Здание МИД Азербайджана

Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана

14447
(обновлено 17:16 11.03.2021)
По данным внешнеполитического ведомства Азербайджана, уроженка Ливана Марал Наджарян, имеющая также гражданство Армении, по собственному желанию была отправлена в Бейрут.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Удерживаемая в Азербайджане армянка Марал Наджарян была возвращена на родину через Турцию, а не Россию, так как является гражданкой Ливана. Детали ее освобождения представила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, сообщает АПА.

Абдуллаева отметила, что этот вопрос обсуждался с российской стороной, однако Наджарян через Россию не удалось отправить. По ее словам, женщина сама захотела вернуться в Ливан, а не в Армению.

"По этой причине Наджарян была отправлена обратно в Ливан через Турцию", - отметила Абдуллаева.

По ее словам, в настоящее время в Азербайджане нет удерживаемых женщин армянского происхождения, большинство из 5 женщин были освобождены уже в ходе военных действий.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения депутат парламента от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян сообщила, что в Азербайджане, предположительно, продолжают оставаться в заложниках еще три армянские женщины, среди которых мать и дочь.

Что же касается возвращения Марал, то Зограбян отметила, что ее удалось вернуть благодаря работе правительства Ливана, частных лиц в Армении, а также спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко, которая лично связывалась с коллегой из Баку.

У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехала в Армению. Они выразили желание жить в Карабахе и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц города Шуши. Там они ожидали, пока будет сдан в эксплуатацию дом, где их собирались расселить.

Когда началась война, сестры перебрались в Горис, однако их вещи остались в Карабахе. После обнародования трехстороннего заявления о прекращении огня, 10 ноября, Марал Наджарян, подумав, что сможет безопасно вывезти свои вещи, вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала в Бердзор, а после - в Шуши. После этого они исчезли.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

14447
Теги:
Азербайджан, армянка, плен, Ливан, Турция
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (594)
По теме
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян
Ален Симонян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Ален Симонян избран спикером парламента Армении

188
(обновлено 18:56 02.08.2021)
Руководителя Национального Собрания избирали депутаты "Гражданского договора", оппозиция в голосовании не участвовала.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Член правящей партии "Гражданский договор" Ален Симонян избран спикером Национального Собрания Армении.

В ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе).

Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений.

  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 5
© Sputnik / Aram Nersesyan
Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн

Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Отметим, что в парламенте предыдущего созыва Симонян занимал пост вице-спикера.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

188
Теги:
Ален Симонян, Армения, парламент
Лилит Макунц на церемонии вручения мандатов депутатам Национального Собрания Армении 7-го созыва (10 января 2019). Еревaн

Лилит Макунц стала послом Армении в США

318
(обновлено 18:36 02.08.2021)
Соответствующий указ уже подписал президент Армении. Ее резиденция будет находиться в Вашингтоне.

ЕРЕВНА, 2 авг – Sputnik. Экс-глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц назначена послом Армении в США сроком на 4 года. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян, сообщает пресс-служба главы государства.

"Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 132 Конституции Армении назначить Лилит Макунц послом в США (резиденция в Вашингтоне)", — говорится в документе.

Еще в мае этого года СМИ писали, что США уже дали предварительное согласие (агреман) на ее назначение.

318
Теги:
Лилит Макунц, посол, Новости Армения, США
Тема:
Новое правительство Никола Пашиняна: назначения и отставки
Сотрудники полиции в Казани

В Татарстане произошла массовая драка летали ножи и стулья. Видео

0
В результате инцидента с колото-резаными ранениями были госпитализированы двое мужчин 26 и 32 лет.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Массовая драка произошла ночью в кафе в Заинске, двое мужчин получили колото-резаные ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД по Татарстану.

"Поздно ночью 1 августа в дежурную часть ОМВД России по Заинскому району поступило сообщение о драке в одном из кафе города. Установлено, что в увеселительном заведении между посетителями возник конфликт, переросший в драку. Злоумышленники стали кидать друг в друга стулья, находившиеся в помещении кафе", — говорится в сообщении.

По информации МВД, в результате конфликта в больницу с колото-резаными ранениями были доставлены двое мужчин 26 и 32 лет. Полицейские установили местонахождение одного из подозреваемых: 18-летний молодой человек был задержан и доставлен в отдел полиции.

Других драчунов ищут, в том числе по записям с камер видеонаблюдения.

Возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

0
Теги:
Татарстан, кафе, драка