Роберт Кочарян

Кочарян ответил на вопрос, предала ли Россия Армению

6635
(обновлено 22:45 05.04.2021)
Бывший президент напомнил о предложении Путина, реализация которого предотвратила бы нынешний исход.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Некоторые силы в Армении пытаются нагнетать антироссийскую истерию. Об этом сказал второй президент РА Роберт Кочарян в эфире программы "Познер" на Первом канале, отвечая на вопрос, предала ли Россия Армению.

"Тема эта озвучивается давно, еще до войны, в основном силами, которые недовольны российской ориентацией в Армении. Теперь сложилась новая ситуация, и эти же силы выжимают из нее максимум возможного для нагнетания антироссийских настроений. Но не Россия спровоцировала войну. Она делала максимально возможное, чтобы остановить ее", - добавил Кочарян.

Он напомнил про известное предложение президента России Владимира Путина 19 октября, касательно приостановки боевых действий с условием возвращения азербайджанского населения в Шуши.

По словам Кочаряна, была возможность остановить войну с совершенно другим раскладом, но армянский премьер Никол Пашинян не взял на себя ответственность за такое решение. В результате Армения потеряла кратно больше, чем было 19 октября.

Отвечая на вопрос, как он в целом относится к тому, что Россия поставляла оружие Азербайджану, Кочарян заявил, что не будь России, Азербайджан мог купить оружие в другом месте.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев 9 ноября 2020 года приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

6635
Теги:
Путин, Россия, Карабах, Роберт Кочарян
По теме
Кочарян будет участвовать в парламентских выборах во главе блока
Кочарян рассказал Познеру о попытке прокуратуры переквалифицировать дело против него
Экс-президент Армении: с приходом новой власти переговоры по Карабаху обнулились
Состояние армии сейчас не позволяет думать о реванше Армении - Кочарян
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

90
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

90
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат
Ишхан Сагателян. Архивное фото.

Оппозиция не исключает отказа Пашиняна от проведения выборов Сагателян

344
(обновлено 23:33 21.04.2021)
Оппозиция намерена дать жесткий ответ, если в Сюнике начнутся задержания оппонентов властей, подчеркнул координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Координатор "Движения по спасению Родины", член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян не исключает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян откажется от им же анонсированных досрочных выборов. Об этом оппозиционер сказал журналистам в среду в ходе акции протеста перед правительственными дачами в Ереване.

Ранее сторонники "Движения по спасению Родины" собрались возле правительственных дач в ожидании возвращения премьера из Сюникской области. Они проводят акцию протеста с требованием отставки Пашиняна. Туда уже стянуты силы полиции.

"Мы с первого дня говорили, что он в любой момент может отказаться от проведения выборов", - сказал Сагателян.

Оппозиционер отметил, что если выборы все же состоятся, то АРФ "Дашнакцутюн" примет в них участие. Вместе с тем, Сагателян отказался говорить о формате участия партии в выборах, поскольку окончательная дата голосования не утверждена.

Что касается заявлений Пашиняна о необходимости наказать организаторов акций протеста в Сюнике, то, как отметил оппозиционер, "Движение по спасению Родины" намерено дать жесткий ответ, если в области начнутся задержания.

Пашинян пытается сломить сопротивление в Сюнике – политтехнолог>>

Напомним, глава правительства в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак.

344
Теги:
Новости Армения, Ишхан Сагателян, Армения, премьер, оппозиция
По теме
В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – видео
Прокуратура поручила полиции Армении "разобраться" с сюникцами, освиставшими Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть в Сюнике
Кортеж Пашиняна направляется к правительственным дачам – видео