Село Шурнух, Сюник

"Нужна зона безопасности": Татоян прокомментировал инцидент на дороге Давид Бек Шурнух

1319
(обновлено 22:01 06.04.2021)
Арман Татоян направит все факты об инциденте с участием азербайджанских военных в международные структуры. Он также представит концепцию создания зоны безопасности в Сюнике.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Инцидент на дороге Давид Бек-Шурнух в очередной раз подтверждает необходимость создания в срочном порядке зоны безопасности в Сюнике. Об этом на своей страничке в Facebook заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Азербайджанские "миролюбивые" программы — лишь прикрытие: омбудсмен Армении предупреждает>>

Инцидент произошел на участке Давид Бек-Шурнух 4 апреля между 16:00-17:00. Азербайджанские военные забросали камнями машину с армянскими номерами. К счастью, камни в машину не попали и никто не пострадал.

"Этот инцидент подтверждает актуальность концепции Омбудсмена Армении о необходимости создания зоны безопасности в Сюнике. По соседству с селами в Сюникской области, на межобщинных дорогах не должно быть азербайджанских военных, вывесок и флагов", — написал Татоян.

Сразу после инцидента Омбудсмен начал работу по сбору фактов с привлечением Сюникского подразделения своего аппарата. Исследование участка, где произошел инцидент, подтвердило присутствие там азербайджанских военных. Информацию о том, что машина с армянскими номерами и гражданскими лицами в салоне подверглась нападению, подтвердил также глава общины Капан Геворг Парсян, подчеркнул Татоян.

"Произошедшее очевидно свидетельствует о наличии реальной угрозы, нарушении прав граждан, закрепленных Конституцией. Речь идет о праве людей на жизнь, физическую и психологическую неприкосновенность, право на собственность и защиту других жизненно важных правах", - заявил Омбудсмен.

Он заверил, что о нападении будут проинформированы и международные структуры. Им также будет представлена концепция создания зоны безопасности.

Отметим, что Омбудсмен Армении недавно представил концепцию создания зоны безопасности в Сюнике президенту Армену Саркисяну.

Ранее стало известно, что азербайджанские военные сделали вылазку к танку, находящемуся вблизи Шуши, на трассе, ведущей к Степанакерту. Несколько дней назад стало известно, что в Шурнухе шесть коров перешли на азербайджанскую сторону. Их не вернули.

Символ твердой воли жителей Сюника: в Воротане на границе с Азербайджаном посадили деревья>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

1319
Теги:
омбудсмен, Сюник
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

91
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

91
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат
Ишхан Сагателян. Архивное фото.

Оппозиция не исключает отказа Пашиняна от проведения выборов Сагателян

351
(обновлено 23:33 21.04.2021)
Оппозиция намерена дать жесткий ответ, если в Сюнике начнутся задержания оппонентов властей, подчеркнул координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Координатор "Движения по спасению Родины", член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян не исключает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян откажется от им же анонсированных досрочных выборов. Об этом оппозиционер сказал журналистам в среду в ходе акции протеста перед правительственными дачами в Ереване.

Ранее сторонники "Движения по спасению Родины" собрались возле правительственных дач в ожидании возвращения премьера из Сюникской области. Они проводят акцию протеста с требованием отставки Пашиняна. Туда уже стянуты силы полиции.

"Мы с первого дня говорили, что он в любой момент может отказаться от проведения выборов", - сказал Сагателян.

Оппозиционер отметил, что если выборы все же состоятся, то АРФ "Дашнакцутюн" примет в них участие. Вместе с тем, Сагателян отказался говорить о формате участия партии в выборах, поскольку окончательная дата голосования не утверждена.

Что касается заявлений Пашиняна о необходимости наказать организаторов акций протеста в Сюнике, то, как отметил оппозиционер, "Движение по спасению Родины" намерено дать жесткий ответ, если в области начнутся задержания.

Пашинян пытается сломить сопротивление в Сюнике – политтехнолог>>

Напомним, глава правительства в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак.

351
Теги:
Новости Армения, Ишхан Сагателян, Армения, премьер, оппозиция
По теме
В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – видео
Прокуратура поручила полиции Армении "разобраться" с сюникцами, освиставшими Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть в Сюнике
Кортеж Пашиняна направляется к правительственным дачам – видео