Здание Парламента (16 июня 2020). Еревaн

Какая форма правления нужна Армении? Экс-министр юстиции сделал вывод из горького опыта

1120
По мнению Ованнеса Манукяна, парламентская форма правления не выдержала экзамен и стала настоящей трагедией для Армении.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Наиболее эффективной формой правления для Армении была бы полноценная президентская система. Опыт полупрезидентской или официально – смешанной системы и парламентской формы показывает, что у обеих есть свои серьезные изъяны. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения бывший министр юстиции Ованнес Манукян.

Власти Армении в последнее время вновь заговорили о смене формы правления. Выступая на митинге своих сторонников 1 марта, премьер Никол Пашинян заявил, что в октябре может состояться конституционный референдум с последующим возвращением к полупрезидентской системе. Примечательно, что еще год с лишним назад он считал полупрезидентскую форму ошибочной.

Манукян в этой связи напомнил, что Армения совершила переход к полупрезидентской системе спустя четыре года после обретения независимости - в 1995 году, с принятием первой Конституции. Смешанная форма сохранялась до апреля 2018 года, когда в силу вступила новая Конституция.

"Думаю, что мы накопили достаточный опыт для сравнения всех этих форм. Мне кажется, что с точки зрения нашего национального менталитета, специфики политической жизни и баланса ветвей власти наилучшим вариантом является президентская система. При этой форме президент является главой исполнительной власти, а парламент, обладая серьезными рычагами, может стать реальным противовесом и балансом для исполнительной власти", - отметил Манукян.

Смена формы правления: чем "не угодила" Пашиняну парламентская республика>>

Он отмечает, что полупрезидентская система приводит к некоторому дисбалансу ответственности. И в Армении очень часто были попытки со стороны президента сделать правительство и премьера "козлом отпущения" за те или иные ошибки и неудачи.

"В Армении в период смешанной системы практически вся исполнительная власть была сосредоточена в руках президента. Но когда нужно было нести ответственность, то вся негативная энергия, весь общественный гнев "изливались" на правительство и премьера. Т.е. мы видели несовершенство сдерживающих механизмов и противовесов, чего по определению не может быть при президентской системе", - говорит бывший министр.

Что касается парламентской формы, которая сейчас действует в Армении, то по словам Манукяна, такая система может эффективно действовать в странах с прочными, устоявшимися демократическими традициями, где есть укоренившиеся институты политической власти и гражданского общества. Эти институты призваны не допустить концентрации власти в руках одного человека и дают возможность противовеса действиям главы правительства.

"Я не просто считаю, что парламентская система не выдержала экзамен в Армении – это было бы слишком мягкой оценкой. Парламентская форма стала трагедией для нас", - добавил наш собеседник.

Он считает, что в будущем ни в коем случае нельзя допустить сценария, при котором форма правления меняется ради сохранения личной власти одного человека.

1120
Теги:
Новости Армения, экс-министр, модель, правление
По теме
Почему премьер решил вернуть Армению к полупрезидентской форме правления - ответ Симоняна
Пашинян противоречит сам себе: заявления премьера о форме правления за 2020 и 2021 год
Смена формы правления: чем "не угодила" Пашиняну парламентская республика
Пашинян настаивает на переходе к полупрезидентской форме правления
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Парламент Армении во второй раз обсудит вопрос избрания премьера

819
(обновлено 20:17 09.05.2021)
Ожидается, что депутаты повторно не изберут Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Делается это для роспуска парламента.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Национальное Собрание Армении в понедельник в 12:00 проведет очередное заседание для обсуждения кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики. 

На предыдущем заседании, согласно договоренности, парламент не избрал его на пост главы правительства.

По Конституции, после отставки главы кабмина Национальное Собрание дважды должно не выбрать нового премьера, после этого парламент распускается, назначаются досрочные выборы.

Внеочередные парламентские выборы намечены на 20 июня. Для их проведения Пашинян 25 апреля объявил об отставке, однако продолжает исполнять премьерские обязанности.

819
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, кандидатура, заседание, Армения, парламент
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Даже если Пашинян проиграет на выборах, добровольно он не уйдет – политолог
Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборах
Досрочные выборы в Армении пройдут после изменения ИК - Пашинян
Главное, чтобы выборы в Армении были свободными и законными – Пашинян
Роберт Кочарян выступает на митинге (9 мая 2021). Еревaн

этой властью мы станем народом-лузером": Роберт Кочарян выступил на площади Свободы

2706
(обновлено 21:22 09.05.2021)
Экс-президент заявил, что он не собирался возвращаться в политику, однако кризис в Армении заставил его пересмотреть свое решение.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Второй президент Армении Роберт Кочарян, выступая на митинге перед несколькими тысячами сторонников блока "Армения", заявил, что действующим властям осталось 42 дня.

"Сегодня этим властям осталось 42 дня, завтра им останется 41 день, послезавтра - 40, и так далее. Я призываю вас каждый день вести этот отсчет в соцсетях", - сказал он.

Кочарян предложил экс-президентам вместе бороться против Пашиняна>>

По словам экс-президента, нынешние власти полностью провалили все в армии, экономике и обеспечении безопасности границ Армении, кроме того, у них нет никакой повестки по Карабаху.

"Будущее Карабаха, честно говоря, довольно туманно. Через четыре с половиной года, согласно подписанному злосчастному заявлению, Азербайджан может отказаться от российских миротворческих войск. Кто-нибудь из вас слышал от этих властей, что они делают в этом направлении? Правительство, потерпевшее поражение, не может быть эффективным переговорщиком. Невозможно вести переговоры с противником, если вы передвигаетесь на четвереньках, если стоите на коленях", - сказал он.

По его словам, к власти должны прийти силы, способные профессионально вести переговоры и находить решения благоприятные для Карабаха.

"Мы можем сделать это", - подчеркнул бывший президент Армении.

Экс-президент также отметил, что Никол Пашинян, который "водит машину" страны, не только не знает правил движения, но, оказалось, даже не знает как ее водить.

"С этим водителем мы уже трижды попали в аварию. И что мы будем делать? Выйдем из этой машины или поменяем шофера?", - обратился Кочарян к собравшимся.

Роберт Кочарян, АРФД и партия экс-губернатора Сюника создали блок "Армения">>

Бывший президент заметил, что никогда бы не смог представить, что вернется в политику. Он надеялся, что после 2008 года займется своими личными делами.

"Однако страна оказалась в таком состоянии, что у меня не осталась выбора. Мы станем народом-лузером с этой властью", - сказал Кочарян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примет участие блок "Армения" во главе с Робертом Кочаряном.

2706
Теги:
митинг, митинг, Ереван, Роберт Кочарян
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с Сергеем Лавровым (18 января 2019). Москвa

Евросоюз готов к диалогу с Россией глава МИД Германии

0
По словам Хайко Мааса, важно, чтобы ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Евросоюз готов к диалогу с Россией, пришло время, чтобы и Москва вернулась к нему. Об этом заявил глава немецкого МИД Хайко Маас, прибывший на Совет министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

"Мы будем также говорить о России, прежде всего, после того, как в Москве подверглись санкциям представители ЕС и заявлено о "списке недружественных государств". Важно сейчас, что ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека, в том числе в России, и продолжал это делать сплоченно. Мы готовы к диалогу, и пришло время, чтобы и Москва вернулась к диалогу", - сказал Маас в беседе с журналистами.

Напомним, президент России Владимир Путин 30 апреля заявил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

25 апреля министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против конфронтации с Россией. Он заявил, что в настоящее время диалог между Россией и Западом "очень плохой", но это необходимо изменить.

0
Теги:
Россия, диалог, ЕС, Германия
По теме
Светов: в ЕС не скоро поймут, что хорошие двусторонние отношения нужны не только России
Коктыш: Россия отказывается быть вассалом США в отличие от ЕС
Россия запретила въезд председателю Европарламента и еще восьмерым гражданам ЕС
Участники саммита ЕС обсудят политику в отношении России – президент Франции