* АРМЕНИЯ *
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Безопасность и строительство: Пашинян обозначил задачи в Гегаркуникской области

813
(обновлено 12:51 09.03.2021)
Армянский премьер Никол Пашинян считает, что строительство и развитие инфраструктур требует, прежде всего, решения проблем безопасности.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. В Гегаркуникской области Армении произошли некоторые изменения в сфере безопасности, и задача правительства – обеспечение эффективных механизмов противостояния новым вызовам. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал во вторник на совещании в администрации Гегаркуника.

В связи с передачей Карвачарского района Азербайджану многие населенные пункты в Гегаркунике стали приграничными, чем и обусловлена новая среда и новые проблемы безопасности.

Вице-губернатор Гегаркуникской области подал в отставку? В администрации пояснили>>

По словам Пашиняна, регион – один из самых активных в плане реализации программ субвенции правительства – построены новые дороги, школы и т.д. Этот темп, как отметил премьер, нужно сохранить, однако для этого необходимо, в первую очередь, обеспечить должную морально-психологическую атмосферу. А это в свою очередь требует решения вопросов безопасности.

813
Теги:
Новости Армения, Гегаркуникская область, строительство, безопасность, Пашинян Никол, Армения
По теме
Пашинян: ОДКБ играет ключевую роль в обеспечении безопасности Армении
"Сюник – хребет Армении": Пашинян провел совещание по безопасности на границе
В Тавуше не проводятся работы по демаркации: итоги визита депутатов в область
На территории Армении нет азербайджанских военнослужащих - губернатор Гегаркуника
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

2087
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

2087
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"
Папа Римский Франциск I

Папа Римский обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе

871
(обновлено 21:07 24.06.2021)
Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, передает РИА Новости

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении, с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

871
Теги:
Армения, Нагорный Карабах, Папа Римский
По теме
"Это угроза христианской цивилизации": патриарх Кирилл выступил против планов Турции
"Молюсь о скорейшем воцарении мира": патриарх Кирилл поздравил армян с Пасхой
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II
Папа Римский посетил разрушенную армянскую церковь в Мосуле
Родственники военнопленных ожидают прилета самолета из Баку с военнопленными у аэропорта Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн

Эрик Хачатрян и его товарищи 43 дня находились в окружении в Гадруте

450
Военнослужащий рассказал, где они прятались в Гадруте и как к нему относились в азербайджанском плену.

ЕРЕВАН, 25 июн - Sputnik. Армянский военнослужащий Эрик Хачатрян и его товарищи до пленения 43 дня находились в окружении в Гадруте. Об этом он сообщил в интервью Armlur.

"Мы 43 дня прятались. Мы были на крыше, они поднялись и увидели нас. Взяли в плен и сразу увезли в Баку", - рассказал он.

Хачатрян добавил, что в целом отношение к нему было нормальное, и они с другом даже читали книги. Все, с кем он общался в азербайджанской тюрьме, уже в Армении. Он сказал, что утром 12 июня ему сообщили о возвращении на родину.

“Я не терял надежду, что мы вернемся. Главное - все позади”, - сказал военнослужащий.

Эрик рассказал, что самым важным на этот момент считает восстановление здоровья. Он немного беспокоится о предстоящей операции, но уверен, что все пройдет хорошо.  

Родственники пленных прервали акцию протеста: что пообещали армянские власти>>

Армения передала 12 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району, Азербайджан в ответ вернул 15 пленных. Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна, подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.

Напомним, в Баку в настоящий момент идет судебный процесс над несколькими армянскими военнопленными, объявленными "террористами".  Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

450
Теги:
Армения, возвращение, военнопленные