Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении

2348
(обновлено 23:30 07.04.2021)
Политика Турции, в том числе и на Южном Кавказе, основана на долгосрочной экспансионистской стратегии, убеждены армянские востоковеды.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Власти Армении за последние дни отметились целым рядом неоднозначных заявлений о необходимости пересмотра отношения к Турции и налаживания  добрососедских связей.

Сначала премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что "в регионе у нас есть враги, но давайте зафиксируем, что чем больше мы считаем их врагами, тем больше они считают нас врагами". Он указал на важность формирования в регионе благоприятной атмосферы вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Однако позже он заявил, что Анкаре следует изменить агрессивную политику в отношении Еревана.

В свою очередь экс-президент Роберт Кочарян отметил, что самая большая угроза для Армении исходит от Турции.    

В Sputnik Армения решили поинтересоваться у экспертов, к чему может привести нынешняя попытка армянских властей нормализовать отношения с Турцией и изменит ли это политику официальной Анкары.

Пантюркизм на практике

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что Анкара продолжает агрессивную политику в отношении Еревана так же, как она делала это в ходе боевых действий в Карабахе. 

"Турецко-азербайджанский тандем продолжает свою агрессивную, враждебную политику в отношении Армении. Частые совместные учения на границе с Арменией свидетельствуют о том, что их экспансионистская программа остается в силе. Достаточно посмотреть на публикуемые в Турции карты (Сюник, Тавуш и даже Ереван "включены" в состав Азербайджана), заявления депутатов правящей силы", - отметил Сафрастян.  

Все это свидетельствует о том, что в политике Баку и Анкары ничего не изменилось.

Сафрастян не согласен с позицией армянских властей, убеждающих в необходимости изменения подходов к Турции. 

"Как можно говорить об урегулировании отношений с государством, которое открыто проводит антиармянскую политику?! Считаю заявления властных кругов ошибочными, они не принесут никакой пользы, наоборот, нанесут только вред", - уверен востоковед.

Он подчеркнул, что нет никаких признаков изменения политики Анкары в отношении Еревана.

"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку>>

Анализ политики и программ партий, заявления турецких деятелей не содержат абсолютно никаких намеков на стремление урегулировать отношения с Арменией. Наоборот, антиармянская риторика усиливается на фоне проведения совместных военных учений (причем маневры отрабатываются по наступательному сценарию).  

"Сейчас уже говорят о создании турецко-азербайджанских соединений, о т.н. "Армии Турана". Анкара усиливает взаимодействие в военной сфере с тюркоязычными странами. Чем дальше, тем риторика в отношении Армении становится агрессивнее, ярче проявляется пантюркистская политика, стремление завоевать новые территории", - отметил Сафрастян.

Об этом, как считает эксперт, свидетельствует и недавнее заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Сделка возможна?

В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян полагает, что армянские власти, периодически выступая с заявлениями о необходимости пересмотра отношений с Анкарой, хотят постепенно подготовить население к неким предстоящим событиям.  

"В этом плане изначально "опасными" считались два момента. 16 марта – столетие Московского договора. К счастью, тогда ничего не произошло. И второй момент – 23-24 апреля. Как известно, 23 апреля – День суверенитета Турции, 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян. Считаю вполне вероятным, что венцом деятельности Никола Пашиняна станет договор с Турцией", – сказал Локмагезян.      

Эксперт не исключает, что Пашинян может отказаться от требований, связанных с Геноцидом,  и признает нынешние границы в рамках Московского и Карсского договоров.

Скорее всего, глава правительства Армении вовсе не случайно намерен подать в отставку в конце апреля: он, с точки зрения Локагезяна, подстраивается под эти даты.  

Причем об изменении формата отношений с Турцией говорил не только премьер-министр Армении, но и другие представители власти.

"Даже если Турция предпримет незначительные шаги, к примеру, Эрдоган 24 апреля заявит о том, что "скорбит по жертвам с обеих сторон" (как уже было однажды), то власти представят это как большой прогресс и пойдут на подписание некоего документа", - сказал Локмагезян.

С одной стороны, он разделяет мнение о том, что Армении грозит наибольшая опасность со стороны Турции. С другой – от самих армян, готовых к подписанию подобного документа, исходит еще большая опасность, уверен он.    

Армянские власти, по словам востоковеда, уже рассказывают народу о перспективах открытия границ, свободного передвижения, развития экономики.    

"Все это очень красиво звучит, но я не вижу реальной выгоды для армянского народа", - заметил Локмагезян.

Эксперт считает, что процесс уже согласован между властями Армении и Турции. По его мнению, Анкара формирует политику не на основе заявлений Пашиняна, ее главная стратегия не меняется. Ожидается, что после "примирения" начнется турецкая экономическая экспансия в Армении. Локмагезян не исключает, что под прикрытием торговли в Армению хлынут турецкие агенты.

"За последние годы турки убедились, что с помощью денег могут решать многие вопросы в различных странах – от Африки до Азии. Причем необязательно раздавать деньги, достаточно развивать бизнес и ставить конкретную страну в зависимость от своей экономики", - отметил эксперт.

Напомним, дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Одним из самых резонансных стало заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна в интервью Общественному телевидению. Отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, он заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы".

Власти Армении готовы к диалогу с Турцией на кабальных условиях – эксперт объяснил риски>>

Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что утверждения, озвученные некоторыми должностными лицами на тему армяно-турецких отношений, сделаны в контексте происходящих в регионе перемен.

2348
Теги:
Новости Армения, эксперт, стратегия, пантюркизм, политика, Армения, Турция
По теме
Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
США будут применять в отношении Турции метод кнута и пряника – эксперт
Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

213
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

213
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты

297
(обновлено 00:28 15.04.2021)
Для многих уже понятно между какими силами пройдет основанная борьба на предстоящих выборах. Однако какую роль будут иметь малые партии - спорный вопрос.

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik․ В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении формируется около двух десятков новых партий. Если все они примут участие в электоральном процессе, то в стране, где насчитывается порядка 2,5 млн избирателей, на каждую партию придется по примерно по 100 000 голосов. Это вызывает неоднозначную реакцию в обществе, поскольку это возникают не беспочвенные подозрения о распылении голосов.

Политтехнолог Армен Бадалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что формирование новых политических сил в предвыборный период - нормальное явление, но в Армении этот процесс проходит более бурно, поскольку некоторые политические силы, в частности правящий ныне блок "Мой шаг", планирует использовать т.н. формат "люди-партии" для дезориентации электората и получения дополнительных лояльных депутатов в парламенте восьмого созыва. Однако, малые силы не смогут конкурировать с состоявшимися оппозиционными партиями, поскольку у них не хватает ресурсов и опыта.

"Если оппозиционные силы смогут провести грамотную избирательную кампанию, то новые силы не смогут помешать им достичь поставленной цели. Более того, есть шанс получить голоса не только противников нынешней власти, но и не определившихся избирателей", - отметил эксперт.

Микаэл Минасян считает выборы неуместными: зять экс-президента сказал, кому желает победы

Вместе с тем политтехнолог считает, что объединение оппозиционных сил может привести к потере голосов, а не наоборот. Поскольку зачастую у избирателей есть определенное отношение к политическим силам и их лидерам, поэтому объединение одной партии с другой может привести к разочарованию у таких граждан.

Бадалян отметил, что армянские оппозиционные политические силы как правило начинают конкурировать между собой в вопросах критики власти и не разрабатывают конкурентоспособной предвыборной кампании, однако в сложившихся условиях основная часть избирателей хочет понять, за кого будет голосовать и что могут предложить те или иные партии и блоки.

"Кроме того, основная конкуренция развернется между премьер-министром Николом Пашиняном и вторым президентом Робертом Кочаряном. За третье место же будут бороться партия "Процветающая Армения" (ППА) в лице Гагика Царукяна, "Отечество" Артура Ванецяна, "Просвещенная Армения" Эдмона Маруткяна, остальные же будут стараться преодолеть электоральный барьер", - отметил политтехнолог.

Бадалян уверен, что Пашинян и его команда не смогут использовать административный ресурс и не пойдут на фальсификации, поскольку не обладают даже такими возможностями.

В свою очередь политолог Армен Багдасарян считает, что основной электорат власти разочаровался в Пашиняне и его команде, следовательно, есть большое количество неопределившихся избирателей. Вместе с тем он уверен, что от использования административного либо материального ресурса на этих выборах пользы не будет, поскольку граждане будут делать политический выбор и голосовать за программы, которым доверяют. Только сформировавшиеся небольшие политические силы же будут стараться заполучить голоса как неопределившихся граждан, так и оппозиционно настроенных.

"Это распыление голосов. В нынешних условиях Армения не может позволить себе такой роскоши. Перед страной стоят серьезные вызовы, и политические силы должны представить программы по выходу из сложившейся ситуации. Партии одного человека, очевидно, не смогут сделать этого и лишь внесут неопределенность на политической арене", – считает эксперт.

Деление на "белых и черных" продолжится: политолог о заявлении Минасяна и борьбе фаворитов

Вместе с этим политолог считает, что основная борьба развернется между Пашиняном, Кочаряном, однако если партия первого президента Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК) решит участвовать в выборах, то борьба будет между этими тремя силами. Он убежден, что у ППА больше шансов получить место в тройке лидеров, нежели у "Просвещенной Армении".

"Исключительное большинство граждан пока не определилось с выбором, и предвыборная кампания будет иметь существенное влияние на результаты выборов. Если конечно, политсилы не начнут лить грязь друг на друга и не заглушат в этом шуме реальные программы по реабилитации страны", - заключил он.

В преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.

297
Теги:
эксперты, Армения, парламентские выборы, выборы
По теме
Выборы при Пашиняне-премьере могут быть сфальсифицированы – политолог
Выборы в Армении нужны, но не сейчас: политолог объяснил риски
Уличная борьба оппозиции никак не может помешать досрочным выборам в Армении - политолог
Досрочные выборы в Армении могут и не состояться – политолог объяснил маневр власти