Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

"Серж Саргсян знал, куда завел переговоры по Карабаху": Пашинян о политике прежних властей

3384
(обновлено 16:38 20.03.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал политику экс-президента Сержа Саргсяна в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян знал, куда завел переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, однако другие этого не знали, так как документы были конфиденциальными. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу на встрече с жителями общины Неркин Базмаберд Арагацотнской области.

"С мая 2018 года, я еще только неделю, как занял пост премьера, они (речь идет о прежних властях – ред.) говорили, что я пришел сдать земли. Эти бумаги еще не лежали на моем столе, но они утверждали, что, мол, я пришел сдать земли. Почему? Потому что знали, куда завел переговорный процесс", - сказал Пашинян.

По словам премьера, если тщательно изучить переговорный процесс, то выяснится, что за последние 20 лет, а также, по положению на 2018 год, содержание переговоров сводилось к восстановлению Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Пашинян добавил, что при необходимости обоснует свои заявления.

"По сути, переговорный процесс дошел до той точки, глядя на которую, я понимал, что перспектива – восстановление НКАО в составе Азербайджана. И нас обвиняют, что началась война, и что мы не использовали возможностей для мирного урегулирования", - сказал глава правительства Армении.

Власти боролись против лидеров карабахского движения – Саргсян о своем деле>>

При этом, он напомнил слова экс-президента Сержа Саргсяна, сказанные им с парламентской трибуны в 2018 году. Как отметил премьер, Саргсян тогда заявил, что переговорный процесс застопорился, потому что ожидания Азербайджана нереалистичны и неприемлемы. Саргсян, по словам Пашиняна, добавил, что с этого момента нельзя надеяться на то, что Азербайджан не попытается решить карабахский вопрос военным путем. Как заверил премьер есть видеозаписи этих заявлений.

В этой связи Пашинян задался вопросом о том, что должны были сделать нынешние власти – принять нереалистичные и неприемлемые условия Азербайджана в карабахском вопросе, продолжить процесс по возвращению Нагорного Карабаха в состав Азербайджана?

Ранее экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что статус Нагорного Карабаха все еще не определен. Он подчеркнул, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3384
Теги:
Новости Армения, власти, политика, Пашинян Никол, Карабах, переговоры, Серж Саргсян
По теме
Фразу "Никол был прав, я ошибся" менял 3 раза: Серж Саргсян об "антикарабахском движении"
"Ты трусливый руководитель с клеймом предателя на лбу": Серж Саргсян ответил Пашиняну
"Нужно провести расследование": Кочарян о версии предательства на войне в Карабахе
"По следам интервью о войне в Карабахе": в чем был прав и неправ Серж Саргсян
Карен Карапетян покидает здание парламента после завершения заседания комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе (11 мая 2020). Еревaн

Экс-премьер Карен Карапетян поддержал блок Роберта Кочаряна

130
(обновлено 11:44 14.06.2021)
Бывший глава армянского правительства считает, что экс-президент сможет вывести страну из кризиса и обеспечить ее достойное будущее.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян поддержал блок "Айастан" Роберта Кочаряна на предстоящих парламентских выборах, об этом говорится в заявлении Карапетяна для СМИ.

По его словам, выборы, назначенные на 20 июня, имеют чрезвычайно важное значение для будущего Армении. В результате войны страна оказалась в глубоком кризисе, преодоление которого сегодня крайне необходимо.

В частности, по словам Карапетяна, существенно снизилась боеспособность армии, ослаблена вся система безопасности Армении и Арцаха, обострились серьезнейшие социальные проблемы, которые требуют мобилизации всех возможных ресурсов.

Кроме того, внутренние разногласия, раздражение, апатия и пассивность разрушительно влияют на развитие общества и государства, происходит искажение роли государства, политический дискурс сводится к бытовому уровню, государственная система действует импульсивно и не системно.

"У нас кризис отношений с диаспорой, системы ценностей и национальной идеологии и множество других вопросов. Момент фатальный, вызовы многослойны и опасны, а решения ограничены и требуют высокого профессионализма", - отметил Карапетян.

По его мнению, необходимо быстро восстановить систему безопасности, добиться спокойствия и толерантности в стране, репутации предсказуемого и надежного партнера во внешнеполитической сфере, предпринять эффективные антикризисные шаги для создания предпосылок благополучной жизни.

Кроме того, нужно перезапустить эффективную систему государственного управления, пересмотреть отношения с диаспорой, которая должна превратиться из донора в полноценного партнера и лоббистского центра армянских интересов.

"Наша сегодняшняя реальность - минное поле, через которое страна должна пройти. Альтернативы этому нет. Этот путь нужно пройти как можно эффективно и с минимальными потерями. Необходимо осознавать цену каждой ошибки и недопустимость авантюризма․ Это может обеспечить Роберт Кочарян", - подчеркнул Карапетян.

По словам бывшего премьера, опыт Кочаряна, который он обрел, занимая разные государственные должности и в сфере конкурентной и многокультурной деловой среды, сочетание личностных и управленческих качеств, позволяют ему, сформировав профессиональную команду, вывести страну из кризиса и обеспечить ее достойное будущее. 

Он может создать условия, где максимально будет реализован потенциал общества и у него будет национальное, современное, рациональное и эффективное государство.

"Я предлагаю обязательно пойти на выборы, еще раз с ответственностью подумать, в какой ситуации мы находимся, какие вызовы перед нами стоят и какая команда может с ними справиться, ведя страну к развитию", - сказал Карапетян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

130
Теги:
Новости Армения, выборы, поддержка, блок, Карен Карапетян
По теме
Карен Карапетян во многом не согласен с действиями правительства Армении
Карен Карапетян сказал, почему он вышел из РПА и общается ли с Сержем Саргсяном
Экс-премьер Армении Карен Карапетян встречался с Вазгеном Манукяном – СМИ
Экс-премьер Армении Карен Карапетян призвал правительство уйти в отставку
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе

295
(обновлено 11:41 14.06.2021)
Заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что в условиях тотального превосходства Азербайджана в технике и личном составе его успехи оказались весьма скромными.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Итоги 44-дневной войны в Карабахе вполне можно назвать боевой ничьей, для этого есть все основания. Такое мнение российский военный эксперт, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал в понедельник на заседании "Лазаревского клуба" в Ереване.

Сивков напомнил, что боевые действия проходили в условиях тотального превосходства азербайджанской армии, как в вооружениях и технике, так и в личном составе. К сильным сторонам азербайджанской армии он также отнес превосходство в системе управления общей оперативно-стратегической разведкой. В качестве слабых сторон военный эксперт указал низкий уровень оперативно-тактической подготовки командного состава и сравнительно низкий уровень морально-психологической подготовки личного состава. 

В свою очередь у Армении тоже были сильные стороны. Прежде всего, это достаточно сильная система ПВО, которая практически заблокировала использование Азербайджаном пилотируемой авиации. Несмотря на пятикратное превосходство Азербайджана в боевой авиации, она не сыграла какой-то существенной роли. 

"Можно сказать, что Армения, судя по характеру боевых действий, превосходила азербайджанцев в оперативной подготовке командного состава и моральной, боевой выучке личного состава", - сказал эксперт.

Если рассмотреть темпы наступления азербайджанской армии, то, учитывая почти 10-кратное превосходство на направлении главного удара, успехи Баку выглядят весьма скромными.

"Азербайджанская армия в горном массиве продвигалась не более километра в сутки, и за месяц преодолела всего лишь 30-40 километров. Также нужно учитывать, что первые два главных удара, нанесенных на юго-восточном и северо-восточном направлениях, не привели к прорыву оперативной зоны армянских сил. И потому говорить о том, что Азербайджан одержал победу, а Армения проиграла, нельзя. Исход войны говорит о том, что имеет место как минимум боевая ничья", - добавил Сивков.

Эксперт напомнил, что Азербайджану военным путем удалось взять только 5 районов из спорных семи. Но они и так должны были быть переданы Баку по соответствующим договоренностям. Нагорный Карабах остался под контролем Армии обороны. Поэтому посыпать голову пеплом у Армении нет никаких оснований, уверен военный эксперт.

По его мнению, говорить, что Армения потерпела поражение, значит, оскорблять память тех героев, которые погибли в этой войне, сражаясь за родную землю. 

После 44-дневных боевых действий, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

295
Теги:
Новости Армения, итоги, война, Азербайджан, эксперт, Карабах
По теме
Отказ от трехстороннего заявления от 9 ноября означает новую войну - Эдмон Марукян
"Может, Бог отвернулся от нас": Пашинян о поражении в войне
Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов
Армия Азербайджана не так сильна, как кажется: Хачатуров о перспективах новой войны