Глава палаты адвокатов Ара Зограбян

Ара Зограбян требует у президента Армении ответить на все вопросы о британском гражданстве

1555
(обновлено 17:25 10.03.2021)
Глава Палаты адвокатов требует от президента указать, когда именно он отказался от британского гражданства и почему скрыл тот факт, что в 2002-15 годах руководил частной компанией, находясь при этом на дипломатической службе.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Президент Армен Саркисян должен ответить на вопросы о том, остается ли у него британское гражданство, и о том, совмещал ли он дипломатическую службу с частным бизнесом. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Ранее, заявил Зограбян, он отправил запрос британской компании Background Report о гражданстве и биографических данных Армена Саркисяна.

В частности, с 30 мая 2002 года до 9 июня 2015 года Саркисян был директором Eurasia House International, в то время, как с 2013 по 2018 годы находился на дипломатической службе. Таким образом, в 2013-15 годах он находился на дипломатической службе Армении (посол в Великобритании), одновременно оставаясь директором частной компании. В своей биографии президент не указал этот факт, хотя дипломат не имеет права заниматься частной предпринимательской деятельностью, отметил Зограбян.

Что касается гражданства Армении, то согласно части 2 статьи 124 Конституции, президентом Армении может быть избран человек старше 40 лет, который последние шесть лет был гражданином Армении и постоянно проживал в стране, а также владеет армянским языком. На запрос Ара Зограбяна был получен ответ, что Саркисян в 2003-2012 гг был гражданином Великобритании. 

"В связи с этим просим Вас, во-первых, представить копию документа о прекращении у Вас гражданства Соединенного Королевства, с соответствующей датой. Кроме того, просим указать, совершали ли Вы какие-либо сделки с паспортом Великобритании. Во-вторых, почему Вы не указали в своей биографии, что были директором Eurasia House International в 2002-2015 годах, и наряду с этим состояли на дипломатической службе? В третьих, акционером, долевым участником каких компаний Вы были в 2013-18 годах или же какую должность занимали", - говорится в заявлении Зограбяна.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

1555
Теги:
ситуация, Армения, президент, Ара Зограбян
По теме
Решение вопроса главы Генштаба в компетенции премьера – президент ответил Палате адвокатов
Крайний срок обращения в КС - не 9 марта: ещё одно заявление президента Армении
Президент Армении обратился в Конституционный суд – заявление
Президент получил прошение Пашиняна о назначении нового главы Генштаба
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян (в фокусе) на совещании в связи  с гибелью военнослужащих (17 февраля 2020). Еревaн

Кухонные разговоры: Григорян о "соросовском" прошлом и отношениях с Патрушевым

57
По мнению секретаря Совбеза, нельзя сводить межгосударственные отношения к уровню бытовых суждений.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян назвал несерьезными разговоры о "соросовском" прошлом, которое якобы сегодня мешает ему эффективно работать с российскими коллегами. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения и Civilnet.

С первых дней назначения на должность секретаря Совбеза оппоненты властей и Григоряна постоянно утверждают, что российская сторона с недоверием и опаской относится к Григоряну, учитывая в прошлом его работу в финансируемых фондом Джорджа Сороса организациях.

Секретарь Совбеза заявил, что за это время он "бесчисленное множество раз" касался этой темы и отвечал на обвинения и упреки в свой адрес. Григорян называет все эти упреки кухонными разговорами и спекуляциями. А людей, делающих такие спекуляции, – несерьезными и далекими от политики.

"Как можно воспринимать межгосударственные отношения на таком низком уровне, на уровне таких бытовых суждений? Это же несерьезно", - говорит он.

Секретарь Совбеза, к примеру, отмечает, что за эти дни, с момента начала ситуации вокруг Сюника у него было два телефонных разговора с российским коллегой Николаем Патрушевым. По его словам, они вместе с Патрушевым прилагают колоссальные усилия по разрешению этой кризисной ситуации.

Что касается межгосударственных отношений, то и Григорян, и Патрушев рассматривают их сквозь призму политического и военно-политического союза Армении и России.

57
Теги:
Новости Армения, отношения, Николай Патрушев, Армен Григорян
По теме
Армения не успела закупить основные вооружения к Су-30СМ – Армен Григорян
Ереван рассчитывает построить мощную армию с помощью России - Григорян
Армения сделает все для возращения территорий Карабаха - интервью Армена Григоряна
Потенциал армянской армии в значительной мере восстановлен – Армен Григорян
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник

ВС Армении пресекают попытки снабжения - Минобороны о ситуации в Сюнике и Гегаркунике

1024
(обновлено 12:13 18.05.2021)
Ожидается, что переговоры относительно вывода азербайджанских войск с территории Армении продолжатся 19 мая.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Ситуация в Сюникской и Гегаркуникской области Армении не изменилась, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Ситуация относительно спокойная, ВС Армении пресекают попытки тылового снабжения азербайджанских военных, вторгшихся на территорию страны.

Как в Сюникской, так и в Гегаркуникской области ситуация на всех рубежах находится под полным контролем армянских ВС.

Предполагается, что переговоры по разрешению ситуации продолжатся 19 мая.

"ВС Армении, придавая важность необходимости мирного урегулирования, одновременно готовы к любому развитию ситуацию", - говорится в сообщении.

Азербайджанские военные должны без каких-либо предусловий покинуть территорию Армении и воздерживаться от подобных провокаций.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

США потребуют от Баку вывести войска с территории Армении – Пашинян поговорил с Салливаном>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

1024
Теги:
Новости Армения, Минобороны, граница, Гегаркуникская область, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Лавров заявил, что договоренность по Сюнику достигнута
В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в Сюнике
Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике
В Совбезе Армении рассказали о возможном силовом сценарии в Сюнике