Ишхан Сагателян выступает с речью после торжественного шествия оппозиции (27 февраля 2021). Еревaн

Ответ "Движения по спасению Родины" президенту: Сагателян назвал условия для переговоров

1132
(обновлено 21:10 11.03.2021)
"Движение по спасению Родины" настаивает на реализации своей дорожной карты, которая заключается в отстранении премьера от власти, формировании временного правительства и проведении досрочных выборов.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. "Движение по спасению Родины" согласно на участие в переговорах с другими политическими силами, по приглашению президента Армении, но только на своих условиях. Об этом координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян сказал в четверг вечером на пресс-конференции.

Ранее президент Армении пригласил на встречу премьер-министра республики, лидеров всех парламентских фракций и представителей "Движения по спасению Родины" с целью обсудить пути выхода из внутриполитического кризиса. Фракции "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" уже заявили о готовности встретиться с президентом. Позже аппарат президента сообщил, что ответ получен не от всех политических сил, которым было направлено приглашение. Следовательно, о формате переговоров будет объявлено дополнительно.

"Встреча должна быть проведена на основе нашей повестки, она должна состояться в здании Национального Собрания, должна проходить открыто и транслироваться в прямом эфире", - сказал Сагателян.

Оппозиционер зачитал заявление "Движения по спасению Родины", в котором оппозиция еще раз подтвердила свою позицию.

"Мы подтверждаем свою дорожную карту по выходу из кризиса, которая заключается в следующем: отставка премьер-министра, формирование временного правительства, досрочные парламентские выборы", - отметил Сагателян.

Напомним, президент предлагал провести встречу 13 марта в 12:00. О готовности к обсуждению политические силы могли сообщить до 18:00 часов 11 марта.

1132
Теги:
Новости Армения, "Движение по спасению Родины", переговоры, Армения, президент, Ишхан Сагателян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (285)
По теме
Президент Армении пригласил премьера и оппозицию на встречу
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
В оппозиции не удивятся, если на пост главы Генштаба назначат экс-директора СНБ Кярамяна
Оппозиция проводит шествие по центру Еревана и призывает народ присоединиться - видео
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

52
(обновлено 13:02 14.06.2021)
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

А есть ли карты минных полей в Карабахе, или Пару вопросов азербайджанской стороне>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

52
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
Флаг организации Красного креста

Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста Маурер

103
(обновлено 12:18 14.06.2021)
Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер ответил на письмо президента Армении Армена Саркисяна по вопросу срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Проблема армянских пленных, находящихся в Азербайджане, находится в центре внимания Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в ответном письме главы МККК Петера Маурера, адресованном президенту Армении Армену Саркисяну.

30 апреля Саркисян обратился к главе МККК с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении всех армянских пленных и заложников.

Как сообщает пресс-служба президента, Маурер в своем письме напомнил, что с 1992 года МККК проводит постоянную работу в регионе.

"С первых же дней боевых действий, начавшихся в сентябре 2020 года, организация предоставляла гуманитарную помощь и выражала готовность к дальнейшей деятельности в рамках гуманитарного мандата, предоставленного международным сообществом", - отметил Маурер.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

103
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент, Армения, Международный Красный Крест, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Баку передал 15 пленных Еревану при активном участии грузинского премьера Гарибашвили
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Баку использует любую возможность обосновать наличие "армянских террористов" - Киракосян