* АРМЕНИЯ *
Премьер-министр Никол Пашинян на выборах совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн

Путь к развитию или провалу? Новый Избирательный кодекс Армении вызвал множество вопросов

1896
(обновлено 01:03 26.03.2021)
Проект нового Избирательного кодекса вызвал бурные обсуждения в армянском обществе. Многие не считают вопрос срочным, однако власти уверены в обратном.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Обсуждения проекта поправок в Избирательный кодекс Армении активировались сразу после достигнутой властями с оппозиционными силами договоренности о проведении внеочередных выборов 20 июня. Оппозиционные парламентские фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" уже заявили, что одноименные партии пойдут на выборы с любым Избирательным кодексом, однако не допустят изменения сроков голосования. Представители власти же уверены, что все успеют.

При этом имеются определенные разногласия относительно отдельных положений ИК, особенно бурно обсуждается переход к закрытой пропорциональной избирательной системе.

Экс-министр юстиции, руководитель общественной организации "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян считает, что новый ИК лоббирует соросовское крыло действующей власти. Они пытались протолкнуть закрытую пропорциональную систему еще с 2017 года.

Партия "Процветающая Армения" пойдет на выборы при любом Избирательном кодексе - Мелкумян

По ее убеждению, цель этой поправки — пошатнуть позиции тех политических оппонентов, которые работали в регионах, открывали офисы и имеют влиятельных кандидатов, способных получить большое количество голосов по рейтинговой избирательной системе. Между тем большинство представителей правящего блока "Мой шаг" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном продолжают оставаться незнакомыми электорату и без его непосредственного участия в агиткампании не смогут преодолеть даже 5%-ный барьер.

"В международной практике считается, что закрытые пропорциональные списки кандидатов вредят внутрипартийной демократии и приводят к конкуренции между лидерами политических сил. Армения никогда не блистала внутрипартийной демократией, но та же рейтинговая система была шагом в этом направлении", - сказала она.

Ованнисян также прокомментировала заявления представителей власти о том, что отказ от рейтинговой системы позволит избавиться от влияния дворовых и криминальных авторитетов на итоги выборов. По ее словам, эти утверждения есть не что иное, как сказка, поскольку в 2018 году те же авторитеты помогали многим нынешним депутатам получить необходимое количество голосов.

"Они пытаются уничтожить роль и значение регионов. То есть избиратель в Сюнике или Вайоц Дзоре должен выбирать Пашиняна, но не человека, которого знает и кому доверяет", - отметила Ованнисян.

Вместе с тем экс-министр считает, что, понижая минимальный порог с 5% до 3% для партий, а для блоков — с 7% до 5%, власти пытаются протолкнуть в парламент лояльные Пашиняну "партии одного человека" (когда в политической силе широкой известностью пользуется лишь первое лицо). По ее убеждению, в международной практике это приветствуется, поскольку в парламенте бывает много разных политических сил, однако в случае Армении подобное может привести к кризисным ситуациям и нестабильности законодательной власти.

В свою очередь руководитель организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян считает, что понижение электорального барьера лишь будет способствовать разнообразию политических сил в парламенте. Однако необходимо сохранить конституционное требование о формировании абсолютного большинства в Национальном Собрании, чтобы избежать нестабильности в деятельности правительства.

Заявление Сержа Саргсяна поставило РПА перед непростым выбором – СМИ

По его убеждению, партия, преодолевшая 3%-ный минимальный порог (получившая порядка 45 тысяч голосов), должна быть представлена в парламенте, если даже это радикальная сила. Это будет способствовать также транзиту политических дебатов в парламентскую платформу. Однако Хуршудян выступает против открытых пропорциональных списков, которые позволяют гражданам решать места кандидатов в избирательных списках.

"Это может привести к тому, что в парламенте окажутся только популисты, умеющие лишь хорошо выступать. По пропорциональной системе же партии стараются включить в списки не только "ораторов", но и опытных специалистов", - отметил эксперт.

Он убежден, что закрытая пропорциональная система приведет к укреплению партии и политической системы в стране, а также формированию более качественного парламента. По его словам, на протяжении многих лет оппозиционные силы выступали за отказ от рейтинговой системы и внедрение стопроцентной пропорциональной модели, поскольку это исключит или уменьшит влияние местных авторитетов на результаты выборов, а также возможность их участия в электоральном процессе.

"Новый ИК также регулирует "благотворительность" в предвыборный период или ограничивает влияние такой деятельности на итоги выборов, снижаются возможности использования административного ресурса, повышается финансовая подотчетность партий, а также ужесточается наказание за избирательные взятки и фальсификации", - сказал Хуршудян.

Эксперт надеется, что ИК будет принят до внеочередных выборов, а те положения, которые технически невозможно будет реализовать этим летом, будут задействованы в дальнейшем.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. Помимо этого, Пашинян провел консультации с лидером "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном.

Армянская оппозиция в замешательстве из-за возможной отмены рейтинговой системы - СМИ

После этого заявления представители действующей власти сообщили, что хотят пойти на выборы с новым Избирательным кодексом, в основу которой закладывается пропорциональная избирательная система. Сейчас проект направлен в Венецианскую комиссию при Парламентской Ассамблее Совета Европы для получения экспертного заключения. Комиссия обсудит его в срочном порядке.

1896
Теги:
выборы, Армения, избирательный кодекс
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (475)
По теме
Поправки в Избирательном кодексе не помешают предстоящим в Армении выборам – Варданян
Саркисян обсудил внеочередные выборы в Армении с лидером фракции правящего блока
Партия "Процветающая Армения" пойдет на выборы при любом Избирательном кодексе - Мелкумян
"Не верю, что парламентские выборы состоятся 20 июня": Галуст Саакян
И.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян (10 июня 2021). Еревaн

Глава Минздрава, возможно, представит поручительство за Армена Чарчяна

33
(обновлено 15:41 24.06.2021)
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заверила, что профессору оказывается необходимая медицинская помощь.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. И.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян в беседе с журналистами не исключила, что поручится за директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна, госпитализированного накануне. 

Накануне суд принял решение об аресте Чарчяна на месяц. Однако профессор был доставлен в больницу еще до оглашения вердикта суда.

Адвокат рассказал о состоянии здоровья главы медцентра "Измирлян">>

Сейчас он находится в медцентре "Шенгавит". Его состояние нестабильно и ему периодически оказывается медицинская помощь. У Чарчяна сахарный диабет и недавно ему сделали стентирование.

"Поживем – увидим. С нашей стороны делается все, чтобы он получил необходимую медицинскую помощь. Надеюсь, что он быстро пойдет на поправку, и все будет хорошо", — сказала министр.

Отметим, что сразу после решения об аресте адвокаты направили генпрокурору Артуру Давтяну ходатайство с просьбой воспользоваться своим дискреционным правом и изменить меру пресечения на период расследования с ареста на освобождение под залог (в размере 50 миллионов драмов). Генпрокуорор не отреагировал, и адвокаты готовят жалобу в Апелляционный суд.

Блок Роберта Кочаряна выступил с заявлением после ареста врача Чарчяна>>

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении.

33
Теги:
Новости Армения, Армен Чарчян, Минздрав
Министр экономики Ваган Керобян

Можно, если... - Керобян назвал условие работы бизнесменов в системе власти

323
(обновлено 13:59 24.06.2021)
По списку партии Пашиняна в парламент избраны два бизнесмена - Гурген Арсенян и Хачатур Сукиасян.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Предприниматель вправе занимать государственную должность, если она не служит делу его обогащения. Об этом заявил журналистам после заседания правительства и.о. министра экономики республики Ваан Керобян, отвечая на вопрос о бизнесменах, прошедших в парламент по пропорциональному списку партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. Среди них – Хачатур Сукиасян и Гурген Арсенян (первый находится на 5-м месте в списке, второй - на 14-м).

Керобян отметил, что лично не знаком с Сукиасяном, а Арсеняна хорошо знает и может назвать его человеком, заботящемся о нуждах страны.

"У нас во многом схожие ценностные системы, и я думаю, что его работа в парламенте пойдет на благо стране и никак не поможет его бизнесу. Он  не нуждается в дополнительных средствах", -заявил Керобян.

И.о министра напомнил, что сам пришел в госаппарат из бизнеса, добавив, что сегодня он работает по 14-15 часов в сутки и не имеет понятия, как действует его бизнес. 

"Если я, вступив в должность, не стал наращивать свой бизнес, то, думаю, никакой проблемы нет. Если правительство сочтет, что я могу быть полезен стране, я могу продолжить работу на занимаемом посту", - заявил он.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные выборы, победу на которых одержала действующая власть – партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

323
Теги:
Новости Армения, список, бизнес, Ваан Керобян
По теме
В Армении разработали новую экономическую политику – Керобян
Россия укрепит паромные перевозки для торговли с Арменией – Керобян
Армянские лекарственные компании представят свой товар на иранском рынке - Керобян
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян привился от COVID-19

Никол Пашинян посетил образовательный комплекс полиции - видео

0
С участием и.о. главы и членов правительства, руководства полиции состоялось совещание, на котором, помимо иных вопросов, обсуждались реформы в ведомстве.

В преддверии начала работы новой патрульной службы полиции Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян посетил образовательный комплекс ведомства для подведения итогов учебного процесса и ознакомления с его результатами. Об этом сообщает пресс-служба полиции Армении.

В сопровождении исполняющего обязанности вице-премьера Мгера Григоряна, начальника полиции Ваге Казаряна, и. о. министра юстиции Рустама Бадасяна и других высокопоставленных чиновников Никол Пашинян обошел образовательный комплекс полиции, встретился с будущими патрульными, ознакомился с учебным процессом.

Руководящий состав полиции и образовательного комплекса представили и. о. премьер-министра условия организации учебного процесса кандидатов патрульной службы и проделанную в этом направлении работу. Отмечается, что в это начинание, помимо профессорско-преподавательского состава образовательного комплекса, вовлечены также отобранные на конкурсной основе преподаватели и прибывшие из США специалисты.

Пашиняну были представлены также проведенные работы по запуску патрульной службы и мероприятия, которые будут осуществлены в ближайшее время для обеспечения успешного старта службы.

С участием членов правительства и руководства полиции состоялось совещание, которое вел Пашинян. На совещании были обсуждены также другие вопросы, касающиеся реформ полиции.

Отметим, новая патрульная служба полиции начнет работать с 1 июля.

0
Теги:
полиция, правительство, Пашинян Никол