* АРМЕНИЯ *
Президент Джо Байден выступает на мероприятии, посвященном Международному женскому дню (8 марта 2021). Вашингтон

"Так близко к признанию Геноцида мы еще не были": чего Ереван не должен делать при Байдене

6483
(обновлено 08:50 10.03.2021)
Во всех своих действиях США будут руководствоваться в первую очередь отношениями с Турцией и той повесткой, которую будет реализовывать Анкара в эти дни.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. В США сложилась достаточно хорошая атмосфера для признания 46-м президентом Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Более того, армянская община страны еще никогда не была так близка к победе в этом вопросе. В этом убежден политолог, глава армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

Ранее глава Комитета по внешним связям Сената США Боб Менендес инициировал сбор подписей под двухпартийным письмом президенту США Джо Байдену. В нем он призывает главу американского государства признать Геноцид армян. В письме Сената упоминается заявление Джо Байдена от 24 апреля 2020 года, в котором он заявил, что поддержит резолюцию о признании Геноцида армян.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Саркисян подчеркнул, что Менендес — довольно авторитетная персона как среди демократов, так и в политике США в целом. Он имеет влияние на внешнеполитический курс США.

"Менендес не впервые выступает с таким заявлением и инициативой. Однако в этом случае мы сталкиваемся с исключительной ситуацией, когда лидером США является Байден, и вероятность признания факта Геноцида в период его президентства намного выше, чем при ком-либо другом", - сказал Саркисян.

По его словам, на решение Байдена влияет ряд причин, и одна из них - отношения Вашингтона с Анкарой. Он уверен, что под инициативой Менендеса подпишутся десятки конгрессменов. Эксперт считает, что армянская община как никогда ранее близка к победе в вопросе признания Геноцида армян, поскольку имеется не только обещание, но и сформировалась соответствующая политическая атмосфера.

С другой стороны, он считает, что Еревану лучше не мешать в этом вопросе. Испортить дело может вовлечение Армении в различные армяно-турецкие инициативы. Саркисян подчеркнул, что в таком случае Вашингтон может заявить, что вовлечение США в ситуацию может помешать переговорному процессу.

В свою очередь геноцидовед Сурен Манукян не считает удивительной инициативу Менендеса. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он напомнил, что американец - давний защитник армянских интересов. По его словам, история знает не один такой пример, когда кандидаты в президенты США придерживались одной позиции, а после избрания – совсем иной.

"До того как стать вице-президентом, Байден имел полностью проармянскую позицию, был сторонником признания Геноцида армян, всех тех резолюций по Геноциду, которые предлагались Конгрессу. Однако уже на посту вице-президента в администрации Барака Обамы перестал принимать активное участие в таких процессах", - сказал Манукян.

105 лет спустя: какие страны признали Геноцид армян

Он напомнил, что предпочтения Байдена не играют никакой роли. В этом вопросе признание и использование термина "геноцид" - часть внешней политики США. Манукян подчеркнул, что когда две палаты Конгресса признали Геноцид армян, это было не от большой любви к Армении и армянскому народу. Этот вопрос США использовали с целью продемонстрировать отношение к Турции. Так и сейчас: когда придет время наказать Турцию, Вашингтон прибегнет к этому рычагу вновь, и возможно, глава государства произнесет слово "геноцид" в отношении событий начала прошлого века.

"У нас есть еще месяц (до годовщины Геноцида, которая отмечается 24 апреля. - ред.), и все зависит от того, как будут развиваться турецко-американские отношения. В конце концов, Байден только пришел к власти, и американо-турецкие отношения пока не уточнены", - сказал Манукян.

По словам эксперта, признание Вашингтоном факта Геноцида армян важно в контексте процесса международного признания в целом. Он подчеркнул, что тема Геноцида армян - такой вопрос повестки дня, который всплывает тогда, когда это нужно Штатам.

"Если американцам будет нужно, то они активизируют эту тему и признают Геноцид. В этой игре мы как государство не играем роли, большую роль имеет армянская община, лоббистские организации", - пояснил он.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Однако 12 декабря 2019 года в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно. Она предполагает отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян "или любого другого геноцида". До этого соответствующую резолюцию приняла Палата представителей Конгресса США.

6483
Теги:
США, Геноцид армян, Турция, Армения
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

1247
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

1247
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"
Папа Римский Франциск I

Папа Римский обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе

694
(обновлено 21:07 24.06.2021)
Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, передает РИА Новости

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении, с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

694
Теги:
Армения, Нагорный Карабах, Папа Римский
По теме
"Это угроза христианской цивилизации": патриарх Кирилл выступил против планов Турции
"Молюсь о скорейшем воцарении мира": патриарх Кирилл поздравил армян с Пасхой
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II
Папа Римский посетил разрушенную армянскую церковь в Мосуле
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые