Прокурор Геворг Багдасарян покидает зал суда после перенесения заседания по делу 1 марта (2 марта 2021). Еревaн

Обвинение хочет заменить статью по делу Кочаряна на "превышение должностных полномочий"

495
(обновлено 11:14 03.04.2021)
В связи с тем, что статья 300.1 ("свержение конституционного строя") Уголовного кодекса, на которой строилось обвинение Роберту Кочаряну, признана не соответствующей Конституции, распадается обвинение. Поэтому прокурор дополнил его. Теперь решение вновь за КС.

ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik. Статья по делу, по которому проходит второй президент Армении Роберт Кочарян, может быть переквалифицирована со "свержение конституционного строя" на "превышение должностных полномочий", сообщил один из обвинителей Геворк Багдасарян.

Ранее Конституционный суд Армении признал статью "свержение конституционного строя" противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. Решение суда вступило в силу с момента публикации. Адвокаты Кочаряна заявили, что решение КС предполагает прекращение уголовного преследования по этой статье.

"Деяние может и должно быть квалифицировано по статье "превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия", чтобы права потерпевших не были нарушены", - сказал Багдасарян.

По его словам, "существует проблема, связанная с механизмом", и эту проблему генпрокуратура подняла перед Конституционным судом, предложив суду первой инстанции и самому обратиться в КС. Багдасарян уточнил, что применение ранее статьи "свержение конституционного строя" было продиктовано требованиями правил квалификации преступлений.

В пятницу Багдасарян обратился в суд с ходатайством о приостановлении производства по делу и предложил судье обратиться в Конституционный суд после того, как это сделал генеральный прокурор. Защита Кочаряна и других фигурантов дела о свержении конституционного строя указала, что уголовное преследование их доверителей проходит по статье, которой больше нет в Уголовном кодексе. Поэтому защита требует незамедлительно прекратить уголовное преследование фигурантов дела и изменить им меру пресечения.

Ранее в своем обращении в КС генпрокуратура, в частности, просила установить соответствие конституции статей уголовно-процессуального кодекса, касающихся невозможности возбуждения уголовного дела или уголовного преследования, пределов дополнения или изменения предъявленного объявления, оправдательного приговора.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

495
Теги:
дело 1 марта, Роберт Кочарян, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (526)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время заседания ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек

Пашинян назначил генсека МИД Армении

15
(обновлено 13:54 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

На этой должности Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

15
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

312
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

312
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ