Депутат от фракции Мой шаг Овик Агазарян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Депутат Овик Агазарян "передумал" Карвачар все-таки армянский

1785
(обновлено 14:15 01.04.2021)
Парламентарий утверждает, что его слова вырвали из контекста и неправильно интерпретировали. Он имел в виду геополитическую ситуацию, а не "что-то другое".

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. Депутат от правящей партии Овик Агазарян пояснил свое скандальное заявление о "принадлежности" района Карвачар в Нагорном Карабахе.

Война в Карабахе: армия США сделала выводы>>

Агазарян в одном из интервью заявил, что "Кельбаджар (Карвачар) не был нашим" и рано или поздно его нужно было вернуть.

"В известном интервью я касался этого вопроса в контексте прошлых и нынешних геополитических реалий. Никто не может найти в моих словах хоть какой-то намек на то, что я отрицаю армянскую принадлежность Карвачара. Карвачар, конечно, армянский", — сказал Агазарян журналистам в парламенте.

Коротко ответив на несколько вопросов депутат быстро ретировался.

Ранее независимый депутат Тагуи Товмасян попросила коллегу из блока "Мой шаг" Овика Агазаряна выступить с опровержением его слов о том, что "Карвачар" - не армянский. 

До этого депутат Национального Собрания Армении от правящего блока "Мой шаг", председатель Союза добровольцев "Еркрапа" Сасун Микаелян также ответил коллеге по фракции, заявив, что Карвачар всегда был армянским, и "надо думать прежде, чем говорить что-либо"․

"Такое могло быть только в его снах": Саргсян ответил Алиеву по поводу сдачи территорий>>

На слова Агазаряна отреагировала и оппозиционный депутат Наира Зограбян. Она отметила, что власти Армении проводят целенаправленную протурецкую политику и с помощью заявлений различных деятелей пытаются подготовить общественность к определенным событиям и ситуациям.

1785
Теги:
Новости Армения, Карвачар, депутат
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян в сопровождении генерал-майора Джалала Арутюняна посетил ряд военных объектов (11 августа 2020).

Джалал Арутюнян был допрошен как свидетель по делу о 72 военных, пропавших в Гадруте

439
(обновлено 21:14 15.04.2021)
Речь идет об уголовном деле в отношении 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о 72 пропавших военных, расследуемому в Военном следственном управлении Следственного комитета. Об этом сообщили в Следственном комитете в ответ на письменный запрос NEWS.am.

Речь идет об уголовном деле относительно 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые в ходе войны осенью 2020 года были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана. Этот случай получил серьезный общественный резонанс после войны.

Во время войны 11 октября по приказу Джалала Арутюняна для отражения наступления врага в направлении Гадрута был отправлен отряд из 72 человек. Солдаты попали в осаду, в результате чего большинство из них погибло, а некоторые пропали без вести. По делу в качестве обвиняемого проходит генерал-майор Карен Арустамян.

439
Теги:
Гадрут, уголовное дело, Джалал Арутюнян
Армен Ашотян в гостях радио Sputnik

Парламентарии должны пойти на политический героизм неожиданное предложение Ашотяна

262
(обновлено 21:12 15.04.2021)
Зампредседателя РПА считает, что реальная оппозиция должна бойкотировать внеочередные парламентские выборы в Армении.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении де-юре нет избирательного процесса, а Республиканская партия не та политическая сила, которой необходимо заранее создавать сети и открывать территориальные офисы для участия в выборах. Об этом заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, комментируя в эфире Sputnik Армения тему предстоящих внеочередных парламентских выборов.

По словам Ашотяна, РПА как политическая команда с тридцатилетним опытом давно прошла через все эти стадии. "Мы следим за развитием событий, посмотрим, состоится ли в Армении де-юре избирательный процесс. Я все еще надеюсь, что в течение двух недель в Национальном Собрании депутаты парламента хотя бы используют возможность спасти честь и Армению, пойдут на политический героизм, то есть реализуют предоставленное им конституционное право и выдвинут своего кандидата в премьер-министры", - отметил зампредседателя РПА.

Ашотян сообщил, что в Республиканской партии проводится множество дискуссий на злободневные темы, однако решения касательно участия в выборах еще не принято, ведь электорального процесса как такового также пока нет.

По его словам, действия оппозиции начали проваливаться и становиться неэффективными с момента развала единого фронта и проведения самостоятельных действий.

Зампредседателя РПА уверен, что реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в "Движение по спасению Родины" или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы, поскольку изменением Избирательного кодекса уже заложен первый краеугольный камень фальсификации итогов голосования.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

Примечательно также, что в преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

262
Теги:
депутаты, Ашотян Армен, Армения, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Досрочные выборы в Армении могут и не состояться – политолог объяснил маневр власти
"Единственный козырь Кочаряна – это Пашинян": политолог о досрочных выборах в Армении
Уличная борьба оппозиции никак не может помешать досрочным выборам в Армении - политолог
"Завтра выборы могут отменить": политолог сравнил визиты Пашиняна в регионы с "бутафорией"
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу показывает карту Греции и Турции, выступая на конференции (8 октября 2020). Братиславa

Искать решение через третьи страны недопустимо: Чавушоглу "отчитал" коллегу из Греции

0
Греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Анкара выступает за решение спорных проблем с Грецией путем конструктивных переговоров и готова к переговорам, однако выступает против вмешательства в процесс третьих стран. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в турецкой столице.

Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.

"Мы считаем позитивным оживление каналов диалога между Турцией и Грецией и надеемся, что таким путем можно решить все спорные проблемы. Нужно избегать разговоров в стиле ультиматумов и провокаций. Мы выступаем за справедливое разделение морских зон в Средиземном море. Мы предложили провести конференцию по Средиземноморью, ждем ответа. Искать решение через третьи страны - неправильный подход", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.

По его словам, греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

"Мы продолжим работать над развитием отношений. Находим важным возобновление авиарейсов и открытие границы для развития торговли. Спокойное проживание диаспор (греческой в Турции и турецкой в Греции) важно для развития двусторонних отношений", - отметил турецкий министр.

Он добавил, что Турция хочет продолжить диалог с Грецией без предварительных условий и развивать отношения путем диалога как соседи и союзники.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.

0
Теги:
Греция, Турция