Водохранилище у села Беркабер Тавушской области на границе Армении и Азербайджана

Система управления водами Тавуша станет аргументом в отношениях с Баку - губернатор

6663
(обновлено 22:46 13.03.2021)
Увеличение площади орошаемых земель в области позволит облегчить жизнь порядка 15 тысяч семей, позитивно повлияет на демографию и даже вопросы внешней политики страны.

ЕРЕВАН, 13 мар – Sputnik, Давид Галстян. Эффективное управление водными ресурсами в Тавушской области может стать дополнительным аргументом в отношениях с Азербайджаном, сказал в интервью Sputnik Армения губернатор области Айк Чобанян.

Восстановление водной инфраструктуры

По словам губернатора, 2021 год в плане реализации проектов в области начинается достаточно позитивно. Бизнес-круги с готовностью взялись за реализацию различных проектов, намечаются масштабные инфраструктурные проекты.

"Среди них особое значение имеют программы стратегического характера, связанные с водными системами. Объем водных ресурсов Тавушской области составляет 520 миллионов куб. м., а мы используем 5-10% этих ресурсов. Сегодня во всем мире водные ресурсы - это стратегический вопрос, который имеет жизненное значение не только для экономики и человека, но природы и планеты", - сказал Чобанян.

Водная инфраструктура в области, по его словам, в плохом состоянии. В частности, в 90-х большая часть была разграблена.

В советское время орошалось 23 тысячи га территории. Сейчас – всего 4,5 тысячи га. Причем в последние 25-30 лет эта цифра сильно не менялась, даже уменьшалась из-за износа инфраструктуры.

В области есть 4 крупных водохранилища – Тавушское, Ахумское, Хндзорутское и Беркаберское. Три из них – прямо на границе с Азербайджаном. Все они были в советское время построены для того, чтобы орошать не только территории Армении, но и Азербайджана.

"Получилось так, что наши территории, в основном, орошались за счет работы помп. Все изменилось после развала СССР, войны, подорожания электроэнергии, разграбления (трубы – довольно дорогой ресурс). В частности, в годы, когда получило развитие строительство малых ГЭС, был бум (мы знаем, кто в основном занимался этим бизнесом), эти трубы воровались и шли на службы этим станциям", - отметил губернатор.

Сейчас власти, по его словам, пытаются восстановить инфраструктуру. В этом году планируется реализовать крупную программу во взаимодействии государства и частного сектора. Основное участие в реализации проекта примет благотворительный фонд "Грайр и Анна Овнаняны", а также Всеармянский фонд "Айастан", фонд "Паапан" и другие программы.

Чобанян сообщил, что будут реализованы субвенционные программы ирригации более чем на 6 миллиардов драмов (11,4 миллиона долларов). Долю общин в этих программах внесут указанные фонды. В результате мы сможем орошать около 8 тысяч га территории, из которых 5 тысяч га абсолютно неорошаемая земля (орошение остальных 3 га будет улучшено, ред.)", - пояснил Чобанян.

Это значит, что в ближайшие несколько лет будут озеленены огромные территории. По обе стороны от дороги в Ноемберян (на севере области) будут не пустоши, а зеленые сады.

Мультипликативный эффект

В результате реализации этого проекта предполагается значительное увеличение сельскохозяйственного производства. Речь идет об изменении категории земли, выращивании более выгодных культур. В частности, речь идет о 4 направлениях – инжир, ананас, кизил, орех. Предполагается, что эта продукция, в основном, будет экспортироваться.

"Одновременно нужно думать о переработке, то есть производстве сухофруктов, консерв, фруктовой водки. Через 5 лет это будет иметь для экономики, как минимум, 5-кратный эффект. Это мультипликативная программа, поэтому мы рассматриваем ее как стратегическую", - сказал Чобанян.

Ирригационные программы, в целом, коснутся 35 населенных пунктов области.

Сейчас в области в среднем на одну семью приходится около 2-3 тысяч кв.м. земли. То есть орошение 1 га воздействует, как минимум, на 3 семьи, а 5000 га на 15 тысяч семей.

"То есть социальный эффект просто огромен", - отметил губернатор.

Другой пример для сравнения. Неорошаемые земли, в основном, используются для посева пшеницы. Чистый доход в год из расчета на 1 га составляет максимум 250 тысяч драмов (475 долларов).

Доход от выращивания инжира на территории 1 га составляет минимум 4 миллиона драмов (7600 долларов) в год.

Эти изменения вкупе с повышением доходов, по мнению губернатора, приведут и к улучшению и демографической ситуации.

Питьевая вода и фактор в международных отношениях

Озеленение территорий предполагает и сохранение воды. Большая часть воды для орошения превращается в подземные воды, а они превращаются в родники.

"В последние годы одним из проблемных вопросов является вопрос питьевой воды. Из года в год, в первую очередь из-за климатических изменений, вопрос становится острее. Благодаря орошению таких больших территорий, в особенности расположенных на высоте земель, будут большие изменения в объемах питьевой воды", - отметил Чобанян.

Кроме вышеозвученного, вода - это стратегический ресурс для любой страны, который имеет значение с точки зрения безопасности.

Вся эта вода течет в Азербайджан. Следовательно, реализация указанной программы означает, по сути, создание системы управления ею.

"А это еще один дополнительный аргумент в отношениях с Азербайджаном", - отметил Чобанян.

В первой части интервью Sputnik Армения побеседовал с губернатором об источниках, причинах распространения и последствиях дезинформации о демаркационных работах на границе с Азербайджаном.

6663
Теги:
вода, Баку, Тавуш
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

130
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

130
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат
Ишхан Сагателян. Архивное фото.

Оппозиция не исключает отказа Пашиняна от проведения выборов Сагателян

391
(обновлено 23:33 21.04.2021)
Оппозиция намерена дать жесткий ответ, если в Сюнике начнутся задержания оппонентов властей, подчеркнул координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Координатор "Движения по спасению Родины", член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян не исключает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян откажется от им же анонсированных досрочных выборов. Об этом оппозиционер сказал журналистам в среду в ходе акции протеста перед правительственными дачами в Ереване.

Ранее сторонники "Движения по спасению Родины" собрались возле правительственных дач в ожидании возвращения премьера из Сюникской области. Они проводят акцию протеста с требованием отставки Пашиняна. Туда уже стянуты силы полиции.

"Мы с первого дня говорили, что он в любой момент может отказаться от проведения выборов", - сказал Сагателян.

Оппозиционер отметил, что если выборы все же состоятся, то АРФ "Дашнакцутюн" примет в них участие. Вместе с тем, Сагателян отказался говорить о формате участия партии в выборах, поскольку окончательная дата голосования не утверждена.

Что касается заявлений Пашиняна о необходимости наказать организаторов акций протеста в Сюнике, то, как отметил оппозиционер, "Движение по спасению Родины" намерено дать жесткий ответ, если в области начнутся задержания.

Пашинян пытается сломить сопротивление в Сюнике – политтехнолог>>

Напомним, глава правительства в среду посетил несколько общин Сюникской области. Его бурно встретили в Агараке. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. Пашинян уже поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста в городах Мегри и Агарак.

391
Теги:
Новости Армения, Ишхан Сагателян, Армения, премьер, оппозиция
По теме
В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – видео
Прокуратура поручила полиции Армении "разобраться" с сюникцами, освиставшими Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть в Сюнике
Кортеж Пашиняна направляется к правительственным дачам – видео
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина