* АРМЕНИЯ *
Армянские военнослужащие

Замминистра обороны предлагает наказывать за ложь по поводу безопасности и ВС Армении

717
(обновлено 13:23 16.03.2021)
Замминистра обороны Армении Арман Саркисян считает, что нужны превентивные меры для предотвращения потока дезинформации, касающейся безопасности страны.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Замминистра обороны Армении Арман Саркисян предлагает жестко наказывать лиц, распространяющих лживую информацию, связанную с армией и безопасностью страны.

"Если люди увидят, что за распространение лжи и панических настроений (якобы исходя "из патриотических побуждений") кого-то привлекают к уголовной ответственности, то перестанут это делать", - заявил замминистра во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности.

По мнению Саркисяна, в сети царят хаос и паника, что неприемлемо. Он уверен, что и сами граждане должны осуждать тех, кто дезинформирует общественность в вопросах безопасности и положения дел в Вооруженных Силах.

"Нужно называть вещи своими именами – это люди без родины", - считает замминистра обороны Армении.

Ранее в социальных сетях и различных СМИ, в частности, распространилась информация о том, что на территории нескольких сел в Тавушской области "около 500 миротворцев РФ и азербайджанцев проводят замеры вдоль границы". Бывший премьер Грант Багратян на своей странице в Facebook сообщил, что якобы азербайджанские солдаты проводят замеры у армянского села Азатамут, рядом с бывшим населенным пунктом Бархударлы (бывший эксклав Азербайджанской ССР). Они, по утверждению Багратяна, предупредили армян о том, что на "этой стороне реки" не будет их домов и хлевов. Областные власти и Минобороны позже категорически опровергли эти сообщения.

717
Теги:
Новости Армения, оборона, замминистра, ВС, безопасность, Армения
По теме
В Тавуше участники акции протеста проводят встречу с губернатором области
Минобороны Армении опровергает: ВС Азербайджана не проводят обмер территории в Тавуше
Встреча губернатора Тавушской области с участниками акции протеста завершилась - детали
Паники в Тавуше нет, но что-то происходит - о ситуации у села Азатамут

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

289
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – эксперт>>

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Какие турецкие товары завозит Армения – и как от них можно избавиться>>

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу с 31 декабря 2020 года.

289
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши

Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе Затулин

401
(обновлено 17:00 24.06.2021)
Российский депутат Константин Затулин считает антиармянским документ, подписанный президентами Турции и Азербайджана в Шуши.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемая "Шушинская декларация" свидетельствует о дальнейшем продвижении Турции на Кавказе, а также удостоверением того, что Азербайджан – проводник турецких интересов.

Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в четверг в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

"Исходя из идей и принципов, которые заложены в "Шушинскую декларацию", не специалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается", - отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция "сливаются", пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об "армянской оккупации", "армянских происках". Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

401
Теги:
Затулин Константин, Кавказ, декларация, Турция, Азербайджан, Шуши
По теме
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным"

0
(обновлено 17:12 24.06.2021)
Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения возможное размещение турецких военных баз на территории Азербайджана, подчеркнув, что "это серьезно".
Россия не воспримет появление турецких баз в Азербайджане как естественный процесс

Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян в беседе со Sputnik Армения напомнил, предупреждал о том, что Турция готовится разместить военные базы не только на территории Нахичевани, но и в Азербайджане, еще несколько лет назад.

И нынешнее заявление на высшем уровне, прозвучавшее из Анкары, свидетельствует о том, что такие планы не только имеются ,но и вступают в стадию реализации.

"Это не сразу произойдет, процесс долгий. Но это серьезно"․ И не думаю что Россия воспримет появление турецких военных баз на Южном Кавказе как естественный процесс", — отметил Сафрастян.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

"Повод для принятия мер": Песков о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане>>

Документ провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в

Эрдоган позже заявил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

0
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян, Турция, Азербайджан