ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочаряна подал в суд на премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат второго президента Айк Алумян.
Суд прекратил преследование Роберта Кочаряна по статье о свержении конституционного строя>>
Иск представлен 7 апреля, он направлен судье суда общей юрисдикции Еревана Артуру Мкртчяну.
На сайте судебно-правовой информации сообщается, что Кочарян требует обязать Пашиняна публично опровергнуть некоторые заявления об экс-президенте и выплатить компенсацию в размере 4 миллионов драмов (порядка 8 тысяч долларов).
По словам адвоката, речь идет о заявлениях премьера от 1 марта 2021 года.
"1 марта Пашинян выступил на площади Республики, позволив себе заявление, которые мы расцениваем как клеветническое и нарушающее презумпцию невиновности. Некоторые вещи преподносились не как его оценочные суждения, а доказанные факты", — сказал Алумян.
В ходе митинга Пашинян, касаясь дела "1 марта", заявил, что люди, "выведшие в марте 2008 года армию против собственного народа, теперь пытаются вновь это сделать". Кроме того, он заявил, что дело "1 марта" раскрыто.
Кочарян будет участвовать в парламентских выборах во главе блока>>
6 апреля судья общей юрисдикции Еревана Анна Данибекян приняла решение о прекращении уголовного дела о "1 марта", поскольку КС признал антиконституционной статью 300.1 (свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение второму президенту Роберту Кочаряну и ряду бывших чиновников.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о 72 пропавших военных, расследуемому в Военном следственном управлении Следственного комитета. Об этом сообщили в Следственном комитете в ответ на письменный запрос NEWS.am.
Речь идет об уголовном деле относительно 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые в ходе войны осенью 2020 года были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана. Этот случай получил серьезный общественный резонанс после войны.
Во время войны 11 октября по приказу Джалала Арутюняна для отражения наступления врага в направлении Гадрута был отправлен отряд из 72 человек. Солдаты попали в осаду, в результате чего большинство из них погибло, а некоторые пропали без вести. По делу в качестве обвиняемого проходит генерал-майор Карен Арустамян.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении де-юре нет избирательного процесса, а Республиканская партия не та политическая сила, которой необходимо заранее создавать сети и открывать территориальные офисы для участия в выборах. Об этом заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, комментируя в эфире Sputnik Армения тему предстоящих внеочередных парламентских выборов.
По словам Ашотяна, РПА как политическая команда с тридцатилетним опытом давно прошла через все эти стадии. "Мы следим за развитием событий, посмотрим, состоится ли в Армении де-юре избирательный процесс. Я все еще надеюсь, что в течение двух недель в Национальном Собрании депутаты парламента хотя бы используют возможность спасти честь и Армению, пойдут на политический героизм, то есть реализуют предоставленное им конституционное право и выдвинут своего кандидата в премьер-министры", - отметил зампредседателя РПА.
Ашотян сообщил, что в Республиканской партии проводится множество дискуссий на злободневные темы, однако решения касательно участия в выборах еще не принято, ведь электорального процесса как такового также пока нет.
По его словам, действия оппозиции начали проваливаться и становиться неэффективными с момента развала единого фронта и проведения самостоятельных действий.
Зампредседателя РПА уверен, что реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в "Движение по спасению Родины" или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы, поскольку изменением Избирательного кодекса уже заложен первый краеугольный камень фальсификации итогов голосования.
Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.
Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий
Примечательно также, что в преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Анкара выступает за решение спорных проблем с Грецией путем конструктивных переговоров и готова к переговорам, однако выступает против вмешательства в процесс третьих стран. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в турецкой столице.
Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.
"Мы считаем позитивным оживление каналов диалога между Турцией и Грецией и надеемся, что таким путем можно решить все спорные проблемы. Нужно избегать разговоров в стиле ультиматумов и провокаций. Мы выступаем за справедливое разделение морских зон в Средиземном море. Мы предложили провести конференцию по Средиземноморью, ждем ответа. Искать решение через третьи страны - неправильный подход", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.
По его словам, греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.
"Мы продолжим работать над развитием отношений. Находим важным возобновление авиарейсов и открытие границы для развития торговли. Спокойное проживание диаспор (греческой в Турции и турецкой в Греции) важно для развития двусторонних отношений", - отметил турецкий министр.
Он добавил, что Турция хочет продолжить диалог с Грецией без предварительных условий и развивать отношения путем диалога как соседи и союзники.
В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.