Депутат НС Армении Эдмон Марукян

Марукян обвиняет власти в затягивании проведения внеочередных выборов в Армении

574
(обновлено 14:01 17.03.2021)
Парламентская оппозиция считает, что власти Армении посредством внесения поправок в Избирательный кодекс пытаются отсрочить проведение выборов. А политическое большинство считает, что оппозиция лишь на словах поддерживает идею выборов.

ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Власти пытаются придумать новое предусловие, чтобы отказаться от проведения досрочных выборов, заявил лидер оппозиционной партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян на брифинге в парламенте.

Он подтвердил, что его партия, как и прежде, выступает за проведение выборов до 1 июня, и не будет выдвигать своего кандидата в премьеры или поддерживать другого кандидата, в случае отставки премьер-министра Никола Пашиняна (чтобы парламент был распущен). Марукян добавил, что в этом вопросе у них консенсус с партией "Процветающая Армения".

"Теперь власти требуют, чтобы оппозиция проголосовала за разработанный ими позорный Избирательный кодекс. Мы готовы идти на выборы даже по нему, но голосовать за кодекс не собираемся. Это новая уловка, чтобы не проводить выборы", - сказал Марукян.

Дело в том, что власти хотят избавиться от рейтинговой избирательной системы, поскольку опасаются не получить достаточное количество голосов. Они открыто об этом не говорят, но и не особо скрывают, что конкуренты, обладающие значительными финансовыми ресурсами, могут использовать их, а также заручиться поддержкой "дворовых авторитетов" с целью получить больше голосов на местах.

Марукян же считает, что власти не идут на выборы, поскольку многочисленные социальные опросы показывают, что их рейтинг сейчас 30%, а в июне будет ниже 20%. Более того, среди депутатов провластного "Моего шага" есть раскол: они понимают, что не будут избраны в новый парламент.

В свою очередь представитель фракции "Мой шаг", вице-спикер Ален Симонян заявил, что партия Марукяна не хочет проведения выборов и будет искать причины, чтобы избежать их. Он считает, что "просвещенные" используют ситуацию для подчеркивания своей важности.

"Цель проведения выборов – стабильность на политической арене. Нет конкретики по части сроков, идут обсуждения. Мы хотим, чтобы сроки соответствовали и их (оппозиции) желанию. Но мы хотим реформировать Избирательный кодекс, поскольку для нас это важный вопрос", - сказал он.

Симонян убежден, что оппозиция в основном не хочет проведения выборов, поскольку боится не пройти в новый парламент. Вице-спикер также поспешил опровергнуть слова Марукяна о низком рейтинге властей.

Надежды на уход Пашиняна безосновательны: Армения на пути к потере государственности?>>

Отметим, что премьер-министр Никол Пашинян и парламентская оппозиция обсуждают возможность проведения внеочередных выборов. Лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян предлагает подписать меморандум о невыдвижении кандидатов от оппозиции и роспуске парламента, а также проведении выборов до 1 июня. Он уже встречался с премьером по этому поводу, а вот лидер фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян пока не встречался. В СМИ муссируется информация о том, что Царукян пытается получить гарантии об отставке премьера.

574
Теги:
Выборы, Марукян Эдмон, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация (118)
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ - Лавров

242
(обновлено 16:17 17.05.2021)
Затрагивая сложившеюся в Сюникской области Армении ситуацию, Лавров сказал, что повода для нагнетания эмоций нет.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.

Касаясь ситуации на армяно-азербайджанской границе, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что азербайджанская сторона после "инцидентa" в Сюнике делала заявление, объясняя произошедшее недоразумением и отсутствием границы, которая была бы делимитирована и демаркирована, 

"Tам никто никогда этим не занимался", — сказал Лавров.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

242
Теги:
Баку, Ереван, Лавров
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Путин многое сделал для прекращения конфликта в Карабахе Володин

175
(обновлено 15:41 17.05.2021)
Глава Госдумы России надеется на продолжение диалога с армянским коллегой в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин многое сделал для того, чтобы остановить карабахский конфликт. Об этом спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отметил Володин, конфликт этот мог перерасти "в жуткую ситуацию".

В свою очередь спикер парламента Армении сообщил, что Ереван и Москву связывают особые, братские отношения, которые основываются на многовековой истории.

"Это отношения стратегических партнеров, союзников. Я уверен, никто не сомневается, что эти отношения будут дальше динамично развиваться и укрепляться", - сказал Мирзоян.

В ходе встречи Володин также заявил, что надеется продолжить диалог 1 июля в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Понятно, что пандемия накладывает отпечаток. Сейчас это постепенно остается позади. Поэтому в ближайшее время, надеюсь, встретимся уже и в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ, которая состоится 1 июля", - сказал Володин.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев 9 ноября 2020 года, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

175
Теги:
Парламентская Ассамблея (ПА) ОДКБ, Карабах, конфликт, Владимир Путин
По теме
Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров
Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин
"Без сомнений": Лавров о приверженности России обеспечению безопасности Армении
Секретари Совбеза Армении и России обсудили варианты урегулирования ситуации на границе
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Политолог: арабо-израильский конфликт вышел на качественно новый уровень

0
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал вопрос об эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Шаповалов об эскалации арабо-израильского конфликта

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень. Об этом политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в эфире радио Sputnik.

"Дело не в том, что стороне не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывает от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем, политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле".

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент, и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли 7 мирных жителей и 1 военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

0
Теги:
конфликт, Ближний Восток, политолог
По теме
В Израиле порядка 60 человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге – видео
Армия обороны Израиля заявила об уничтожении 15 км тоннелей ХАМАС
История арабо-израильского конфликта. Наглядно
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий