Встреча премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Карабаха Араиком Арутюняном (8 апреля 2021). Еревaн

Пашинян рассказал главе Карабаха об итогах переговоров с Путиным

2528
Глава армянского правительства рассчитывает, что российские миротворцы и впредь будут эффективно выполнять свою миссию в Карабахе.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Ереване встретился с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном с целью обсудить ситуацию в Арцахе, а также рассказал об итогах переговоров в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

Открывая встречу, премьер заявил, что вопрос Арцаха и ситуация вокруг него является одним из важнейших пунктов повестки переговоров с президентом России, и Пашинян считает важным поделиться содержанием переговоров с Арутюняном.

Глава правительства также заявил, что российские миротворцы сегодня являются основными акторами в обеспечении безопасности и стабильности. Он надеется, что деятельность российского контингента впредь будет столь же эффективной.

Президент Арцаха также отметил высокую роль России и ее президента в достижении перемирия и поствоенном обеспечении безопасности и спокойствия в Карабахе.

Он также указал на необходимость координации между Арменией и Карабахом в социально-экономическом обустройстве Арцаха, преодолении последствий войны. Арутюнян выразил удовлетворение тем, что достигнутые ранее с руководством Армении договоренности последовательно реализуются.

2528
Теги:
Россия, Армения, Карабах, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
По теме
Что показала встреча Путина и Пашиняна - мнение эксперта
Вопрос пленных до сих пор не урегулирован - Пашинян на встрече с Путиным
Пашинян хочет обсудить с Путиным "некоторые нюансы" военного сотрудничества
Пашинян доволен итогами московских переговоров с Путиным
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с начальником Генштаба вооруженных сил генерал-лейтенантом Оник Гаспаряном (18 июля 2020). Еревaн

"Очередная манипуляция Пашиняна": эксперт об опубликованных Совбезом документах

119
(обновлено 21:50 15.04.2021)
Военный эксперт прокомментировал публикацию документов, касающихся выступлений формально уволенного начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна на двух заседаниях Совбеза.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. "Рассекреченные" документы, связанные с выступлениями уволенного премьером начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна на заседаниях Совбеза Армении, - очередная манипуляция главы правительства Никола Пашиняна. Такое мнение военный эксперт Карен Вртанесян высказал в интервью Sputnik Армения.

14 апреля премьер-министр вслед за секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна. В своем послании тогдашний глава Генштаба ВС Армении отмечал, что на 4-й день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны.

15 апреля Совбез Армении опубликовал выступление Гаспаряна на заседании 30 сентября 2020 года, а также стенограмму его доклада на заседании 21 августа, т.е. за месяц до начала боевых действий в Нагорном Карабахе.

"Если бы Пашинян не был согласен с заявлением Гаспаряна от 17 ноября, то не молчал бы об этом на протяжении 5 месяцев", - считает Вртанесян.

По его мнению, не случайно, что частичная публикация стенограмм двух заседаний последовала за конфликтом, разгоревшимся между Пашиняном и Гаспаряном. Он напомнил, что ранее слова Гаспаряна подтвердил бывший министр Армении Давид Тоноян.

Между тем, как отметил Вртанесян, Совбез с ведома действующего премьера пытается опровергнуть сделанное Гаспаряном заявление о необходимости остановить боевые действия.

"Документы довоенного периода опубликованы, чтобы отвлечь внимание, а документ от 30 сентября практически полностью маркирован. Это отдельные, вырванные из контекста и ни о чем не говорящие отрывки, по ним невозможно однозначно утверждать, что Оник Гаспарян солгал. То есть, за опровержение пытаются выдать то, что ничего не опровергает", - считает Вртанесян.

На вопрос, почему же не начат правовой процесс, если Гаспарян лжет, эксперт затруднился ответить. Он посоветовал адресовать этот вопрос Пашиняну.

Напомним, в комментарии газете "Жоховурд" Гаспарян, касаясь заявлений премьер-министра Армении в парламенте, назвал его "аморальным лжецом".

119
Теги:
Новости Армения, заседание, документы, Совбез, манипуляция, Пашинян Никол
По теме
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян в сопровождении генерал-майора Джалала Арутюняна посетил ряд военных объектов (11 августа 2020).

Джалал Арутюнян был допрошен как свидетель по делу о 72 военных, пропавших в Гадруте

781
(обновлено 21:14 15.04.2021)
Речь идет об уголовном деле в отношении 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о 72 пропавших военных, расследуемому в Военном следственном управлении Следственного комитета. Об этом сообщили в Следственном комитете в ответ на письменный запрос NEWS.am.

Речь идет об уголовном деле относительно 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые в ходе войны осенью 2020 года были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана. Этот случай получил серьезный общественный резонанс после войны.

Во время войны 11 октября по приказу Джалала Арутюняна для отражения наступления врага в направлении Гадрута был отправлен отряд из 72 человек. Солдаты попали в осаду, в результате чего большинство из них погибло, а некоторые пропали без вести. По делу в качестве обвиняемого проходит генерал-майор Карен Арустамян.

781
Теги:
Гадрут, уголовное дело, Джалал Арутюнян