Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Состояние армии сейчас не позволяет думать о реванше Армении - Кочарян

5069
(обновлено 21:45 06.04.2021)
По мнению экс-президента Армении, несправедливый мир в Карабахе не может быть вечным.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что состояние армянской армии сейчас не позволяет думать о реванше. Он этом он сказал в эфире программы "Познер" на Первом канале. 

"Армянская армия сейчас в такой ситуации, что любому трезвомыслящему человеку не придет в голову мысль о реванше", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли он думать о реванше в случае прихода к власти.

Но в то же время слишком несправедливый мир не может быть долгим и вечным, считает он.

"Поэтому все-таки на ситуацию надо смотреть следующим образом: если мы хотим поставить точку на конфликте, то нужно найти решение, которое будет справедливым", - добавил он.

Бывший президент также считает возможными переговоры вокруг возвращения части утраченных территорий. По крайней мере тех районов, которые входили в состав бывшей НКАО. В каком статусе будет их возвращение, он затруднился сказать, но считает, что какие-то перспективы есть.

5069
Теги:
Карабах, Роберт Кочарян
Депутат от фракции «Елк» Айк Конджорян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

Депутат фракции "Мой шаг" избран замглавы комиссии по обороне МПА СНГ

41
Заседание комиссии по обороне и безопасности Межпарламентской ассамблеи СНГ состоялось 15 апреля.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Депутат фракции "Мой шаг" Айк Конджорян избран заместителем председателя постоянной комиссии по обороне и безопасности Межпарламентской ассамблеи СНГ. Об этом сообщается на официальном сайте Национального Собрания Армении.

Отмечается, что заседание комиссии по обороне и безопасности МПА СНГ состоялось 15 апреля.

Айк Конджорян был избран депутатом парламента Армении по списку партии "Просвещенная Армения". Позже он заявил о вступлении во фракцию парламентского большинства "Мой шаг". 

41
Теги:
комиссия, СНГ, Армения, депутат
По теме
МПА СНГ служит эффективной площадкой для развития сотрудничества — Мирзоян
Ален Симонян возглавит группу наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Кыргызстане
Нет нарушений, но заметна пассивность избирателей – наблюдатель МПА СНГ
Министр иностранных дел Ара Айвазян встретился со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром (15 апреля 2021). Еревaн

Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром

85
Касаясь ситуации, созданной Азербайджаном после войны против Арцаха, премьер-министр отметил, что возвращение армянских военнопленных остается ключевым приоритетом для армянской стороны.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

На встрече присутствовал глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин. 

Премьер-министр оценил партнерство Армении и Евросоюза как эффективное, подчеркнув участие ЕС в реализуемых в Армении инфраструктурных проектах. В частности, он сообщил, что правительство приняло решение о начале строительства южного участка Сисиан-Каджаран дороги "Север-Юг".

Касаясь ситуации, созданной Азербайджаном после войны против Арцаха, премьер-министр отметил, что возвращение армянских военнопленных остается ключевым приоритетом для армянской стороны.

"Однако Азербайджан пытается по-своему интерпретировать этот пункт, чтобы отсрочить возвращение военнопленных. Антиармянская политика Азербайджана должна быть осуждена цивилизованным миром", — сказал на встрече Пашинян.

Международное сообщество должно адекватно отреагировать на антигуманную политику Азербайджана.

Спецпредставитель отметил, что ЕС придает большое значение установлению мира на Южном Кавказе и обеспокоен стоящими перед ним вызовами, которые препятствуют формированию должной атмосферы.

Тойво Клаар поделился впечатлениями от поездки в приграничные районы Армении и проведенных там встреч, подчеркнув важность защиты прав жителей этих сел.

Собеседники обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр Пашинян указал на то, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным. Позиция Армении в заключается в том, что переговоры должны продолжаться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Позиция Баку не позволяет ожидать прогресса в урегулировании – Ереван ответил Алиеву>>

Никол Пашинян и Тойво Клаар затронули и другие вопросы регионального значения, обменялись мнениями об открытии транспортной и экономической инфраструктур.

85
Теги:
Южный Кавказ, ЕС, военнопленный, Кавказ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Медики транспортируют получившего ранение спасателя ГСЧС МВД Карабаха в республиканской больнице

Спасатель получил ранение в ходе поисков в зоне карабахского конфликта

86
(обновлено 20:13 15.04.2021)
Жизнь раненого, по оценке врачей, вне опасности. Сейчас его оперируют в медцентре Степанакерта.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В ходе поисковой операции, которая проводилась в четверг в районе Джракана (Джебраил), в местности Кенд Горадиз, ранение получил командир оперативной группы спецподразделения быстрого реагирования Госслужбы по ЧС МВД Нагорного Карабаха Т.А. (1975 г.р.).

Получивший ранение спасатель ГСЧС МВД Карабаха в республиканской больнице
Получивший ранение спасатель ГСЧС МВД Карабаха в республиканской больнице

Как сообщает Госслужба по ЧС МВД Карабаха, Т.А. был ранен в правую стопу. Первую медпомощь пострадавшему на месте оказали азербайджанские военные, после чего поисковая группа доставила его в Республиканский медцентр в Степанакерте.

По оценке врачей, жизнь раненого вне опасности. Сейчас его оперируют.

Получивший ранение спасатель ГСЧС МВД Карабаха в республиканской больнице
Получивший ранение спасатель ГСЧС МВД Карабаха в республиканской больнице

За время поисковой операции, которая ведется с момента установления прекращения огня в зоне карабахского конфликта, это уже третий случай ранения спасателя. Первый инцидент произошел в направлении Воротана: тогда на мине подорвались и получили ранения сотрудники МЧС Армении. А второй инцидент был зафиксирован на участке Талыш-Матагис, в результате которого пострадали карабахские спасатели.

Глава МВД Карабаха Карен Саркисян, директор Госслужбы по ЧС Мехак Арзуманян уже навестили раненого в больнице.

86
Теги:
врачи, Степанакерт, ранение, карабахский конфликт
По теме
Спасатели Карабаха нашли еще 11 тел – 10 военных и мирного жителя
Карабахские спасатели нашли останки еще двух погибших
Одному из подорвавшихся на мине в Сюнике спасателей ампутировали ногу
Спасатели в Карабахе обнаружили останки 15 человек