Омбудсмен РА Арман Татоян

Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена и призвала власти отказаться от проекта

600
(обновлено 16:51 15.03.2021)
Палата адвокатов Армении выступила с заявлением по поводу законопроекта, связанного с деятельностью офиса омбудсмена.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Палата адвокатов Армении выразила глубокую обеспокоенность по поводу инициативы правительства внести изменения в положения закона, которые связаны с финансированием офиса омбудсмена за счет средств госбюджета.

11 марта правительство одобрило поправки к закону "Об омбудсмене", согласно которому предлагается отменить положение о том, что бюджет офиса не может быть сокращен, по сравнению с предыдущим годом. Это вызвало в обществе неоднозначную реакцию.

В заявлении, опубликованном на сайте Палаты адвокатов Армении, отмечается, что эти положения – важные гарантии независимой и эффективной деятельности защитника прав человека.

"Обуславливать размер средств, выделяемых аппарату омбудсмена, решениями других госорганов без каких-либо ограничений – значит ставить под угрозу эти гарантии", - говорится в заявлении.

Учитывая специфику функций омбудсмена и его особую роль в деле защиты прав человека, предлагаемые изменения, с точки зрения Палаты адвокатов, чреваты нарушением нормальной работы офиса омбудсмена. А это в свою очередь может привести к ухудшению ситуации с защитой прав человека в стране.

"Дискриминационное решение" - Арман Татоян узнал о сокращении бюджета своего офиса из СМИ>>

Палата адвокатов также выражает особую тревогу по поводу сведений, согласно которым изменения инициированы на основе дискриминационного отношения и вызваны неугодной госорганам деятельностью омбудсмена.

"В числе прочего следует высоко оценить последовательную деятельность омбудсмена на международных площадках в плане выдвижения вопросов защиты прав человека, что приобрело особую важность в ходе боевых действий, развязанных Азербайджаном в 2020 году, и после их завершения. Вмешательство в деятельность омбудсмена или несоразмерные ограничения этой деятельности могут негативно повлиять на ситуацию с правами человека в стране, на его работу на международных площадках, а также на рейтинг Армении во внешнем мире", - говорится в заявлении.

Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку омбудсмену и предложила исполнительной власти республики отказаться от этой спорной законодательной инициативы.

Напомним, бюджет офиса омбудсмена на 2020 год составил 532 миллиона драмов (порядка миллиона долларов). В основном средства направляются в фонд заработной платы, поскольку в офисе работает более сотни человек.

600
Теги:
заявление, Палата адвокатов Армении, проект, омбудсмен, Армения
По теме
Срыв заседаний парламента и "расстрел Чаушеску" - омбудсмен обеспокоен событиями в Армении
Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку
Международные партнеры также осуждают процессы вокруг омбудсмена – Марукян
"Татоян – первоклассный омбудсмен": уволенный из Госдепа экс-посол США в Армении Эванс
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян (в фокусе) на совещании в связи  с гибелью военнослужащих (17 февраля 2020). Еревaн

Кухонные разговоры: Григорян о "соросовском" прошлом и отношениях с Патрушевым

41
По мнению секретаря Совбеза, нельзя сводить межгосударственные отношения к уровню бытовых суждений.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян назвал несерьезными разговоры о "соросовском" прошлом, которое якобы сегодня мешает ему эффективно работать с российскими коллегами. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения и Civilnet.

С первых дней назначения на должность секретаря Совбеза оппоненты властей и Григоряна постоянно утверждают, что российская сторона с недоверием и опаской относится к Григоряну, учитывая в прошлом его работу в финансируемых фондом Джорджа Сороса организациях.

Секретарь Совбеза заявил, что за это время он "бесчисленное множество раз" касался этой темы и отвечал на обвинения и упреки в свой адрес. Григорян называет все эти упреки кухонными разговорами и спекуляциями. А людей, делающих такие спекуляции, – несерьезными и далекими от политики.

"Как можно воспринимать межгосударственные отношения на таком низком уровне, на уровне таких бытовых суждений? Это же несерьезно", - говорит он.

Секретарь Совбеза, к примеру, отмечает, что за эти дни, с момента начала ситуации вокруг Сюника у него было два телефонных разговора с российским коллегой Николаем Патрушевым. По его словам, они вместе с Патрушевым прилагают колоссальные усилия по разрешению этой кризисной ситуации.

Что касается межгосударственных отношений, то и Григорян, и Патрушев рассматривают их сквозь призму политического и военно-политического союза Армении и России.

41
Теги:
Новости Армения, отношения, Николай Патрушев, Армен Григорян
По теме
Армения не успела закупить основные вооружения к Су-30СМ – Армен Григорян
Ереван рассчитывает построить мощную армию с помощью России - Григорян
Армения сделает все для возращения территорий Карабаха - интервью Армена Григоряна
Потенциал армянской армии в значительной мере восстановлен – Армен Григорян
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник

ВС Армении пресекают попытки снабжения - Минобороны о ситуации в Сюнике и Гегаркунике

983
(обновлено 12:13 18.05.2021)
Ожидается, что переговоры относительно вывода азербайджанских войск с территории Армении продолжатся 19 мая.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Ситуация в Сюникской и Гегаркуникской области Армении не изменилась, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Ситуация относительно спокойная, ВС Армении пресекают попытки тылового снабжения азербайджанских военных, вторгшихся на территорию страны.

Как в Сюникской, так и в Гегаркуникской области ситуация на всех рубежах находится под полным контролем армянских ВС.

Предполагается, что переговоры по разрешению ситуации продолжатся 19 мая.

"ВС Армении, придавая важность необходимости мирного урегулирования, одновременно готовы к любому развитию ситуацию", - говорится в сообщении.

Азербайджанские военные должны без каких-либо предусловий покинуть территорию Армении и воздерживаться от подобных провокаций.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении – Пашинян поговорил с Салливаном>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

983
Теги:
Новости Армения, Минобороны, граница, Гегаркуникская область, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Лавров заявил, что договоренность по Сюнику достигнута
В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в Сюнике
Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике
В Совбезе Армении рассказали о возможном силовом сценарии в Сюнике