных ресурсов. Лишь по итогам этих реформ, включая изменение Конституции, можно проводить выборы, которые будут иметь содержательный характер.

"В противном случае мы получаем ситуацию, когда выборы проводятся ради самих выборов. Я не вижу в этом инструментария по выводу страны из политического, экономического, социального и самое главное – морально-психологического кризиса. Ведь именно в этом заключается наша задача -  перезагрузить государство и нацию. И все наши действия, на мой взгляд, должны быть направлены на ее решение", - отметил Саркисян.

Касаясь запланированных премьером Николом Пашиняном и его командой конституционных реформ, а в частности возвращения к полупрезидентской системе правления, президент подчеркнул, что приветствует любую инициативу, направленную на системные изменения. В этом контексте, он напомнил свои же слова о том, что действующая Конституция, написанная еще в 2015 году, не позволяет создать сбалансированную систему государственного управления. По его словам, реальная демократия – это не власть большинства или меньшинства, это сбалансированная система власти, которая должна правильно и эффективно управлять общенациональным потенциалом. Однако в Армении сейчас львиная доля власти в стране принадлежит правительству в лице премьера, а другие институты лишены серьезных механизмов сдерживания власти. Что касается возвращения к полупрезидентской форме правления, он подчеркнул, что важна не сама форма, а то, каким содержанием она будет наполнена.

Президент Армении рассказал о своем видении карабахской проблемы>>

"Нынешняя форма правления по своим формальным признакам тоже не так плоха и звучит очень вдохновляющее - парламентская республика. Но когда мы начинаем анализировать ее конструкцию, то обнаруживаем, что она далека от парламентаризма. Яркое тому доказательство - действующая Конституция. Поэтому, если речь идет о содержательных реформах - я это поддерживаю, а если все будет происходить по формуле "перемены мест слагаемых" то как известно, сумма не изменится", - сказал он.

При этом президент обозначил те задачи, решением которой будет необходимо заняться победившим на выборах политическим силам или силе. По его словам, главная задача - это восстановление жизнеспособности государства и формирование дорожной карты, которая позволит начать содержательный процесс национального и государственного строительства.

"Отдельные проблемы возникают и будут постоянно возникать, пока не будут найдены решения фундаментальным проблемам. Армения и армянская нация абсолютно дезориентированы и это объективно, ведь нет ни миссии, ни видения будущего, ни понимания своего места в регионе и в мире. Поэтому мы живем от пожара к пожару и постоянно думаем о том, почему эти пожары возникают и как их тушить", - отметил глава государства.

Президент считает, что такая философия существования губительна и ведет к пропасти, нужно из режима выживания переходить в режим превентивного созидания. Это означает, что Армения должна знать, уметь предвидеть и предотвращать как внутренние, так и внешние угрозы.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

824
Теги:
кризис, Армения, выборы, Армен Саркисян
По теме
Ара Абрамян примет участие в выборах в Армении: глава САР представил некоторые детали
Кого поддержит на выборах Серж Саргсян, экс-президент Армении назвал имя – СМИ
"Просвещенная Армения" не спешит с подготовкой к парламентским выборам - депутат
Fitch оставило кредитный рейтинг Армении "B+" и предрекло победу Пашиняну на выборах
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне

США поздравили Армению с парламентскими выборами и призвали уважать их результаты

126
(обновлено 09:32 22.06.2021)
США удовлетворены предварительными выводами БДИПЧ, согласно которым "права человека и основные свободы избирателей в целом соблюдались, участники могли свободно участвовать в предвыборной кампании и что БДИПЧ оценило подсчет голосов в день выборов как положительный".

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Госдеп США от лица своего официального представителя Неда Прайса поздравили народ Армении с прошедшими парламентскими выборами и призвали уважать их результаты после подтверждения. Соответствующе сообщение размещено на сайте государственного департамента.

Воевать нельзя помириться: как быть армянской оппозиции после выборов?>>

Вашингтон приветствовал общую положительную оценку миссии ОБСЕ/БДИПЧ, подчеркнув, что удовлетворен предварительными выводами. Тем не менее, Прайс указал и на озабоченность "в связи с интенсивной поляризацией и подстрекательской риторикой среди ключевых участников".

"Мы призываем армян всех политических убеждений уважать результаты этих выборов после их подтверждения, использовать законный процесс рассмотрения жалоб на выборы для решения проблем, вызывающих озабоченность, и избегать политических репрессий, поскольку Армения продолжает стремиться к суверенному, демократическому, мирному и процветающему будущему", - отмечается в сообщении.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

 

126
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, госдеп
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (25 мая 2021). Еревaн

Международные наблюдатели оставили сигналы блока "Айастан" без ответа заявление

1206
(обновлено 23:47 21.06.2021)
Оппозиционный блок "Айастан" раскритиковал позицию международных наблюдателей, которые следили за досрочными выборами в Армении.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Международные наблюдатели оставили без ответа сигналы блока "Айастан", который выражал свою обеспокоенность по поводу нарушений в ходе избирательной кампании. Об этом говорится в заявлении блока, опубликованном в Facebook.

Ранее блок "Айастан" ("Армения"), возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, заявил, что отказывается признавать результаты выборов, и намерен обжаловать их в Конституционном суде.

В заявлении блока отмечается, что на пресс-конференции 21 июня международная наблюдательская миссия заявила, что выборы в основном прошли надлежащим образом, хотя остался ряд существенных вопросов. Между тем, по мнению блока, международные наблюдатели не смогли сохранить "минимальные требования беспристрастности".

Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды, говорится в заявлении.

"Блок "Айастан" периодически выражал серьезную обеспокоенность и представлял международному сообществу системные нарушения, которые допускала правящая сила во время предвыборной кампании. Блок также представил убедительные доказательства миссии БДИПЧ/ОБСЕ и другим зарубежным миссиям, действующим в Армении", - говорится в заявлении.

Эти сведения и заявления были оставлены без внимания, отмечает блок "Айастан".

По мнению руководителей блока, нарушения были связаны со "злоупотреблением служебным положением, распространением ненависти, злоупотреблениями в сфере уголовного правосудия". Состоявшиеся выборы, по их мнению, противоречат принципам Копенгагенского документа 1990 года, а также другим международным обязательствам.

Блок "Честь имею" выступил с заявлением по итогам выборов в Армении>>

Напомним, 20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

1206
Теги:
Новости Армения, заявление, наблюдатели, блок "Айастан"
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Москва видит уверенную победу Пашиняна на выборах - Кремль поздравил армянский народ
"Выборы только состоялись": Лавров о влиянии избирательной кампании в Армении на Карабах
Выборы были демократическими, несмотря на трудности – Арутюнян поздравил Пашиняна
Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания
Иван Ургант на церемонии вручения Первой российской профессиональной премии в области веб-индустрии (18 ноября 2018). Москвa

Наш гол - самый красивый: Ургант высмеял проигрыш сборной России в матче с Данией

0
(обновлено 09:47 22.06.2021)
Ведущий предложил собственное видение прошедшей встречи и отметил, что футболисты проиграли "по вине сборной Дании".

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Телеведущий Иван Ургант в эфире своего шоу на 'Первом канале" прокомментировал поражение сборной России в матче с Данией на чемпионате Европы по футболу (игра завершилась со счетом 1:4).

Артист заявил, что команда его шоу рассчитывала на победу российской сборной и не подготовила материалы для передачи на случай поражения. "Ну потому что, а чего, ну никогда не проигрывали, почему сегодня вдруг", — высмеял проигрыш сборной Ургант.

Ведущий предложил собственное видение прошедшей встречи и отметил, что футболисты проиграли "по вине сборной Дании". "Да, мы пропустили четыре гола, забили один, но наш – самый красивый, с пенальти", — заключил он.

Сборная России уступила в Копенгагене команде Дании в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы, опустилась на четвертое место в группе и вылетела из чемпионата Европы, несмотря на равенство очков с Финляндией. Финская сборная обошла команду России благодаря лучшей разнице мячей.

0
Теги:
гол, матч, Дания, Россия