Президент Армен Саркисян во время экслюзивного интервью газете «Аравот»

"Миссия на двоих"։ Армен Саркисян представил формулу развития отношений с Россией

1098
(обновлено 11:58 09.04.2021)
Президент считает, что Россия должна определиться с тем, какой она хочет видеть Армению, и представил два возможных варианта.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Армяно-российские отношения должны развиваться в рамках формулы "миссия на двоих". Об этом сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью Sputnik Армения.

По его мнению, такой миссией может стать создание условий для укрепления мира и стабильности в регионе, в Большой Евразии и во всем мире. Он напомнил, что армянский и российский народы прошли через множество испытаний, включая две мировые войны, а потому более всех заинтересованы в конструировании новой системы международных отношений, способной адекватно реагировать на надвигающиеся вызовы и угрозы.

"Россия – великая ядерная держава с давними имперскими традициями, Армения - небольшая республика, обладающая гигантским потенциалом. Речь идет о Диаспоре, которая чрезвычайно хорошо интегрирована в общественно-политическую жизнь большинства стран мира - от Сан-Франциско до Канберры. Скажу вам больше, мир вступает в эпоху, когда на первый план выйдут сетевые государства, и Армения имеет все шансы стать таковым. В свою очередь Россия должна определиться с тем, какой она хочет видеть Армению", - отметил глава государства.

Армен Саркисян обсудил с Ара Абрамяном отношения между Арменией и диаспорой>>

По убеждению, есть два сценария будущего Армении. Первый – это ослабленная и крайне зависимая страна, где идет постоянная борьба узких групп влияния, либералов, националистов, радикалов и популистов, ищущих расположения "старшего брата". И второй – это сильная Армения, которая использует все имеющиеся у нее ресурсы и потенциал для укрепления собственного авторитета, а также своего союзника, и продвижения интересов двух стран.

"Однако это справедливо только в случае, если оба воспринимают защиту интересов союзника как свои собственные. А также если эти отношения базируются на доверии и предсказуемости", - отметил президент.

Напомним, что дискурс об армяно-российских отношениях периодически развивается после смены власти в Армении в 2018 году. Армянские власти периодически опровергают информацию об охлаждении отношений, более того, заявляют, что взаимодействие лишь улучшилось. Последний визит главы правительства Никола Пашиняна в Россию состоялся 7 апреля. Он посетил с рабочим визитом Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора стороны обсудили ситуацию в Карабахе, а также вопросы двусторонней повестки.

1098
Теги:
Армен Саркисян, Россия, отношения, Армения
По теме
Пашинян предложил Путину построить новую АЭС в Армении с участием России
Вопросы о новых сделках в рамках ВТС Армения и Россия будут решать в плановом порядке
Глава Минобрнауки Армении отправился с рабочим визитом в Россию
Премьер-министр Армении намерен углубить отношения с Россией
Председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян

Пока мы пытаемся решить вопросы на границе политически, Россия поддерживает нас - Рубинян

194
(обновлено 11:37 03.08.2021)
То, что Азербайджан не может нарушать границу Армении когда и где захочет, было доказано столкновениями на днях. Власти Армении не оставляют попыток решить вопрос политическим путем.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Пока что власти Армении пытаются разрешить обстановку на границе политическим путем, и международные партнеры, в том числе Россия, поддерживают такой подход. Об этом заявил в парламенте кандидат в вице-спикеры, депутат от "Гражданского договора" Рубен Рубинян, отвечая на вопрос коллеги из фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна.

Рубинян напомнил, что после окончания военных действий в ноябре 2020 года армянские войска отошли на границу Армянской ССР, в том числе из Ковсаканского подрайона (Зангеланского района), чтобы заработали международные гарантии безопасности, так как граница Армении – это и граница зоны ответственности ОДКБ.

"Предвижу ваш встречный вопрос: почему тогда эти гарантии не заработали, когда азербайджанские войска перешли границу Республики Армения в мае? Вопрос верный, и мы должны работать с партнерами по ОДКБ, чтобы мероприятия, предусмотренные договором о коллективной безопасности, были реализованы", - заявил Рубинян.

Тем не менее, это не означает, что Азербайджан может вторгнуться на территорию Армении откуда и когда захочет, и военная операция недельной давности в Варденисском регионе показала это, добавил он.

Очевидно, что подобными действиями противник хочет взорвать стабильность и сорвать процессы по открытию границы и разблокировке коммуникаций, заметил Рубинян. Тем не менее, Азербайджан должен покинуть территорию страны, подчеркнул он.

"Мы пытаемся – пока пытаемся – решить вопрос политическим способом. И наши международные партнеры разделяют нашу позицию. Мы будем двигаться в этом направлении", - добавил Рубинян.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян. Сегодня на должности вице-спикеров выдвинуты его коллеги по партии власти, Акоп Аршакян и Рубен Рубинян. Кандидатом от оппозиции выдвинут Ишхан Сагателян.

194
Теги:
Армения, территории, Рубинян Рубен, ОДКБ
Депутат от фракции Мой шаг Рубинян Рубен на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Депутат от партии Пашиняна ответил на обвинения оппозиции в обслуживании интересов Анкары

416
Рубен Рубинян был в Турции по программе Фонда Гранта Динка и никогда не скрывал этого.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Кандидат в вице-спикеры парламента от партии "Гражданский договор" Рубен Рубинян никогда не скрывал, как и по какой программе он находился в Турции в 2017 году. Об этом парламентарий заявил во вторник в парламенте, отвечая на вопросы депутатов. 

Депутат от фракции "Честь имею" Анна Карапетян заявила, что Рубинян в 2017 году несколько месяцев находился в Турции, причем никогда не рассказывал, с какой целью.

"У нас уже есть прецедент, когда спикером парламента был шпион с позывным "Омега" (имеет в виду слухи, распространяемые об экс-спикере Арарате Мирзояне - ред.), теперь нам хотят сплавить турецкого шпиона", - заявила Карапетян.

В ответ Рубинян заметил, что обвинения Карапетян не соответствуют действительности: он не раз заявлял, почему он был в Турции.

"Я был там по программе Фонда Гранта Динка и несколько месяцев занимался исследованиями. Я никогда не скрывал этого и после революции тоже упоминал об этом", - заявил он.

Обратившись к Анне Карапетян, кандидат в вице-спикеры отметил, что обвинения в "туркофильстве" и обслуживании армянскими властями интересов Анкары озвучивались оппозицией за 8 месяцев до выборов. Теперь настало время подумать, что они дали и обществу, и самим обвинителям, добавил Рубинян.

"Выборы дали на все ответ, и предлагаю вам извлечь из них уроки. Такие оскорбления ничего не дают обществу, а с чисто практической точки зрения ничего не дали вашей политической силе", - добавил он.

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

416
Теги:
оппозиция, парламент, депутат, Новости Армения
По теме
Парламент Армении проведет дополнительное заседание
Ален Симонян избран спикером парламента Армении
Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения – Никол Пашинян
Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении
ДТП в Ереване

Страшное ДТП на Севане погибла молодая женщина

0
(обновлено 11:33 03.08.2021)
По факту дорожно-транспортного происшествия на дороге, ведущей на Севан, возбуждено уголовное дело.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Вечером 2 августа трагическое ДТП произошло в Гегаркуникской области Армении. На 62-м километре дороги Ереван-Иджеван 64-летний житель Тавушской области Рафаэл Бадалян, находившийся за рулем автомобиля Mersedes, совершил наезд на пешехода, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.

Как отмечает источник, 38-летняя Гаяне Пилосян погибла на месте, ее тело было расчленено вследствие удара. Прибывшие на место спасатели извлекли фрагменты тела из автомобиля.

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

0
Теги:
ДТП, Севан, Новости Армения
По теме
В Турции в ДТП попал автобус с российскими туристами: 3 погибли, 5 в тяжелом состоянии
Число погибших россиян в ДТП с автобусом в Турции увеличилось до 4 - видео с места ДТП
Один человек пострадал в результате ДТП на севанской трассе: столкнулись грузовик и Opel
Три человека пострадали в ДТП в Арагацотнской области Армении