Председатель партии Национальное согласие Арам Арутюнян на брифинге (3 апреля 2019). Еревaн

Полиция в Ереване доставила в участок лидера оппозиционной партии скандальное видео

1560
(обновлено 16:31 26.03.2021)
В пресс-службе ведомства разъяснили, почему задержали политика. Однако сам Арам Арутюнян представляет другие причины.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Лидер армянской оппозиционной партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян доставлен в полицейский участок.

На распространенном в сети ролике видно, как политик просит полицейских подождать его на улице, пока он наденет верхнюю одежду и закроет дверь офиса, однако они не соглашаются и подвергают его приводу, таща его за руки и ремень. По его утверждению, власти пытаются лишить его офисной территории.

В полиции на вопрос корреспондента Sputnik Армения об инциденте ответили, что Арутюняна подвергали приводу, поскольку он разорвал повестку в полицию. В частности, в пресс-службе сообщили, что полиция получила от мэрии сообщение о вторжении.

"Сотрудники полиции посетили этот адрес, чтобы не допустить вторжения", - сказал сотрудник пресс-службы Зарзанд Габриелян.

Офис партии Арутюняна находится в принадлежащем мэрии здании по адресу Бузанда 1/3. Ранее все СМИ и организации, действующие в том здании, получили повестку о необходимости освободить территории.

Ранее в отношении Арутюняна было возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в озвучивании призывов к насилию в отношении премьер-министра Никола Пашиняна.

1560
Теги:
полиция, мэрия Еревана, Армения, видео, оппозиция
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

1507
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

1507
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

705
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

705
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Вид из самолета

Завершено расследование инцидента с "угнанным" в Иран самолетом КГА принял решение

0
(обновлено 10:46 14.06.2021)
Комитет гражданской авиации представил результаты расследования происшествия с самолетом, который по неизвестным причинам оказался в Тегеране.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Комитет гражданской авиации Армении принял решение приостановить действие сертификата эксплуатанта самолета №070 авиакомпании Fly Armenia Airways, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что завершено служебное расследование инцидента, произошедшего в феврале 2021 года, когда самолет авиакомпании Fly Armenia Airways по неизвестным причинам оказался в Тегеране. В ходе расследования в самолете были выявлены технические неполадки, представляющие собой серьезную угрозу безопасности полетов.

"Принимая за основу зафиксированные недостатки, а также тот факт, что компания в настоящее время не имеет пригодного для эксплуатации самолета, было принято решение приостановить сертификата эксплуатанта", - сообщили в Комитете.

Вместе с тем, результаты служебного расследования будут направлены в Службу национальной безопасности Армении.

Напомним, КГА 21 февраля получил сообщение от авиационных властей ОАЭ о похищении зарегистрированного в Армении Boeing 737 с бортовым номером EK-FAA. Позже стало известно, что на борту армянского самолета Boeing 737, приземлившегося в Тегеране, не было пассажиров, а пилоты были иностранными гражданами. Ранее министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что Boeing, формально зарегистрированный в Армении, не угоняли из страны, он никогда здесь и не находился. 23 апреля самолет вернулся в Армению.

0