Автомобильная очередь у КПП Верхний Ларс

Как можно разгрузить Верхний Ларс: российский посол назвал возможный выход

3167
(обновлено 14:33 26.03.2021)
КПП "Верхний Ларс" периодически закрывается из-за погодных условий, и отсутствие альтернативных дорог создает серьезные логистические проблемы для Армении.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Большое скопление автомобилей на российско-грузинской границе представляет собой серьезную проблему, она возникает достаточно регулярно. Такое мнение в беседе с журналистами выразил посол России в Армении Сергей Копыркин.

Как известно, дорога Степанцминда-Ларс, по которой пролегает единственно действующий сухопутный путь из России в Армению, периодически закрывается из-за неблагоприятных погодных условий. В результате на границе России и Грузии периодически возникают многокилометровые пробки. Это, безусловно, создает огромные логистические проблемы для Армении.

По мнению российского посла, одним из путей решения этой проблемы станет разблокировка коммуникаций в регионе.

"Эта та работа, которая ведется в рамках трехсторонней рабочей группы по открытию коммуникаций. Она непростая, но тем не менее, думаю, что с точки зрения решения этих проблем эффективность комиссии имеет большое значение", - сказал посол.

Речь идет о комиссии, возглавляемой вице-премьерами Армении, России и Азербайджана по открытию железнодорожных путей в регионе. Соответствующая договоренность была достигнута 11 января на переговорах лидеров трех стран в Москве.

3167
Теги:
посол, Копыркин Сергей, Верхний Ларс
По теме
Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все — Тавадян
Пылин рассказал о плюсах разблокировки транспортных коммуникаций для Армении
Разблокировка или турецкая экспансия? Экономист обрисовал мрачные перспективы
Разблокировка коммуникаций выгодна и Еревану, и Баку – премьер Армении
Флаг организации Красного креста

Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста Маурер

18
(обновлено 12:18 14.06.2021)
Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер ответил на письмо президента Армении Армена Саркисяна по вопросу срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Проблема армянских пленных, находящихся в Азербайджане, находится в центре внимания Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в ответном письме главы МККК Петера Маурера, адресованном президенту Армении Армену Саркисяну.

30 апреля Саркисян обратился к главе МККК с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении всех армянских пленных и заложников.

Как сообщает пресс-служба президента, Маурер в своем письме напомнил, что с 1992 года МККК проводит постоянную работу в регионе.

"С первых же дней боевых действий, начавшихся в сентябре 2020 года, организация предоставляла гуманитарную помощь и выражала готовность к дальнейшей деятельности в рамках гуманитарного мандата, предоставленного международным сообществом", - отметил Маурер.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

18
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент, Армения, Международный Красный Крест, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Баку передал 15 пленных Еревану при активном участии грузинского премьера Гарибашвили
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Баку использует любую возможность обосновать наличие "армянских террористов" - Киракосян
Омбудсмен Арман Татоян в сопровождении представителей штаба встретился с жителями сел Веришен-Акнер (14 мая 2021).

Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ

36
Сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека нарушаются в результате присутствия азербайджанских войск в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал правительство страны обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями прав жителей Сюникской и Гегаркункской областей. Об этом омбудсмен написал в Facebook.

Для того, чтобы отвести ВС Азербайджана от армянских сел, а также межобщинных дорог, а также создания зоны безопасности правительство Армении должно срочно обратиться в ЕСПЧ.

В частности, присутствие азербайджанских военнослужащих в Гегаркуникской и Сюникской областях, а также на дорогах, связывающих общины Сюникской области, а также их действия нарушают как минимум следующие права жителей Армении, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека:

Право на жизнь (статья 2)

Право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5)

Право на уважение частной и семейной жизни (статья 8)

Защита собственности (статья 1, протокола 1)

Свобода передвижения (статья 2, протокола 4).

Это касается также азербайджанских флагов и билбордов и любой техники.

Офис омбудсмена предоставит правительству все собранные доказательства, которые подтверждают указанные нарушения и обосновывают необходимость создания зоны безопасности.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

36
Теги:
Новости Армения, правительство, ЕСПЧ, омбудсмен
По теме
ОТА и "Честь имею" обратились к Татояну, омбудсмен - в Нацкомиссию по ТВ
Уровень поляризации армянского общества недопустимо высок – омбудсмен о предвыборной гонке
ВС Азербайджана около трех часов стреляли в направлении армянских сел – омбудсмен
Представители омбудсмена Армении встретились с гражданами, вернувшимися из плена