Железная дорога

Разблокировка коммуникаций выгодна и Еревану, и Баку премьер Армении

3210
(обновлено 15:36 20.03.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что не стоит надеяться на скорое урегулирование карабахской проблемы.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Сколько бы руководство Азербайджана ни заявляло, что карабахский вопрос решен, нужно констатировать, что проблема не урегулирована. Однако разблокировка коммуникаций в регионе выгодна и Еревану, и Баку. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу на встрече с жителями села Неркин Базмаберд Арагацотнской области.

Ранее сообщалось, что глава правительства приехал в Арагацотнскую область, где у него запланированы встречи как с местными властями, так и с гражданами.

"Будет множество вопросов о том, за что погибли наши ребята. Хочу конкретно ответить на этот вопрос: наши ребята погибли, чтобы, когда президент Азербайджана заявлял, что карабахский вопрос решен, мы могли бы ответить – нет, не решен. План Азербайджана как раз и заключался в том, чтобы в Арцахе не осталось ни одного армянина", - сказал Пашинян.

Между тем, по его словам, Баку не добился этой цели – армяне остались в Карабахе. Вместе с тем, с точки зрения премьера, не стоит надеяться, что мы сможем быстро решить карабахский вопрос. Однако, как отметил Пашинян, нужно двигаться вперед для разблокировки коммуникаций в регионе.

"Разблокировка коммуникаций выгодна и Армении, и Азербайджану. Открытие дорог выгодно Азербайджану, поскольку он получит связь с Нахичеваном, и выгодно Армении, поскольку нам нужно надежное железнодорожное сообщение с Россией и Ираном. Это означает, что наша экономика может существенно измениться", - заявил Пашинян.

Напомним, разблокировка коммуникаций между Арменией, Азербайджаном и Турцией предусмотрена трехсторонним заявлением лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Нагорном Карабахе, вступившем в силу 10 ноября. В армянском обществе нет единого мнения о пользе или ущербе данного решения.

3210
Теги:
Новости Армения, Армения, Баку, Ереван, Пашинян Никол
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
По теме
Вопрос пленных и разблокировка путей: Арам Саркисян рассказал о встрече с премьером
Алиев по итогам встречи в Москве - нужно стремиться к разблокированию транспортных артерий
Какие железнодорожные пути заработают на Южном Кавказе после разблокирования. Инфографика
Разблокирование коммуникаций – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

22
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

22
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс
Президенты Армении и России Армен Саркисян и Владимир Путин на торжественной церемонии закрытия Вторых Европейских игр (30 июня 2019). Минск

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений Путин поздравил Саркисяна

283
(обновлено 13:43 09.05.2021)
Глава российского государства поздравил армянских ветеранов Великой Отечественной войны, пожелав им благополучия и долголетия.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание своему армянскому коллеге Армену Саркисяну по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"Отмечая этот славный праздник, мы чтим подвиги отцов и дедов, которые ценой огромных жертв и лишений сокрушили нацистских агрессоров. Уверен, что узы дружбы и взаимовыручки, закалённые в суровые военные годы, будут и впредь служить надёжной основой для развития союзнических отношений между Россией и Арменией", - говорится в поздравительном послании российского лидера.

В лице президента Армении Владимир Путин поздравил армянских ветеранов Великой Отечественной, пожелал им здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

283
Теги:
Россия, День Победы, Армения, Армен Саркисян, Владимир Путин
По теме
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с Днем Победы
Путин: многие и сегодня пытаются поставить на вооружение идеи нацизма
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина