ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Власти Азербайджана продолжают пропагандировать ненависть к Армении и армянам при открытой поддержке Турции. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил на своей странице в Facebook.
К примеру, по словам омбудсмена, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на военном параде в Азербайджане 10 декабря 2020 года, сравнил войну в Карабахе с Геноцидом армян 1915 года и погромами армян в сентябре 1918 года в Баку. Как отметил Эрдоган, души Ахмеда Джевада-бея, Нури-паши, Энвера-паши и солдат Кавказской исламской армии нашли покой.
А президент Азербайджана Ильхам Алиев на съезде правящей партии "Ени Азербайджан" 5 марта 2021 года заявил, что "молодое поколение выросло с чувством ненависти к врагу".
Омбудсмен напомнил, что в решениях Европейского суда по правам человека зафиксировано, что стремление к убийству армян подогревается властями и основано на политике этнической нетерпимости. Подобная политика в Азербайджане и Турции не только не идет на убыль, но и в условиях безнаказанности получает все более широкое распространение.
Татоян подчеркнул, что ни один политический процесс не может развиваться за счет безопасности и прав жителей Армении и армянского народа.
Этнические чистки в Карабахе: Татоян направит доказательства в международные структуры>>
Он также опубликовал фотографию, которая широко тиражировалась азербайджанскими и турецкими пользователями соцсетей во время боевых действий в Карабахе в прошлом году: на армянском плакате с надписью на английском "История не должна повториться" зачеркнуты слова "не должна повториться" и приписано: "должна в этот раз свершиться как нужно". Помимо этого, на фотографии Талаат-паши написано "фальшивый Геноцид армян", а на фото Эрдогана – "реальный Геноцид армян".
Напомним,омбудсмен Армении ранее заявил, что в Азербайджане на государственном уровне проводится политика армянофобии, поощряемая деятелями культуры и спорта, что подтверждают соответствующие доказательства. По словам Татояна, мониторинг азербайджанских и турецких СМИ и соцсетей выявил призывы к ненависти, убийствам, насилию и пыткам, в том числе и в отношении армянских детей.
ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.
Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.
"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.
Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.
Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".
ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Координатор "Движения по спасению Родины", член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян не исключает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян откажется от им же анонсированных досрочных выборов. Об этом оппозиционер сказал журналистам в среду в ходе акции протеста перед правительственными дачами в Ереване.
Ранее сторонники "Движения по спасению Родины" собрались возле правительственных дач в ожидании возвращения премьера из Сюникской области. Они проводят акцию протеста с требованием отставки Пашиняна. Туда уже стянуты силы полиции.
"Мы с первого дня говорили, что он в любой момент может отказаться от проведения выборов", - сказал Сагателян.
Оппозиционер отметил, что если выборы все же состоятся, то АРФ "Дашнакцутюн" примет в них участие. Вместе с тем, Сагателян отказался говорить о формате участия партии в выборах, поскольку окончательная дата голосования не утверждена.
Что касается заявлений Пашиняна о необходимости наказать организаторов акций протеста в Сюнике, то, как отметил оппозиционер, "Движение по спасению Родины" намерено дать жесткий ответ, если в области начнутся задержания.
Пашинян пытается сломить сопротивление в Сюнике – политтехнолог>>
Напомним, глава правительства в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак.