* АРМЕНИЯ *
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

"Мой шаг" вряд ли может претендовать на показатели 2018 года депутат о выборах в Армении

1113
(обновлено 19:43 20.03.2021)
Депутат от фракции "Мой шаг" Татев Айрапетян прокомментировала предстоящие в стране досрочные выборы, шансы правящей силы, а также вопрос реформирования Избирательного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Правящая сила на предстоящих досрочных парламентских выборах вряд ли может претендовать на показатели, которые были обусловлены ситуацией, возникшей в результате "бархатной революции" 2018 года. Об этом депутат парламента Армении Татев Айрапетян (от правящего блока "Мой шаг") заявила в интервью Sputnik Армения.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что внеочередные парламентские выборы в стране назначены на 20 июня.

"Состав парламента должен стать более разнообразным, и механизм перемен должен заработать интенсивнее. На предстоящем голосовании люди выберут не только власть, но и оппозицию. Мне бы очень хотелось, чтобы своими голосами они обеспечили присутствие сильной оппозиции в парламенте", - сказала депутат.

По мнению парламентария, политические силы в нынешней ситуации не могут продолжать свою деятельность, руководствуясь прежними программами и обещаниями. Она считает целесообразным, чтобы каждая политическая сила представила свое видение будущего и четко сказала, что может сделать для страны в ближайшие пять лет.

"Надеюсь, что предстоящие досрочные выборы станут важным стартом для переосмысления 30-летней истории независимости Армении, упущений и верных шагов, для понимания того, как нам двигаться вперед во избежание новых ошибок, а также для того, чтобы повести страну по пути стабильного долгосрочного развития", - сказала Айрапетян.

Мы пойдем на выборы, даже если власти изменят Избирательный кодекс - Марукян>>

В любом случае, с точки зрения депутата, с гражданами нужно быть честными, вне зависимости от политических взглядов, нужно объяснять, что сложилась новая ситуация, новая среда со всеми ее вызовами и определенными возможностями.

Айрапетян признала, что в обществе в определенной степени объективно недовольны руководством страны и правящей политической силой, поскольку страна прошла через очень тяжелые испытания – пандемию и войну, и возникла совершенно иная ситуация.

Что касается внесения изменений в Избирательный кодекс, то, по данным Айрапетян, между парламентскими фракциями и внепарламентскими силами идут переговоры по этой теме. Обсуждается, какие правила игры должны быть установлены. Между тем, лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян уже заявил, что когда вступаешь в игру, правила менять нельзя.

По словам Айрапетян, поправки к Избирательному кодексу должны быть приняты в результате консенсуса, поскольку правила игры устанавливаются для всех.

Напомним, вице-спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что власти не исключают обсуждения и принятия нового Избирательного кодекса до проведения досрочных выборов. В частности, депутаты от правящей силы выступают за отмену рейтинговой системы и за проведение выборов по пропорциональной избирательной системе.

1113
Теги:
Новости Армения, избирательный кодекс, Мой шаг, выборы, Армения
По теме
АНК Левона Тер-Петросяна не примет участия в выборах с нынешним избирательным кодексом
Выборы раздора: почему Пашиняну и оппонентам не удается достичь согласия?
"Пусть никто не думает, что я сбегу": Никол Пашинян ответил Левону Тер-Петросяну
Раскол во фракции "Мой шаг": решение Пашиняна застало его соратников врасплох – СМИ
Эдмон Марукян и Армен Саркисян

Армен Саркисян и Эдмон Марукян обсудили внутриполитическую ситуацию в стране

33
(обновлено 11:34 25.06.2021)
Президент Армении Армен Саркисян надеется, что партия Эдмона Марукяна продолжит свою активную деятельность во благо страны.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Президент республики Армен Саркисян обсудил с лидером партии "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном внутриполитическую ситуацию в стране. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба президента.

В ходе встречи Саркисян отметил роль Марукяна и его партии во внутриполитической жизни Армении. По его словам, "Просвещенная Армения " была среди тех сил, которые считали внеочередные выборы способом преодоления кризиса в стране, что важно для стабильности и будущего страны.

Саркисян надеется, что, хотя партия и не прошла в парламент по итогам досрочных выборов, однако продолжит свою активную деятельность во благо Армении.

В свою очередь Марукян заверил, что партия продолжит активную деятельность, а также останется приверженной своим ценностям и идеям.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" ("Армения") получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

33
Теги:
Новости Армения, Армения, президент, Эдмон Марукян, Армен Саркисян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Что предложил Пашинян недавним соперникам на выборах – СМИ
Круговорот политиков в протестах - Маркедонов о выборах в Армении
Взять мандаты или вывести граждан Армении на улицы? Политолог о возможном выборе оппозиции
Политика властей Армении ведет к еще одним внеочередным выборам – Кочарян
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

2184
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

2184
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"
Освящение храма Русской Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в Ереване

Арест Армена Чарчяна - откровенное политическое запугивание: глава САР

18
Ара Абрамян считает, что армянские власти пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Глава Союза армян России Ара Абрамян считает арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна политическим запугиванием. Об этом говорится в заявлении Абрамяна в Facebook.

"Арест именитого и уважаемого врача, профессора Армена Чарчяна - откровенно политическая акция запугивания и попытка отвлечь общественность от реальных проблем, которыми нынешние власти Армении как не занимались все три года, так и не собираются заниматься", - отметил Абрамян.

Против Чарчяна возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

18
Теги:
политика, арест, Армен Чарчян, Ара Абрамян