Министр обороны Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в РА Джонатана Лакота (5 февраля 2021). Еревaн

"Все военнопленные должны быть возвращены" посол Франции

435
(обновлено 15:08 17.03.2021)
Дипломат отметил, что возвращение пленных предусмотрено не только трехсторонним заявлением по Карабаху, но и международным правом.

ЕРЕВАН, 17 мар - Sputnik. Все армянские военнопленные должны быть возвращены. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот, сообщает "Арменпресс"

"По вопросу военнопленных мое мнение однозначно – они должны быть возвращены. Процесс должен осуществляться не только на основе трехстороннего заявления от 9 ноября, но и защиты конвенционных прав человека", - сказал посол.

Посол считает, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ продолжает оставаться единственным форматом, в рамках которого возможны обсуждения, переговоры для решения данного вопроса дипломатическим путем. Он добавил, что МГ ОБСЕ готова к посредническим усилиям и помощи обеим сторонам.

"Сопредседатели Минской группы ведут переговоры, чтобы посетить с рабочим визитом регион", - заключил он.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве "диверсантов" и "террористов", они подвергаются уголовному преследованию. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

"Не способствуют стабильности": Пашинян впервые прокомментировал заявления Алиева>>

15 марта, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку в соответствии со своими обязательствами в рамках трехстороннего заявления "передал Армении всех военнопленных, взятых во время военных действий в Карабахе и до их начала". Обратившись к вопросу об удерживаемых в настоящее время азербайджанской стороной армянских военнослужащих, азербайджанский министр заявил, что "они не считаются военнопленными, так как были задержаны не во время военных действий", а после их завершения и подписания трехстороннего заявления.

435
Теги:
Франция, посол, военнопленные, Новости Армения
По теме
Министр обороны Армении ознакомился с работой комиссии по пленным и без вести пропавшим
Вопрос пленных и заложников: Арутюнян и Бабаян высоко оценили роль миротворцев РФ
Главный вопрос - возвращение пленных: Егише Киракосян продолжает встречи в Карабахе
ЕСПЧ занимается делами почти 190 армянских пленных: МИД Армении ответил на заявления Баку
Ишхан Сагателян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении

90
(обновлено 10:30 03.08.2021)
Партия премьер-министра Армении "Гражданский договор выдвинула на посты Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна, а блок "Айастан" – Ишхана Сагателяна.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян представил двух кандидатов от правящей партии: Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна.

Место еще одного вице-спикера закреплено за оппозицией. Глава фракции "Айастан" Сейран Оганян выдвинул кандидатом Ишхана Сагателяна.

Напомним, Рубен Рубинян в парламенте предыдущего созыва руководил депутатской комиссией по внешним связям, а Акоп Аршакян в 2018-21 годах был министром высокотехнологичной промышленности.

Ишхан Сагателян - представитель партии "Дашнакцутюн".

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

90
Теги:
Армения, парламент, власть, оппозиция
Ален Симонян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Оппозиция оспорит в Конституционном суде избрание Алена Симоняна спикером

118
(обновлено 10:31 03.08.2021)
Фракции "Айастан" и "Честь имею" обвинили правящую партию в нарушении порядка избрания спискера парламента страны.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Парламентская оппозиция Армении оспорит избрание спикера парламента Алена Симоняна в Конституционном суде. Об этом заявили секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян и представитель фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян на заседании законодательного органа во вторник.

В свою очередь представитель фракции "Айастан" Арам Вардеванян заявил, что голосование проходило с существенными нарушениями, так как в бюллетенях содержались ошибки. В этом случае следовало прервать голосование и провести его повторно, чего сделано не было, добавил он.

Отметим, что оппозиция выдвинула кандидатом в спикеры Мхитара Закаряна, который сейчас находится под арестом, по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. На вчерашнем голосовании спикером был избран представитель фракции "Гражданский договор" Ален Симонян.

118
Теги:
Ален Симонян, Конституционный суд, оппозиция, Новости Армения