Президент США Джо Байден после подписания прокламации День равной оплаты труда для женщин (24 марта 2021). Вашингтон

США будут применять в отношении Турции метод кнута и пряника эксперт

2173
(обновлено 12:15 04.04.2021)
Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян прокомментировал американо-турецкие отношения и оценил шансы признания администрацией президента США Джо Байдена Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Вашингтон будет применять в отношении Анкары метод кнута и пряника. Следовательно, давление будет, но не настолько сильным, чтобы позволить Турции упасть в объятия России. Об этом директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян сообщил в интервью Sputnik Армения.

По его мнению, нынешняя администрация в США, как никогда прежде, близка к признанию Геноцида армян, что, естественно, стало результатом влияния целого ряда факторов, основной из них – напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой.

"Этим же обусловлено и то обстоятельство, что ранее Сенат и Палата представителей Конгресса США приняли резолюции о признании Геноцида армян. Подобная тенденция наблюдается и сегодня, следовательно, вероятность использования президентом Джо Байденом термина "геноцид" очень высокая. Кроме того, что это – признание исторической реальности, это также политико-правовая оценка произошедших событий", - сказал политолог.

По мнению Саркисяна, признание для нас важно и в том плане, чтобы мы, наконец, завершили в Вашингтоне этот процесс и прекратили тратить ресурсы на работу по признанию Геноцида. Вместо этого, с точки зрения политолога, мы можем приложить свои усилия для решения других вопросов повестки, к примеру, для признания независимости Нагорного Карабаха или для предоставления прямой помощи Еревану и Степанакерту.

"Не будем забывать, что Байден, по сути, пообещал своим гражданам признать Геноцид армян, то есть здесь дело не в Армении, и это, безусловно, нужно учитывать", - отметил Саркисян.

Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину>>

Политолог напомнил, что США и Турция – стратегические партнеры, и если сегодня их отношения ухудшились, то это вовсе не означает, что завтра они не смогут решать какие-то совместные задачи. Просто Турция, как отметил Саркисян, стала самостоятельным игроком, и в разных регионах ее интересы столкнулись с интересами Вашингтона. Однако США, с точки зрения эксперта, не позволит Турции сильно сблизиться с Россией.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

2173
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, эксперт, Турция, США
По теме
"Мир закрыл глаза на Геноцид, закрывает и сейчас": миллионер из США о событиях в Карабахе
Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян" – Кардашьян
В США выйдет в свет книга турецкого автора о Геноциде армян
"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывом
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

98
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

98
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат
Ишхан Сагателян. Архивное фото.

Оппозиция не исключает отказа Пашиняна от проведения выборов Сагателян

356
(обновлено 23:33 21.04.2021)
Оппозиция намерена дать жесткий ответ, если в Сюнике начнутся задержания оппонентов властей, подчеркнул координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Координатор "Движения по спасению Родины", член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян не исключает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян откажется от им же анонсированных досрочных выборов. Об этом оппозиционер сказал журналистам в среду в ходе акции протеста перед правительственными дачами в Ереване.

Ранее сторонники "Движения по спасению Родины" собрались возле правительственных дач в ожидании возвращения премьера из Сюникской области. Они проводят акцию протеста с требованием отставки Пашиняна. Туда уже стянуты силы полиции.

"Мы с первого дня говорили, что он в любой момент может отказаться от проведения выборов", - сказал Сагателян.

Оппозиционер отметил, что если выборы все же состоятся, то АРФ "Дашнакцутюн" примет в них участие. Вместе с тем, Сагателян отказался говорить о формате участия партии в выборах, поскольку окончательная дата голосования не утверждена.

Что касается заявлений Пашиняна о необходимости наказать организаторов акций протеста в Сюнике, то, как отметил оппозиционер, "Движение по спасению Родины" намерено дать жесткий ответ, если в области начнутся задержания.

Пашинян пытается сломить сопротивление в Сюнике – политтехнолог>>

Напомним, глава правительства в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак.

356
Теги:
Новости Армения, Ишхан Сагателян, Армения, премьер, оппозиция
По теме
В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – видео
Прокуратура поручила полиции Армении "разобраться" с сюникцами, освиставшими Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть в Сюнике
Кортеж Пашиняна направляется к правительственным дачам – видео