Ворота на границе Сюникской и Вайоцдзорской областей Армении

Омбудсмен представил президенту Армении концепцию зоны безопасности в Сюнике

967
(обновлено 19:10 17.03.2021)
Защитник прав человека Арман Татоян и президент Армении Армен Саркисян обсудили ситуацию на границе и проблему возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян в среду представил президенту Армену Саркисяну разработанную им концепцию создания демилитаризованной зоны безопасности в Сюнике с целью обеспечения прав жителей области.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, омбудсмен подчеркнул, что процесс определения границ проводится в условиях государственной политики армянофобии и открытой угрозы войны со стороны Азербайджана.

Татоян отметил, что военнослужащие ВС Азербайджана периодически стреляют вблизи армянских сел, что ставит под угрозу право местных жителей на жизнь и безопасность. Обеспокоенность вызывают присутствие азербайджанских военных, установка вывесок и флагов Азербайджана на дорогах между общинами Сюника. Зарегистрированы также грубые нарушения права местных жителей на собственность.

В свою очередь Саркисян подчеркнул, что официально демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном не проведены.

"Это означает, что процесс определения государственных границ с правовой точки зрения, как минимум, неясный. К этому следует прибавить нарушения прав граждан в Сюнике или возникает угрозу нарушения прав", - сказал президент.

Собеседники также обсудили вопрос возвращения военнопленных и поиски без вести пропавших лиц.

"Под угрозой — само право на жизнь": Татоян о создании демилитаризованной зоны в Сюнике>>

По подсчетам правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Отметим, что в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потере жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

967
Теги:
Азербайджан, безопасность, Сюник, Новости Армения, Армен Саркисян, Арман Татоян, Армения, президент, омбудсмен
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (130)
По теме
Это очередное преступление Баку: омбудсмен Армении дал властям совет в вопросе демаркации
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
"Это создает реальную угрозу": омбудсмен Армении об ускоренной демаркации границы
Министр культуры Лилит Макунц на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн

В списке партии Никола Пашиняна будут новые имена

0
Макунц не стала комментировать вопрос о том, войдут ли в предвыборный список "Гражданского договора" представители деловых кругов.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. В предвыборном списке партии "Гражданский договор" будут новые люди. Об этом сообщила в четверг в беседе с журналистами лидер правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

"В списке будут новые имена. Предвыборный список будет составляться в соответствии с законом о партиях", - сказала она.

Макунц не стала комментировать вопрос о том, войдут ли в предвыборный список "Гражданского договора" представители деловых кругов.

Лидер фракции отметила также, что партия Никола Пашиняна будет участвовать в выборах самостоятельно, не вступая в предвыборные блоки.

Ранее Никол Пашинян заявил, что уходит в отставку для проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что в предвыборный период продолжит исполнять обязанности главы правительства.

До этого Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня. Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента.

Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. 3 мая депутаты в первый раз не избрали премьера, второе голосование по этому вопросу будет 10 мая.

0
Теги:
Новости Армения, предвыборный список, Пашинян Никол, партия
По теме
Партия "Возрождающаяся Армения" примет участие в предстоящих парламентских выборах
Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам идти на выборы единым фронтом
К выборам готовы? Ереванцы об участии в голосовании, о надеждах и сомнениях – опрос
Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноухау – СМИ
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор"

85
По словам российского министра, механизм разблокировки коммуникаций не предполагает никакого принудительного, силового решения.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване прокомментировал заявления азербайджанского лидера о "Зангезурском коридоре".

В апреле Ильхам Алиев в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой.

Отвечая на вопрос, обсуждались ли эти заявления на переговорах в Ереване, российский министр сказал, что с армянским коллегой обсуждались все проблемы урегулирования в постконфликтный период, экономические, гуманитарные и многие другие вопросы. По его словам, разработанный на основании трехстороннего заявления лидеров механизм разблокировки коммуникаций предусматривает исключительно добровольный принцип реализации, на взаимовыгодной основе.

"Этот механизм никоим образом не предполагает ничего кроме дипломатического согласия и решений, которые позволят полностью разблокировать экономические связи", - добавил министр.

По его словам, любые вопросы, которые ставится в разрез с этими договоренностями трех лидеров, конечно же не могут восприниматься как альтернатива тому, о чем было условлено.

85
Теги:
захват, Зангезур, МИД РФ, Лавров Сергей