Президент Армен Саркисян во время экслюзивного интервью газете «Аравот»

Президент Армении пояснил, почему войны в Карабахе можно было бы избежать

2547
(обновлено 23:25 30.03.2021)
По словам Армена Саркисяна, его 30-летний дипломатический опыт подсказывает, что могли быть иные сценарии развития событий.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Войны в Карабахе можно было бы избежать, заявил в интервью РБК президент Армении Армен Саркисян. Вероятность войны глава государства считает математической категорией.

"Это из тех математических категорий, когда речь идет о "если", а "если" в математике это рекурсивная функция – она очень сложная – если бы это, а если бы то...Но реальность в том, что, мне кажется, можно было...Потому что 30 лет я в разные периоды времени занимался дипломатией, встречался с руководителями разных стран...Мне кажется всегда можно было найти пути к разрешению таких проблем без военных действий", — сказал Саркисян.

Он напомнил, что после первой войны функционировала организация, занимающаяся урегулированием конфликта, речь идет о Минской группе ОБСЕ. Она обеспечивала механизм для общения, диалога и т.д.

"Но если посмотреть с нашей стороны, речь идет о наших ошибках – то мы снова поверили в то, что хотели. Нам показалось, что война уже закончена, вопрос уже решен. А он далеко не был решен", — говорит президент.

Он считает, что в ситуации, когда Азербайджан все время говорил о будущей войне, Армения должна была сделать определенные шаги – усилить обороноспособность Карабаха, создать более современную военную инфраструктуру, а также сделать Карабах более экономически эффективным.

2547
Теги:
президент, Карабах, Армения
Гагик Царукян с депутатами своей фракции (18 июня 2020). Еревaн

Обнародована первая тройка имен предвыборного списка "Процветающей Армении"

70
(обновлено 11:08 18.05.2021)
Предвыборный список "Процветающей Армении" возглавил сам лидер партии Гагик Царукян.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Опубликована первая тройка имен предвыборного списка партии "Процветающая Армения".

Как сообщил секретарь парламентской фракции ППА Арман Абовян в своем Facebook, возглавляет список лидер партии Гагик Царукян. Вторым идет депутат Микаэл Мелкумян, замыкает тройку пресс-секретарь Царукяна – Ивета Тоноян.

Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня. Соответствующий указ подписал 10 мая президент Армении Армен Саркисян.

70
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, "Процветающая Армения"
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба Кочаряна в Тавуше СМИ

291
(обновлено 10:51 18.05.2021)
Изданию стали известные имена бывших чиновников, которые теперь занялись организацией работы штаба блока "Айастан" в Тавушской области Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба второго президента Роберта Кочаряна в Тавушской области. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Как известно, Гаспарян сам родом из Иджевана (областной центр Тавуша).

По сведениям издания, предвыборный штаб блока "Айастан" (лидер – второй президент РА Роберт Кочарян) в Тавуше возглавит экс-председатель совета гражданской службы Манвел Бадалян, ответственным по Иджевану стал бывший депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян, по Ноемберяну – бывший губернатор Тавуша Овик Абовян, в Дилижане штаб координирует экс-мэр Армен Сантросян.

Напомним, Гаспаряна формально уволили с должности главы Генштаба ВС Армении в начале марта, спустя несколько дней после того, как потребовал отставки правительства Никола Пашиняна. Президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписать ходатайство премьера о его снятии с поста. Однако 9 марта решение премьера вступило в силу автоматически, как это предусмотрено Конституцией. Генерал обратился в Административный суд, который удовлетворил его иск и оставил его в должности. Несмотря на это, правительство назначило нового начальника ГШ ВС, им стал Артак Давтян.

291
Теги:
Новости Армения, Тавуш, СМИ, Роберт Кочарян, Оник Гаспарян
По теме
Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Министр здравоохранения Арсен Торосян на встрече с премьер-министром и комендантом по вопросу распространения короновируса (3 мая 2020). Еревaн

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

0
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в несколько раз за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он критиковал прежде. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна с компанией "МИБС", которую возглавляет супруга министра – Вардануш Теванян, было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Согласно этим договорам, компания "МИБС" обязана оказывать медицинские услуги, оказывать услуги компьютерной томографии.

0
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян