Секретарь совета безопасности Армен Григорян на гражданской панихиде Георгия Кутояна (19 января 2020). Еревaн

Гаспарян не призывал остановить войну? Секретарь Совбеза "выдал" новость, военные удивлены

6253
(обновлено 11:39 14.03.2021)
Секретарь Совбеза Армен Григорян на днях в одном из интервью поставил под сомнение самое резонансное заявление бывшего главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна об обстоятельствах войны.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Высказывание секретаря Совета безопасности Армении вызвало немалое удивление среди военных и представителей других силовых структур. Армен Григорян на днях в интервью прозападному ресурсу Civilnet фактически опроверг слова бывшего теперь главы Генштаба Оника Гаспаряна.

Последний в своем послании 17 ноября 2020 года, в частности, отмечал, что на четвертый день войны во время заседания Совбеза представил потери армянской стороны и оценку армейского командования. Гаспарян указал на то, что в течение двух-трех дней нужно принять меры по прекращению войны, в противном случае с такой интенсивностью боевые ресурсы Армении очень скоро будут истощены, и с каждым новым днем переговорные позиции Армении будут все более неблагоприятными.

Удобный и лояльный? За какие заслуги выбор Пашиняна пал на Артака Давтяна>>

Однако секретарь Совбеза утверждает об обратном теперь. По его словам, Гаспарян на четвертый день не предлагал остановить войну. Со слов Григоряна, глава Генштаба на том заседании представлял военную ситуацию, говорил об использовании противником турецких истребителей F-16, о незначительных успехах Армении в Джракане (Джабраил).

"На этом заседании никто не предлагал остановить войну. В первый раз разговор об этом состоялся 19 октября, на заседании Совбеза. Было сказано, что у армянской стороны есть еще 2-3 дня, однако после этого война продолжалась еще 20 дней", - добавил Григорян.

Мы обратились за комментарием к бывшему главе Генштаба. В интервью Sputnik Армения его советник Владимир Погосян назвал заявления Григоряна лживыми по целому ряду причин.

"Послание генерала Гаспаряна было опубликовано еще 17 ноября. И честно говоря, непонятно, почему Армен Григорян, молчавший как в ходе 44-дневной войны, так и весь последующий период, решил заговорить именно сейчас. Возникает вопрос, а почему он тогда не опроверг слова главы Генштаба?!", — сказал Погосян.

Кроме того он обратил внимание на интервью бывшего министра обороны Давида Тонояна агентству "Медиамакс". Там министр, в частности, говорит, что анализ боевых действий со стороны начальника Генштаба, сделанный на четвертый день войны, был согласован с ним – Тонояном.

А ведь на заседании Совбеза присутствовали не только Гаспарян, Григорян и Пашинян, но и президент Армении Армен Саркисян, тогдашний глава МИД Зограб Мнацаканян, тот же Тоноян. И все эти лица при желании могут пролить свет на обстоятельства этого заседания.

"Предполагаю, что высказывание Григоряна в свете последних событий является политическим заказом. С учетом процессов вокруг ГШ и судебных тяжб (Гаспарян обратился в суд с целью обжаловать решение о его освобождении с занимаемой должности – ред.), делается попытка очернить Гаспаряна, пользующегося сейчас огромным авторитетом в армии и в обществе. Другой подоплеки я здесь не вижу", — сказал Погосян.

Он считает, что если бы Гаспарян в своем послании выдал неверную информацию, то власти бы опровергли ее незамедлительно. По словам нашего собеседника, рейтинг Гаспаряна сейчас очень высок, и власти хотят любой ценой дискредитировать его.

"Они (власти – ред.) уговаривали его не идти в политику, не обращаться в суд. Они боятся его очень сильно. И нужно любыми средствами его дискредитировать, но они не понимают, что это невозможно", — сказал Погосян.

Заочную полемику по нашей просьбе прокомментировал и бывший и.о. директора Службы нацбезопасности Микаел Амбарцумян. Последний на заседании Совбеза 30 сентября не присутствовал, так как стал исполнять обязанности директора СНБ чуть позже, а в это время возглавлял структуру Аргишти Кярамян.

"Я не участвовал в этом заседании. Но как человек, возглавлявший силовую структуру в период войны, могу только сказать, что я бы не стал ставить под сомнение слова генерала Гаспаряна", - заявил Амбарцумян.

Впрочем, любое заседание столь серьезной структуры, каковой является Совбез, записывается. Доступа к стенограмме встречи по понятным причинам у нас нет, однако при желании раскрыть правду вряд ли представляется сложной задачей.

Напомним, злоключения Гаспаряна начались после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении генерала с должности главы ГШ. Президент дважды не подписал этот документ, и 10 марта обратился в КС чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого Гаспарян и был освобожден от должности главы Генштаба. Но при этом на основании действующего законодательства решение премьера 9 марта вступило в силу. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц. Параллельно Гаспарян обжаловал решение в Административном суде.

6253
Теги:
военные, война, Оник Гаспарян
По теме
"Приветствую решение Оника Гаспаряна": Левон Тер-Петросян выступил с заявлением
Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса
Никакого посредника не было: офис Саркисяна опроверг слухи об отправке "гонца" к Гаспаряну
Гаспарян ушел, проблемы остались: чем грозит государству война Пашиняна с генералами?
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

967
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

967
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

658
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

658
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Автомобиль патрульной службы на улицах Еревана

Марихуана, нож с замком и пипетка - полиция Джермука задержала двух мужчин. Видео

0
В ходе личного обыска одного из задержанных полицейские обнаружили пакет с желто-зеленой массой, напоминающей коноплю.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. В ночь на 26 июля полицейские города Джермук подвергли приводу двух молодых людей в возрасте 29 и 26 лет на автомобиле "Тойота", сообщает пресс-служба полиции. По оперативной информации, у молодых людей были наркотики.

Информация подтвердилась: в ходе личного обыска 29-летнего мужчины был обнаружен пакет с желто-зеленой массой, похожей на коноплю, неиспользованная стеклянная пипетка и нож с тайным замком. По словам молодого человека, обнаруженная масса – марихуана для личного пользования.

Автомобиль перевезен на охраняемую территорию отдела, назначены экспертизы. Выясняются все обстоятельства.

0
Теги:
марихуана, задержание, Джермук, полиция, Армения