Эдуард Шармазанов в гостях радио Sputnik Армения

Беглецов и "крыльев" в РПА нет, а избирательная свистопляска слишком неясна - Шармазанов

1227
Бывший вице-спикер Национального Собрания Армении объяснил, почему РПА до сих пор не определилась в вопросе участия в выборах.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Республиканская партия Армении (РПА) – бывшая партия власти – пока не определилась в вопросе участия в досрочных парламентских выборах. Партии на выборах в декабре 2018 года не удалось преодолеть минимальный порог для прохождения в Национальное Собрание.

За время нахождения нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна у власти РПА всегда выступала с позиций жесткого критика его команды и в целом правящего блока "Мой шаг". А после войны в Карабахе РПА присоединилась к "формату 17-ти", потребовав отставки правительства. Некоторые игроки из этих 17 партий теперь объявляют о своем намерении принять участие в выборах, несмотря на то, что их изначальный замысел, а именно – уход Пашиняна и формирование временного правительства, так и не стал реальностью.

Между тем РПА и ее лидер – третий президент Серж Саргсян – хранят молчание в вопросе выборов. Более того, в прессе уже продолжительное время появляются сообщения о том, что РПА отказалась поддержать второго президента Роберта Кочаряна, объявившего о своем участии в выборах.

В интервью Sputnik Армения член исполнительного органа партии, бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что причина, по которой они не спешат говорить об участии в выборах, весьма проста – выборы не назначаются записью одного человека в Facebook. Ранее о том, что выборы состоятся 20 июня, в своем Facebook написал премьер.

Блок Пашиняна лидирует в рейтинге армянских партий - опрос Gallup

Но республиканец не исключает, что эти выборы также могут быть отменены. По словам Шармазанова, утром Пашинян говорит одно, а вечером – другое.

"Нужно также понять, по какому Избирательному кодексу идем на выборы, по какой системе – абсолютно пропорциональной, или рейтинговая все же будет сохранена. Вся эта избирательная свистопляска представляет собой уравнение с несколькими неизвестными. И от РПА требуют сказать "да" или "нет" этому уравнению, или требуют какой-то поддержки", - добавил Шармазанов.

Он напомнил, что когда Республиканская партия боролась с властями, многие из сегодняшних оппозиционеров либо были в коалиции с командой Пашиняна, либо молчали. РПА сегодня является самостоятельной политической единицей, и вопрос, кого она должна поддержать, является неуместным. Пока дата выборов официально не объявлена, пока премьер не подал в отставку и парламент дважды не выбрал нового премьера, говорить о выборах несвоевременно, считает представитель РПА.

"Но одно могу сказать точно – Республиканская партия не будет в роли простого наблюдателя, она не оставит свой окоп, ее основной целью была и остается Армения без капитулянта (имеет в виду премьера Пашиняна. – ред.). С выборами или без — покажет время", - добавил Шармазанов.

Политик назвал небылицами слухи о том, что внутри РПА есть разделение на два условных крыла — идейные наследники покойного премьера Андраника Маргаряна и сторонники Сержа Саргсяна. По его словам, никаких "крыльев" в партии нет, она сейчас максимально кристаллизована, ее ряды покинули разного рода "беглецы", оппортунисты и проходимцы.

Кочарян собирает известных людей в свой избирательный список — газета

Республиканец также сетует на то, что армянское общество кормят ложной повесткой. На фоне экзистенциальной угрозы, нескрываемых аппетитов Турции и Азербайджана и посягательств на территориальную целостность Армении основной темой для дискурса стали досрочные выборы и шансы политических сил.

1227
Теги:
выборы, Армения, РПА, Эдуард Шармазанов
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
По теме
Саргсян был готов уступить Карапетяну лидерство в РПА: Шармазанов о кулуарных обсуждениях
Президент Армении провел переговоры с представителем РПА
"Мы его выбрали, чтобы он работал"։ зампред РПА представил детали встречи с президентом
РПА сегодня самая крупная внепарламентская сила в Армении - Шармазанов
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в двух направлениях границы - МО

2453
(обновлено 22:41 02.08.2021)
Сначала огонь велся на ерасхском направлении армяно-азербайджанской границы, а после в Гегаркуникском.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в двух направлениях армяно-азербайджанской границы - нахичеванском и гегаркуникском, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"С 11:20 по 12։00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, а в 14։30 обстреляли из оружия разного калибра армянские позиции в направлении Села Кут Гегаркуникской области Армении", — отметили в МО.

В ведомстве подчеркнули, что армянские вооруженные силы прибегли к ответным действиям, после чего противник прекратил обстрелы. С армянской стороны пострадавших нет.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

2453
Теги:
Азербайджан, ВС, граница
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен главным советником Никола Пашиняна

299
(обновлено 20:25 02.08.2021)
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен главным советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

Лилит Макунц стала послом Армении в США>>

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

299
Теги:
советник, Пашинян Никол, фракция, Мой шаг, Новости Армения
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение