Здание Министерства иностранных дел Армении

Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных

3532
В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что за все время конфликта Азербайджан никогда не предлагал сотрудничество в вопросе гуманитарного разминирования.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Официальный Ереван отреагировал на обвинения Баку в отказе предоставить азербайджанской стороне карту минных полей в Карабахе. Армянская сторона считает, что Азербайджан выдвигает ложную повестку с целью уйти от выполнения собственных обязательств.

На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения.

Говоря об обвинениях Азербайджана, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

"Азербайджанские власти грубо нарушают взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву и положениям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о возвращении находящихся по сей день в плену армянских военнопленных и гражданских лиц. По сути, в ответ на давление также со стороны международного сообщества в этом вопросе азербайджанская сторона пытается обеспечить основания для оправдания своих действий, выдвигая ложную повестку с картами заминированных территорий", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Ереван напоминает, что за все время конфликта азербайджанская сторона ни разу не выступала с предложениями о сотрудничестве в вопросах разминирования, более того, прилагала все усилия, чтобы сорвать реализацию программ разминирования в Армении и Арцахе. В МИД напоминают, что в 2016 году Азербайджан заблокировал продление мандата офиса ОБСЕ в Ереване под предлогом поддержки программ по разминированию, что и привело к закрытию полевой миссии ОБСЕ в Армении.

МИД призывает власти Азербайджана воздержаться от подобной практики введения в заблуждение международного сообщества и предпринять действенные шаги для выполнения взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября, а также требований международного гуманитарного права, которые предполагают немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение всех пленных и заложников.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

3532
Теги:
Азербайджан, Карабах, Ереван, Армения, МИД
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (441)
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

85
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

85
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат
Ишхан Сагателян. Архивное фото.

Оппозиция не исключает отказа Пашиняна от проведения выборов Сагателян

340
(обновлено 23:33 21.04.2021)
Оппозиция намерена дать жесткий ответ, если в Сюнике начнутся задержания оппонентов властей, подчеркнул координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Координатор "Движения по спасению Родины", член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян не исключает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян откажется от им же анонсированных досрочных выборов. Об этом оппозиционер сказал журналистам в среду в ходе акции протеста перед правительственными дачами в Ереване.

Ранее сторонники "Движения по спасению Родины" собрались возле правительственных дач в ожидании возвращения премьера из Сюникской области. Они проводят акцию протеста с требованием отставки Пашиняна. Туда уже стянуты силы полиции.

"Мы с первого дня говорили, что он в любой момент может отказаться от проведения выборов", - сказал Сагателян.

Оппозиционер отметил, что если выборы все же состоятся, то АРФ "Дашнакцутюн" примет в них участие. Вместе с тем, Сагателян отказался говорить о формате участия партии в выборах, поскольку окончательная дата голосования не утверждена.

Что касается заявлений Пашиняна о необходимости наказать организаторов акций протеста в Сюнике, то, как отметил оппозиционер, "Движение по спасению Родины" намерено дать жесткий ответ, если в области начнутся задержания.

Пашинян пытается сломить сопротивление в Сюнике – политтехнолог>>

Напомним, глава правительства в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак.

340
Теги:
Новости Армения, Ишхан Сагателян, Армения, премьер, оппозиция
По теме
В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – видео
Прокуратура поручила полиции Армении "разобраться" с сюникцами, освиставшими Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть в Сюнике
Кортеж Пашиняна направляется к правительственным дачам – видео