Бюллетени для голосования, архив

Кто пройдет в парламент Армении: политтехнолог оценил шансы политических сил

2585
(обновлено 08:55 06.04.2021)
На данный момент больше шансов пройти в парламент у трех сил, но на ситуацию значительно повлияет предвыборная кампания.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Наибольшие шансы пройти в парламент на внеочередных выборах — у правящей партии, у силы, которую возглавит экс-президент Роберт Кочарян и "Процветающей Армении", сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, оценивая шансы всех претендентов.

Кочарян будет участвовать в парламентских выборах во главе блока>>

Предвыборная кампания еще не стартовала, давать полноценные оценки пока сложно, но если смотреть на данный момент, то в парламент прошел бы, в первую очередь, "Гражданский договор" премьер-министра Никола Пашиняна. Конкуренцию ему могла бы составить сила во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном.

"Был момент, когда рейтинг второго президента повышался, что делало его наиболее вероятным конкурентом правящей силы. Но Кочарян не сделал каких-либо реальных шагов для его сохранения. Теперь он либо остался на прежнем уровне, либо падает", — сказал Бадалян.

С другой стороны, есть вероятность, что он окажется в парламенте во главе партии "Дашнакцутюн" – по крайней мере, создается такое впечатление. При этом трудно говорить, о каком проценте голосов идет речь.

Скорее всего, в парламент пройдет и "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном. Шансы партии "Отечество" пока оценить сложно, многое зависит от избирательной кампании.

"Это не значит, что другие силы не войдут в парламент. Так как правящая партия не имеет больше рейтинга, сопоставимого с 2018 годом, то "свободные" голоса вполне могут распределиться между другими. А вот как – покажет избирательная кампания", — отметил Бадалян.

Кроме того, должен проясниться вопрос участия в выборах Республиканской партии. Если она не будет участвовать, то следует обратить внимание, кого она поддержит. Также важно, в каком формате выступят "прозападные" силы.

И последнее – многое будет зависеть от того, будет ли использован на выборах административный ресурс, и станут ли различные силы раздавать деньги.

Что касается дня проведения выборов, то, по словам политтехнолога, власти выбрали максимально сжатый срок для того, чтобы подготовиться к их проведению.

Интересно, что несмотря на сжатые сроки многие силы, в отличие от властей (они хотя бы делают это неявно), не спешат начинать предвыборную кампанию.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы.

Пашинян подаст в отставку в конце апреля – глава фракции "Мой шаг">>

Отметим, что согласно опросу, проведенному Gallup International Аssociation, 31,7% опрошенных готовы голосовать за блок "Мой шаг". За Роберта Кочаряна высказались 5,9%. За "Процветающую Армению" – 4,4%, за "Просвещенную Армению" 2,4%, за РПА – 2,4%. АРФ "Дашнакцутюн" – 2,1%, "Движение по спасению родины" – 1%, "Сасна црер" – 0,5%, "Отечество" и "Республика" – по 0,4%, "Выбор гражданина" – 0,1%. Ни за кого не хотят голосовать 24,6%. Еще 20% затруднились ответить. 3,9% назвали другие партии. Если сравнивать с прошлым опросом, то рейтинг блока "Мог шаг" снизился на 1,4%. Остальные силы сохранили свой рейтинг приблизительно на том же уровне.

2585
Теги:
Новости Армения, парламент, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация (61)
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян в сопровождении генерал-майора Джалала Арутюняна посетил ряд военных объектов (11 августа 2020).

Джалал Арутюнян был допрошен как свидетель по делу о 72 военных, пропавших в Гадруте

240
(обновлено 21:14 15.04.2021)
Речь идет об уголовном деле в отношении 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о 72 пропавших военных, расследуемому в Военном следственном управлении Следственного комитета. Об этом сообщили в Следственном комитете в ответ на письменный запрос NEWS.am.

Речь идет об уголовном деле относительно 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые в ходе войны осенью 2020 года были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана. Этот случай получил серьезный общественный резонанс после войны.

Во время войны 11 октября по приказу Джалала Арутюняна для отражения наступления врага в направлении Гадрута был отправлен отряд из 72 человек. Солдаты попали в осаду, в результате чего большинство из них погибло, а некоторые пропали без вести. По делу в качестве обвиняемого проходит генерал-майор Карен Арустамян.

240
Теги:
Гадрут, уголовное дело, Джалал Арутюнян
Армен Ашотян в гостях радио Sputnik

Парламентарии должны пойти на политический героизм неожиданное предложение Ашотяна

157
(обновлено 21:12 15.04.2021)
Зампредседателя РПА считает, что реальная оппозиция должна бойкотировать внеочередные парламентские выборы в Армении.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении де-юре нет избирательного процесса, а Республиканская партия не та политическая сила, которой необходимо заранее создавать сети и открывать территориальные офисы для участия в выборах. Об этом заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, комментируя в эфире Sputnik Армения тему предстоящих внеочередных парламентских выборов.

По словам Ашотяна, РПА как политическая команда с тридцатилетним опытом давно прошла через все эти стадии. "Мы следим за развитием событий, посмотрим, состоится ли в Армении де-юре избирательный процесс. Я все еще надеюсь, что в течение двух недель в Национальном Собрании депутаты парламента хотя бы используют возможность спасти честь и Армению, пойдут на политический героизм, то есть реализуют предоставленное им конституционное право и выдвинут своего кандидата в премьер-министры", - отметил зампредседателя РПА.

Ашотян сообщил, что в Республиканской партии проводится множество дискуссий на злободневные темы, однако решения касательно участия в выборах еще не принято, ведь электорального процесса как такового также пока нет.

По его словам, действия оппозиции начали проваливаться и становиться неэффективными с момента развала единого фронта и проведения самостоятельных действий.

Зампредседателя РПА уверен, что реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в "Движение по спасению Родины" или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы, поскольку изменением Избирательного кодекса уже заложен первый краеугольный камень фальсификации итогов голосования.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

Примечательно также, что в преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

157
Теги:
депутаты, Ашотян Армен, Армения, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация (61)
По теме
Досрочные выборы в Армении могут и не состояться – политолог объяснил маневр власти
"Единственный козырь Кочаряна – это Пашинян": политолог о досрочных выборах в Армении
Уличная борьба оппозиции никак не может помешать досрочным выборам в Армении - политолог
"Завтра выборы могут отменить": политолог сравнил визиты Пашиняна в регионы с "бутафорией"