* АРМЕНИЯ *
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

АНК Левона Тер-Петросяна не примет участия в выборах с нынешним избирательным кодексом

957
(обновлено 18:59 18.03.2021)
"Мажоритарно-рейтинговая" система, навязанная обществу бывшими властями, ведет к политической коррупции и кризису – поэтому, по мнению АНК, ИК нужно изменить до выборов в парламент.

ЕРЕВАН, 18 мар – Sputnik. Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не примет участия в выборах по действующему Избирательному кодексу. Об этом говорится в заявлении на неофициальном интернет-портале АНК Ilur.am

18 марта глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении пройдут досрочные выборы.

"Из заявлений представителей властей и парламентской оппозиции можно сделать вывод, что указанные политические силы согласились на проведение выборов в рамках действующего Избирательного кодекса с сохранением "рейтингового" голосования", - говорится в сообщении.

При этом еще 9 марта фракция "Мой шаг" официально ввела в обращение проект изменений в ИК. Наряду с определенными недостатками проект позволяет максимально уберечь политическую систему от возможностей подтасовки выборов и раздачи взяток, использования административного ресурса.

Ключевое значение имеет, в частности, переход к простой пропорциональной системе и демонтаж "рейтинговой". Основываясь на ней, программная борьба на выборах подменяется соперничеством богачей и криминальных авторитетов.

По закону Пашинян должен подать в отставку во второй половине апреля – депутат>>

"Подтверждая то, что "мажоритарно-рейтинговая" система, навязанная бывшими властями нашему обществу с помощью массовой фальсификации, была одной из основных причин политической коррупции и кризиса в политических системах, служа важнейшим инструментом воспроизводства власти, резко отвергаем решение провести выборы в рамках этого закона", - говорится в сообщении.

В АНК считают, что проведение избирательной кампании таким образом вызовет новый кризис и будет "предательской сделкой за спиной народа". "Гражданский договор", "Процветающая Армения" и ППА несут прямую ответственность за провал программы по оздоровлению политической системы Армении.

В Конгрессе выразили надежду, что политические силы примут новый ИК до проведения выборов.

Заявление он сделал после встречи с лидером ППА Гагиком Царукяном. Стороны констатировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации – досрочные парламентские выборы.

До этого Пашинян провел консультации с лидером "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном.

Отметим, что если в течение 14 дней после отставки премьера парламент не избирает нового, то он расраспускается. Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания

957
Теги:
Новости Армения, выборы, Тер-Петросян Левон, избирательный кодекс
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (481)
По теме
Президент Армении обсудил досрочные выборы с представителем "Третьей силы"
Выборы раздора: почему Пашиняну и оппонентам не удается достичь согласия?
Власти объявят о досрочных выборах в течение 1-2 дней – Петросян
"Можем сформировать альянс": партия Ванецяна будет участвовать в досрочных выборах
Эдмон Марукян и Армен Саркисян

Армен Саркисян и Эдмон Марукян обсудили внутриполитическую ситуацию в стране

19
(обновлено 11:30 25.06.2021)
Президент Армении Армен Саркисян надеется, что партия Эдмона Марукяна продолжит свою активную деятельность во благо страны.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Президент республики Армен Саркисян обсудил с лидером партии "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном внутриполитическую ситуацию в стране. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба президента.

В ходе встречи Саркисян отметил роль Марукяна и его партии во внутриполитической жизни Армении. Он подчеркнул, что "Просвещенная Армения " была среди тех сил, которые считали внеочередные выборы способом преодоления кризиса в стране, что важно для стабильности и будущего страны.

Саркисян надеется, что, хотя партия и не прошла в парламент по итогам досрочных выборов, однако продолжит свою активную деятельность во благо Армении.

В свою очередь Марукян заверил, что партия продолжит активную деятельность, а также останется приверженной своим ценностям и идеям.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" ("Армения") получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

19
Теги:
президент, Эдмон Марукян, Армен Саркисян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (481)
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

2127
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

2127
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"