Автомобили Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян

1508
(обновлено 17:03 11.03.2021)
Министр выразил признательность всем сторонам, которые помогли освободить Наджарян из плена, в том числе и Азербайджан.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Ливана Шарбель Вахби выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане ливанской армянки Марал Наджарян и за ее возвращение в Ливан. Об этом сообщает "Арменпресс", ссылаясь на Ливанское национальное агентство.

"Шарбель Вахби поблагодарил все стороны, благодаря усилиям которых Наджарян была освобождена, в частности, выражена благодарность Международному комитету Красного Креста, а также России, Азербайджану и Армении", - говорится в сообщении.

Отметим, что Марал Наджарян была захвачена азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Карабахе на основании трехстороннего заявления. 10 ноября она вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала из Бердзора в Шуши забрать свои вещи. Они были захвачены азербайджанской стороной. Утром 11 марта стало известно, что женщина освобождена и вернулась в Ливан.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

1508
Теги:
Ливан, армянка, плен, Азербайджан
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (594)
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен советником Никола Пашиняна

21
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен советником премьер-министра Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

21
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным (7 апреля 2021). Москва

Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении

85
(обновлено 19:20 02.08.2021)
Президент России рассчитывает, что деятельность армянского правительства во главе с Пашиняном будет способствовать дальнейшему развитию дружественных российско-армянских отношений.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин направил телеграмму Николу Пашиняну, поздравив его с повторным назначением на пост премьер-министра Армении. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Деятельность Пашиняна будет способствовать развитию Армении - Токаев поздравил премьера>>

Российский лидер выразил надежду, что деятельность возглавляемого Пашиняном правительства будет способствовать дальнейшему развитию дружественных, союзнических российско-армянских отношений, а также упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

"Со своей стороны готовы к продолжению конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня", - отмечается в телеграмме.

Путин пожелал Пашиняну "успехов, а также крепкого здоровья и благополучия".

Кандидатура Никола Пашиняна на пост премьер-министра была выдвинута правящей фракцией "Гражданский договор" на первой сессии парламента Армении 8-го созыва 2 августа. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром Армении.

85
Теги:
Путин, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения, Новости Армения